Главная » 2021 » Октябрь » 6
 
06:04

Американская пресса: Расширением НАТО США получили новое бремя по защите стран Восточной Европы

В американской прессе всё чаще появляются материалы о том, насколько современные Соединённые Штаты способны вести крупное противостояние «на два фронта». Под «двумя фронтами» понимаются Китай и Россия. Американские аналитики отмечают всю сложность ситуации для Вашингтона, который для сдерживания противников пытается использовать старые методы. А эти методы, как заявлено в прессе США, становятся все менее действенными в современных условиях – «когда противник уже не просто к ним приспособился, но и имеет возможность дать мощный ответ».В издании The National Interest обсуждается ситуация, при которой США продолжают проведение политики расширения НАТО на восток. Обозреватель Дэвид Пайн считает, что это крупная ошибка американских администраций после распада СССР. Автор не пишет о том, что такое расширение злит Москву. Он указывает на следующее:

Расширение НАТО привело к тому, что США не добились ослабления России и Китая, а получили новое бремя по защите стран Восточной Европы.

Пайн указывает на то, что всё больше стран Восточной Европы хотят получить от США гарантий вступления ради них в войну.По сути, таким примером является Прибалтика, практически вся внешняя политика которой выстроена на единственном принципе: «Россия нам угрожает, а потому НАТО во главе США должно нам помощь в военном плане, если произойдёт агрессия». При этом «младонатовцы» указывают на пункт устава НАТО о коллективной безопасности, в котором нападение на одного из членов альянса необходимо считать нападением на весь блок. Того же собираются добиться и Украина с Грузией, стучась который год в натовскую дверь.Таким образом, в американских СМИ начинают осознавать следующий факт: расширение НАТО приводит к перерасходу ресурсов США и в меньшей степени приводит к той цели, которая ставилась Вашингтоном – военное ослабление России. А на фоне невероятного роста военного и экономического потенциала Китая такие блоки (как НАТО) выглядят всё менее эффективными. Блоки ради блоков.



Источник

 
Просмотров: 93 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх