Главная » 2021 » Октябрь » 14
 
11:04

Америка ищет подходы к Москве для собственного спокойствия в будущем

Пресса пестрит материалами о том, зачем же Нуланд приехала в Москву. Почему Вашингтон пошел на отмену санкций против российских граждан, чтобы помошник госсекретаря по вопросам Украины смогла приехать в Россию? Шаг ранее невиданный.Украина заранее возмущается тем, что её судьбу будут решать без участия украинского президента. Тайвань ждет решения своей судьбы, защитят ли США это государство. НАТО ожидает более внятного плана по вопросам отношения к России и её союзникам. Китай задумывается о помощи русских, если внезапно обстановка обострится.Эти вопросы, безусловно, станут темами разговора между российскими и американскими дипломатами, но они не входят в компетенцию Нуланд и Козака. Оба отвечают за украинское направление. Отсюда – именно эта страна должна быть в центре переговоров. И опять но… Нуланд считается в США одним из главных специалистов по России и, вполне возможно, что одним из вопросов будет не Киев, а Минск. Украина сегодня интереса для Вашингтона не представляет. Колония она и есть колония.В пользу этой версии говорит и статья Дмитрия Медведева, которую сейчас обсуждают во всем мире. Статья, суть которой, если коротко, это отказ от каких-либо контактов с нынешними киевскими властями, политическое уничтожение украинского президента и прекращение дипломатических контактов между Россией и Украиной. Президент Байден, по моему мнению, за время своего президентства проявил себя как вполне адекватный политик, который мастерски использует и даже специально разыгрывает тему своего возраста и здоровья. Если смотреть на его уже реализованные решения, то представление об американском президенте, как о добром дедушке из сказки, исчезает.Вполне возможно, что Нуланд будет прощупывать почву для заключения какого-то соглашения, которое бы вывело Россию из возможного конфликта Китай – США и сняло напряжение в отношениях Россия – НАТО. Задача, надо признать, архитрудная и малореализуемая.

Прибалты и поляки рвутся воевать с Беларусью

Назревание конфликта в Тихоокеанском регионе как-то затмило интерес к западной границе Белоруссии. К противостоянию Польши и стран Балтии и Белоруссии. А между тем ситуация там накаляется. Не далее как 8 октября польские власти сообщили об обстреле своих пограничников белорусами. Вот цитата из заявления пресс-секретаря польской погранслужбы Анны Мишальской:

«Патруль белорусских служб обстрелял солдат польской армии, патрулирующих вместе с нами границу. Вероятно, использовались холостые патроны».

Понятно, что белорусская сторона назвала это сообщение фейковым и не признала обстрела. Элементарная формальная логика. Какой смысл белорусам в этом обстреле? Накалять обстановку дальше?Зато он прекрасно вписывается в предыдущие действия поляков и прибалтов. Проблема беженцев пока не решена и реально угрожает стабильности в этих четырех государствах. Беженцы рвутся в ЕС, а значит – в Прибалтику и Польшу. Официальный ответ погранслужбы Белоруссии по этому индиденту:

«За истекшие сутки органами пограничной службы Республики Беларусь ни на одном охраняемом участке государственной границы не применялось оружие. Информация, распространяемая польской стороной, не соответствует действительности».

Опять же, было бы логичным, если бы обе стороны обсудили ситуацию на переговорах и приняли какие-то меры по предотвращению её повторения в будущем. Однако польская сторона на переговоры не пошла, а предпочла «сделать обиженное лицо» и напомнить блоку НАТО о пятой статье Договора. Фактически это означает призыв к войне против Минска.Успех на Украине вскружил головы ярых противников России в Польше и Прибалтике. Да и поддержка Вашингтона вдохновляла противников президента Лукашенко на проведение «минского майдана» по типу киевского. Огромные средства были потрачены на организацию выступлений оппозиционеров в Белоруссии.В августе 2020 года, когда стало окончательно ясно, что выборы выиграл Лукашенко, именно польские и прибалтийские спецслужбы инициировали антиправительственные выступления в надежде на то, что у президента Белоруссии не хватит смелости жестко их подавить.Спецслужбам даже пришлось пойти на то, чтобы раскрыть своё участие в событиях в Белоруссии. Средства были затрачены, а итог, в принципе, никакой. Кроме, наверное, очень серьезной зачистки оппозиционного поля в Белоруссии. Ну и признание президентом домохозяйки Тихоновской. Которая оказалась дополнительной обузой для бюджета поляков.Евросоюз и США осудили Лукашенко и ввели санкции против Белоруссии. Более того, в прессе началась кампания с призывом военным путем «установить демократию» в Минске. Ответ предсказуем. Закрытие границ и активизация переговоров с Россией по созданию единого государства. Деньги, потраченные на переворот в Белоруссии, сыграли на чужой стороне.А добили поляков и прибалтов совместные военные учения Белоруссии и России. Те, кому это положено, увидели, что белорусская армия даже одна сможет противостоять армиям Прибалтики и Польши, а в случае вмешательства НАТО, Россия, в соответствии с договором, вмешается, и тогда война приобретет глобальный характер.

Обидно за бездарно потраченные деньги

Нарыв, который может уничтожить мир

Итак, польские и прибалтийские политики жаждут пролить кровь натовских и российских солдат в борьбе с Белоруссией. Они на всех площадках повторяют мантру о пятой статье Договора НАТО, но забывают о российско-белорусском договоре. Причем умышленно. Чтобы потрафить своим правым.Фактически же западная граница Белоруссии не только граница между странами, но и граница между союзником России и блоком НАТО. И милитаризация этой границы может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом думаем мы, об этом же, как оказалось, задумываются и в Вашингтоне.В случае начала даже локальной войны и Россия, и США будут в неё втянуты автоматически. Ядерное вооружение имеется у всех, как и средства доставки… А рассчитывать на то, что кто-то во время глобальной войны будет соблюдать какие-то соглашения по неприменению этого оружия по меньшей мере глупо или преступно.Мне кажется, Вашингтон решил согласовать с Москвой именно этот вопрос. Россия должна повлиять на Лукашенко в вопросе противостояния с Польшей и Прибалтикой, а США будут работать с поляками и прибалтами, разъясняя им, что статья 5 Договора не дает право членам альянса организовывать военные провокации и развязывать локальные воины.Проще говоря, воевать за Польшу или Прибалтику США не будут и предоставят Белоруссии и, возможно, России самим поставить на место зарвавшихся политиков. Аргумент, как мне кажется, достаточно весомый. А уж как это утверждение обыграть словесно – американцы знают. «Мы на стороне справедливости» или «Альянс – оборонительная организация, а не сторона, защищающая хулиганов», а может, что-то подобное.

Кратко в конце

Международная политика достаточно сильно зависит от множества факторов, любой из которых может стать решающим при принятии того или иного решения. Сегодня США находятся в сложном положении. Страна стремительно теряет уверенность в себе. Уже никто не может однозначно сказать, например, что армия США сильнейшая в мире или что их экономика самая мощная в мире.Стремление к тому, чтобы остаться мировым жандармом, страной, которой позволено все, заставляет американское правительство искать выход из сложившейся ситуации и союзников, даже там, где всегда были только враги.Мне очень импонирует современная внешняя политика Москвы. Мы не стали, как это бывало почти всегда раньше, занимать чью-то сторону. Я уже писал о том, что практически со всеми странами мы поддерживаем ситуативные отношения. Выгодно – дружим, не выгодно – не дружим. Вот почему и нервничают американцы. Вот почему так настойчиво ищут подходы к Кремлю.А по ситуации, сложившейся на белорусской границе, ясно только одно – это не второстепенный вопрос. Это вопрос, требующий немедленного решения. Посмотрим на итоги переговоров и на действия наших дипломатов после визита. Я совсем не удивлюсь, если переговоры продолжатся уже в другом формате: с участием президентов Белоруссии, Польши и стран Балтии при посредничестве США и России.



Источник

 
Просмотров: 117 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх