Главная » 2021 » Март » 11
 
18:09

Американцы резвятся в Норвегии. Как ответит Россия?

На днях бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer впервые в истории совершил посадку за Полярным кругом. Произошло это на норвежской авиабазе ПВО Буде, которая обеспечивает быстрый доступ бомбардировщиков к Норвежскому и Баренцеву морям, а также Арктике. Речь в данном случае идет о наращивании военной активности Запада в непосредственной близости от российских рубежей, а именно в районе северо-западного побережья России. B-1B Lancer могут стать «новым вызовом» при проведении операций Военно-морским флотом России, базы которого расположены в данном регионе.

Всего в прошлом месяце в Норвегию с техасской авиабазы Дайс прибыло четыре единицы бомбардировщиков B-1B с изменяемой геометрией крыла. Каждый «Лансер» вооружен 24 противокорабельными крылатыми ракетами. В Скандинавию передислокация ВВС США осуществляется впервые, что как бы намекает: началась подготовка американских летчиков к потенциальному конфликту с Россией на европейском театре военных действий.

Оборонное ведомство РФ на серьезную угрозу среагировало молниеносно. Ещё до визита американских «Лансеров» в Норвегию, пара российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 в сопровождении истребителей-перехватчиков МиГ-31 демонстративно проследовала над акваториями Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Впервые за последние годы на их перехват с аэродрома Буде были подняты норвежские истребители типа F-16. Начался накал страстей.

Однако довольна ли сама Норвегия сложившимся положением вещей? Старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Сёбю Кристенсен уже аккуратно упрекает США за чересчур провокационные действия в сторону Москвы: «С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы четко дать понять России, что у нас прочный альянс с США, посылая ей сдерживающие сигналы ради сохранения баланса сил в регионе. С другой стороны, никто не хочет без нужды усугубить и без того напряженную ситуацию. Но США трудно отказать. За альянс с американцами нужно платить».

Норвегия, имеющая 122-мильную северо-восточную границу с Россией, кажется, оказалась заложником ситуации. В Минобороны Норвегии всячески подчёркивают, что размещение бомбардировщиков США является частью сотрудничества в рамках НАТО и не направлено на то, чтобы вызывать возмущение со стороны России. Командующий вооруженными силами Норвегии генерал-майор Ингве Одло напирает на то, что причин для беспокойства нет: «Мне кажется, мы очень ясно даем понять России, что это совершенно не наступательная операция, а нормальная военная деятельность двух близких союзников».

Заместитель командующего ВВС США в Европе и Африке Стивен Бэшем, в свою очередь, заявил, что выполнение полётов стратегических бомбардировщиков ВВС США с территории Норвегии позволяет американским летчикам тренироваться в арктических условиях в партнерстве с союзниками. «Присутствие американских бомбардировщиков на авиабазе Эрланн не представляет угрозы для России, а является демонстрацией того, что Североатлантический альянс работает», – подчеркнул американский генерал.

Что ж, «альянс работает» – это отличная формулировка. В таком случае командование ВС Норвегии уже в этом году ощутит работу Минобороны России в ходе стратегических учений «Запад-2021», которые станут ответом Союзного государства на повышение провокационной активности НАТО в Заполярье. Весь масштаб будущих российско-белорусских манёвров ещё предстоит определить, но уже сейчас ясно, что они будут грандиознее прошедшего в 2020 году «Славянского братства». В ходе учений будут задействованы военно-воздушные силы и системы ПРО, которые Белоруссия и Россия уже испытывали в конце января. Пройдут также испытания необычных вооружений, включая беспилотные разведчики и средства радиоэлектронной борьбы.

США уже окрестили учения «Запад-2021» «демонстрацией России своей военной мощи», что якобы «провоцирует напряжённость в регионе». Что ж, организация НАТО в своё время «осудила» и учения «Запад-2017» с 13 тысячами участников (для сравнения: в учениях Альянса в Польше в 2016 году была задействована 31 тысяча солдат). Взывает недовольство Запада и продолжающийся процесс российско-белорусской военной интеграции. Забавно, что, когда НАТО активизируется у российских границ, это значит, что «альянс работает». Когда Россия принимает ответные меры, это расценивается как провокация. Когда США и Норвегия объединились для отработки боевых действий на западном стратегическом направлении России, то это – «нормальная военная деятельность двух близких союзников». Однако сотрудничество России и Белоруссии – это «прямая угроза Европе». Впрочем, ничего нового.

 

 



Источник

Просмотров: 100 | Добавил: Rustik | Теги: ВС РФ, Норвегия, НАТО, беларусь, Армия, Запад, минобороны России, учения, Арктика, США | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх