Главная » 2021 » Май » 17
 
17:30

«Акустические атаки»: у американских дипломатов появились проблемы с головой

Повод для беспокойства


Поддержание дипломатических войн требует постоянного внимания и хорошего воображения. Проще всего придумывать истории, которые невозможно проверить. В Чехии, к примеру, решились на обвинение россиян в подрывной (в прямом смысле слова) деятельности на территории страны. Из ряда европейских стран выслали дипломатов. Даже неосведомлённому в тонкостях североатлантической дипломатии понятно, что теперь настала очередь Соединенных Штатов поддерживать антироссийский градус. И вот случилась хакерская атака на Colonial Pipeline, аналог нашей «Транснефти». У американцев до сих пор проблемы от остановки гигантского трубопровода. Рост цен и дефицит поразили американские бензоколонки. В США уже несколько поколений не знали, что такое высокие цены на топливо и тем более дефицит. Информационные агентства делятся информацией о полиэтиленовых пакетах, используемых в США для пополнения запасов бензина. Один такой рачительный хозяин невзначай уже спалил свой «Хаммер», набив его ёмкостями с бензином.
 


Сочетание «Соединенные Штаты» и «хакерская атака» уже приучили нас, что виновными однозначно будут названы российские спецслужбы. На сей раз обошлось, и Джо Байден даже оправдывался перед избирателями, мол, не надо зря винить Москву в данном случае. В самое ближайшее время обязательно найдём повод для обвинения. Но у Соединенных Штатов уже сформировался стереотип относительно могущества российских хакеров, и часть публики повесили ЧП на трубопроводах на заокеанских оппонентов. Не особо помогают и официальные извинения виновной группировки хакеров DarkSide. Они, дескать, не хотели так сильно повредить простым американцам, а рассчитывали только заработать. К слову, Colonial Pipeline в день заражения операционных систем заплатила 5 млн долларов вымогателям за восстановление доступа. Теперь настало время российской стороны обвинять. Президент компании Info Watch Наталья Касперская высказала вполне здравую мысль о причастности ЦРУ к хакерским атакам на собственных нефтяников. Вся эта постановка была разыграна с единственной целью – создание очередного прецедента для обвинений в адрес Москвы. Формально к логике Касперской не придраться. Атака была чётко спланирована, Colonial Pipeline понесла ощутимые финансовые потери, и главное – простые американцы вышли из зоны комфорта.

Не успел утихнуть скандал с якобы парализованными из России нефтепроводами, как у 130 дипломатов, разведчиков и прочих работников за рубежом случились проблемы с головой. The New York Times и Politico опубликовали итоги масштабного исследования многочисленных инцидентов, в которых российская и китайская спецтехника на протяжении последних пяти лет дистанционно мучает американцев. В лучших традициях западной пропаганды на роль главных злодеев будут выдвинуты Боширов и Петров. В качестве инструментов оппоненты Вашингтона выбрали совсем изуверские технологии – акустическое и радиочастотное оружие.
 

Волны возмущения


Всё началось в 2016 году в Гаване. Сотрудники посольства США в Гаване периодически жаловались на серьёзное недомогание – головные боли, шум в ушах, проблемы со зрением и даже спутанность сознания. Дело дошло до сокращения численности посольства и чуть не переросло в международный скандал. Но у американцев не было серьёзных доказательств деструктивной деятельности Кубы или России в этой истории. Позже с аналогичными симптомами слегли ещё несколько дипломатов и сотрудников ЦРУ в азиатских представительствах США. Одной из последних случилась история с таинственным российских вертолётом, пролетевшим над американской базой в Сирии. Якобы после такого устрашающего акта у морских пехотинцев случились психические и физиологические расстройства. Стыдно признаться, но в итоге всё списали на банальное отравление. Или шум винтов ударных российских вертолётов действительно способен вызвать у бравых американцев приступы диареи.

Логика перманентного обвинения России в различных провокациях становится уже правилами хорошего тона для западной дипломатии. Во многом это следствие концепции, принятой в США в 2018 году. Она основана на Обзоре ядерной политики Соединенных Штатов, в которой прямо указывается на агрессивные планы Кремля. По мнению американской элиты, Москва выбрала тактику «эскалации для деэскалации». Постоянно повышая градус противостояния, организуя провокации против потенциальных недругов по всему миру, Россия рассчитывает на слабость противника. Дескать, нам надо чуть-чуть надавить, и блок НАТО дрогнет. Отсюда и массовые кибератаки, и отравления «Новичком», и взрывы на восточноевропейских складах. Очень удобная концепция, в русло который отлично ложится новая гипотеза о российском следе в поражённых мозгах американских разведчиков и дипломатов. В Пентагоне к таким ассиметричным угрозам относятся очень ответственно и даже готовы потратить миллионы долларов на разработку некого компактного сигнализатора. Основная задача такого гаджета состоит в оповещении бойцов об опасном уровне радиочастотного облучения. Предполагается, что это будет наклейка на кожу, изменяющая окраску в ответ на невидимую опасность. На каких принципах будет работать умное устройство и какова его чувствительность, оборонное ведомство не сообщает.

Между тем именно у стран НАТО в настоящее время мировое лидерство в области нелетального акустического и радиочастотного оружия. На психику заключённых ещё в конце прошлого века научились воздействовать в Великобритании с устройством Mosquito. Особо буйных узников в тюрьмах для малолеток пытались утихомирить с помощью тонового звукового сигнала на частоте 17…18 кГц со звуковым давлением от 75 до 99 дБ. Примечательно, что работы по инфразвуковому оружию в Соединенных Штатах были официально прекращены несколько десятилетий назад. Тогда разработчики столкнулись с большими размерами генераторов звука, их недостаточной направленностью и низкой эффективностью.

Если брать в качестве гипотезы радиочастотное излучение как основной фактор недомогания американских дипломатов, то здесь действительно есть над чем задуматься. Сходные симптомы могут быть вызваны многолетним воздействием излучения низкой интенсивности, которую не всякая аппаратура способна зафиксировать. Например, при интенсивности в 0,4 мВт/см2 возможны слуховые эффекты, сходные с характером жалоб дипломатов в Гаване и Гуанчжоу. Интересно, что чисто технически источник излучения можно расположить на удалении от цели на несколько сот метров и даже километров. При интенсивности в 0,3 мВт/см2 в течение 5-10 лет могут наблюдаться изменения в нервной системе. Конкретно какие – никто сказать не может, так как исследования проводились в лучшем случае на морских свинках. Поэтому и однозначно определить источник и параметры вредоносного для здоровья дипломатов излучения в США не могут. Если интенсивность радиочастотного излучения оценивается в 1 мВт/см2, могут уже фиксироваться нарушения зрения – снижение офтальмотонуса. На это, опять же, жаловались сотрудники спецслужб США и дипломаты. Что это – тщательное изучение научной литературы для обвинения России или Соединенные Штаты действительно столкнулись с атакой нелетальным оружием?



Источник

Просмотров: 130 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх