Главная » 2021 » Август » 9
 
18:07

Афганская интрига султана Эрдогана

Американцы, бросая все, бегут из Афганистана, повторяя, по сути, печальный финал СССР, который, потеряв 14 тысяч человек, решил забрать ограниченный контингент из соседней страны. А вот турки в этот заколдованный Афганистан заходят. Пока только одной бригадой – формально для защиты кабульского аэропорта. Но сам «отец всех тюрок» ступает на освободившееся минное военно-политическое поле Афганистана, прежде всего, как политик.Что же движет Эрдоганом? Неуемное тщеславие, тонкий расчет, природный авантюризм? Не только. Расширяя зону своего влияния, он решает в этом, казалось бы, гиблом регионе целый пакет геополитических задач. Первое. Турция – член НАТО. И американцы не были бы американцами, если бы не оставили в покидаемом ими регионе «смотрящего за хаосом». Все-таки в «солнечном сплетении» Азии должна быть своя фигура. Не исключено, что Эрдогана об этом убедительно попросили в штаб-квартире альянса. И, как искушенный политик, Реджеп в ответ за это вынужденное согласие вырвал у американцев целый пакет преференций – от военно-технического сотрудничества на его условиях до пакета политических профитов.Второе. Совершенно очевидно, что важнейший сектор афганской экономики – производство и реализация тяжелых наркотиков во все стороны света (и в первую очередь в Россию и Европу) при «наличии отсутствия» в стране вообще какой-либо экономики будет только нарастать. Вот и насквозь «правильные» талибы, ранее гектарами выжигавшие маковые поля на отвоеванных территориях, стали закрывать глаза на бизнес наркоторговцев. Лишь бы те платили достойный откупной борцам за чистую веру. А наркотикам нужны современные средства доставки в разные концы планеты. И для этой цели «Боинги» подходят куда лучше, чем караваны из ишаков и верблюдов.

Американский выдох, турецкий вдох

Ну а «Боингами» теперь распоряжается Эрдоган. Ранее наркотрафиком вместе с местными барыгами занимались «спецпредставители» американского военного контингента. Теперь этот бизнес, судя по всему, может достаться Эрдогану. И как он им воспользуется – вопрос чрезвычайно интересный. Третье. Сам Эрдоган на посту «смотрящего» явно не собирается сидеть сложа руки. Он уже примеряет на себя корону «центральноазиатского миротворца». Гражданская война в Афганистане идёт в основном между пуштунами на юге и альянсом таджиков и узбеков, которые имеют мощные кровнородственные связи с соплеменниками в Центральной Азии. Эти обосновались в основном на севере страны.

Миротворец, деспот, интриган

Популярность Эрдогана в неспокойном регионе чрезвычайно велика. Его усилия по продвижению «мягкой силы» уже в ряде мест увенчались целой серией убедительных достижений. Доверяют ему и пуштуны. Они любят сильных, жёстких, местами деспотичных и успешных лидеров. Похоже, на роль просвещенного восточного деспота Эрдоган подходит идеально. Другую такую кандидатуру, признаваемую обеими сторонами конфликта, на сегодняшний день найти трудно. Теоретически ими могли бы стать представители Саудовской Аравии, где осела достаточно влиятельная часть лидеров Талибана. Однако сами пуштуны относятся к ним как к изнеженным денежным мешкам, везунчикам и баловням судьбы, напрочь оторванным от жесткой геополитической реальности вечно воюющей страны.С их точки зрения, у арабов – не мужское лицо. А в Афганистане жизнь последние несколько веков противоречивая, скользкая и беспощадная. И даже миротворец должен соответствовать этому «джентльменскому набору» заявленных качеств. Самоназванный «отец всех тюрок» в глазах талибов – настоящий восточный мужчина. Но для полноценного уважения в Афганистане мало быть мужчиной. Надо быть ещё и воином. Причем воином, увенчанным убедительными победами. У Эрдогана они есть. Один Карабах чего стоит. Да и в Сирии он много лет неустанно «отжимал» свои интересы у Ирана и России.

А какие могут быть победы у изнеженных арабов? Разве что на скачках с участием знаменитых арабских скакунов. Эрдоган же – жесткий, расчетливый, решительный политик, искушенный в интригах, умеющий блефовать, и что очень важно на Востоке – умеющий держать свое слово. В Афганистане это вообще редкость. Здесь врут все, всегда и всем напропалую. И никто никому никогда не верит до конца. А вот «твердому на слово» чужаку могут поверить. А просто деваться некуда. Кроме наркотиков, есть у Эрдогана и «глубокий личный интерес» к так и не разведанным до конца афганским залежам обогащенного урана. А он вскоре потребуется ему как воздух после строительства атомной станции. И чем плох вариант сделки – уран в обмен на наркотики?

Кто на новенького?

Какая же выгода афганцам ставить на «отца тюрок»?От талибов на данном этапе отвернулся весь цивилизованный мир. У них самый неприглядный имидж исламских мракобесов, погружающих свой народ в мусульманское Средневековье. Но они-то как раз не хотят замыкаться в границах своего государства. Им нужны новые спонсоры, новые кошельки, новые инвестиции, которые они снова рассуют по бездонным карманам своих шаровар.

Эта карта – не более чем напоминание. О прошлом

Кроме того, в случае удачной сделки Реджеп может получить в аренду целую армию новых мамлюков, готовых «за долю малую» резать головы противникам султана хоть в Карабахе, хоть в Сирии, хоть на Северном полюсе. Тоже приятные перспективы – султану предстоит вести ещё много войн во славу Блистательной Порты 2.0.«Афганская партия» заявлена. Эрдоган ступает на «минное поле», где в разное время «подорвались» имперские амбиции трёх держав. Если он сыграет здесь свою игру, то будут посрамлены целые поколения высоколобых политиков на трех континентах. А он сам навсегда войдет в новейшую историю со статусом «повелителя демонов». Удастся? Посмотрим.



Источник

 
Просмотров: 144 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх