Главная » 2021 » Июль » 10
 
08:00

Афганистан. Не наша война

Американцы успешно провели операцию по эвакуации своей окруженной группировки в Афганистане. Под покровом темноты подразделения успешно покинули места дислокации, погрузились в самолеты и отбыли из неблагодарного Афганистана.

Надо сказать, что при проведении эвакуации была прекрасно проведена операция прикрытия, когда были оставлены склады с боевой техникой, вооружением, продуктами питания и все прочее. Разведка Талибана (запрещена в РФ), внимательно следившая за складами, проморгала выход войск на аэродром и заметила американцев уже в воздухе.

Правда, разведка правительственной армии заметила американцев ещё позже, что дало возможность мародерам беспрепятственно разворовывать базы в течении 2 часов. И уже сегодня на кабульском рынке можно купить не только американскую газировку и сухпайки, но и винтовки, амуницию, холодное оружие, полотенца из тренажерных залов, как и сами тренажеры.

Афганские механики занимаются ремонтом автомашин и переоборудованием их в тачанки, коих мы видели в Ираке, Сирии, Ливии и везде, где американская демократия помогала местным «демократам» строить государство. Я иногда, глядя на это популярное средство ведения войны, представляю себе боевые колесницы четырехтысячелетней давности. Телега, возница и три лучника… Или тачанки батьки Махно…

Да что там, не это ли «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»? High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, больше известный российскому читателю как бронеавтомобиль армии США «Хамви». Вот такие подарки от американцев уже находятся в руках талибов. Именно талибов, просто потому, что первыми на брошенные базы пришли они.
 

Драп как средство спасения собственного зада


Я умышленно в начале материала написал о выводе американских подразделений как о спецоперации по спасению попавших в окружение солдат и офицеров. В ходе войны (независимо от того: на суше, в море или в воздухе) бывают ситуации, когда для спасения личного состава командование идет на умышленное уничтожение собственной боевой техники и вооружения. Даже на затопление боевых кораблей.

Это трагедия для солдат, матросов и офицеров. Как там у Олега Газманова: «Есаул, что ж ты бросил коня»… Смотреть на оставленные таким образом позиции всегда грустно. Будь-то фото времен Первой или Второй мировых войн, каких-то военных конфликтов или столкновений. То, что сегодня показывают новостные агентства из Баграма, выглядит именно так. Драпали так быстро, что даже не успели вывести из строя или уничтожить технику и вооружение…

Грозная, великая, самая сильная и прочее-прочее армия США... Похоже, эта армия только и научилась за десятилетия раскатывать на своих машинах по чужим странам, забирать все, что захотят, и бросать полуразрушенные страны после появления более или менее реальной банды. Ирак бросили при появлении ИГИЛ (запрещена в РФ), бросили Ливию, Афганистан бросили в угоду талибам (запрещена в РФ).

Это судьба всех, кто поверил в то, что США грудью встанет на защиту их страны. Увы, но американцы, прежде всего, бизнесмены, а потом военные. Пока есть чем поживиться – будут сидеть в стране. Как только захваченное государство разорено, оно их уже не интересует. Афганистан – нищая страна. Страна, которая долгое время живет за счет наркотиков и своего географического положения. В принципе, американцы свои задачи выполнили. Ещё лет десять назад...

Вспоминается выход советской армии из Афганистана. Развернутые знамена, боевые награды, улыбки мирного населения с обеих сторон границы. Хотя уже тогда многие понимали, что этот выход фактически обрекал страну на новый виток гражданской войны. Но это был не драп. Это был действительно вывод войск. Но, это мое мнение, мы тогда тоже предали тех, кто нам поверил. Правда, армия у правительства тогда была, власть реально управляла почти всей страной. Наджибулла мог держать страну и держал три года.
 

Только ли страх за собственную жизнь или…


Я много слышу издевательских комментариев по поводу бегства американцев. Согласен со многим из прочитанного или услышанного. Но, читая материалы западных изданий, появляется навязчивая мысль о том, что такой драп был организован не просто так. Как и не просто так было оставлено оружие, боевая техника и все прочее.

О том, что главная задача США – это дестабилизация приграничных к России стран и создание там очагов напряженности, я писал многократно. Украина уже мало кого интересует. Мир привык к украинской глупости и почти не реагирует на это. Да и Россия создала в приграничных районах такую систему реагирования на провокации противной стороны, что способна погасить любой конфликт за часы.

В Афганистане же, это понятно по действиям Талибана (запрещена в РФ), действующее правительство сможет продержаться всего несколько месяцев. Контроль за южными и центральными провинциями будет у талибов. Север страны, опять же, понятно, будет им противостоять. И, в конечном итоге, все вернется к статус-кво. Северный альянс, в котором в основном будут жить этнические узбеки и таджики, прямо говоря – противники талибов, будет управляться местными кланами.

Но тут возникает некая опасность. Восток – дело темное. Клановые связи у таджиков и узбеков очень сильны. Даже в советское время родственные связи поддерживались. А в постсоветское время они только укрепились. Значит, с афганской стороны будут переходить граждане Афганистана, а из Таджикистана и Узбекистана в сопредельное государство пойдут молодые воины. Короче говоря, ситуация на границе будет аховая.

Есть ещё один нюанс, о котором отчего-то все молчат. Дело в том, что в традициях афганцев сотрудничать со всеми сразу. Они не считают это предательством. Если это выгодно тебе, то это делать можно. Это чем-то похоже на украинское кумовство. Кум там, кум – в другом месте. Помог одному потому, что кум, помог – другому. И никого не предавал. Как можно куму не помочь.

В Афганистане вместо кума родственник. Как в России говорят – нашему забору двоюродный плетень. И это не поза. Они действительно свято чтут родственные связи. И действительно будут помогать. Не глядя на то, с какой стороны их родственник находится.
 

Мы больше туда не пойдем


Уже слышны разговоры о том, что кто-то надеется на российскую армию. Русские придут – порядок наведут. Причем об этом рассуждают достаточно компетентные люди. Читаешь такой анализ и поражаешься нежеланию видеть очевидного. СССР и Россия – это два разных государства. Разных настолько, что найти схожие черты довольно трудно.

Российская армия туда не пойдет. Максимум, да и то чисто теоретически, это операция, подобная сирийской. То есть ВСК могут помочь какой-либо из сторон.

Но какой?

Фактически у нас в современном Афганистане нет ни врагов, ни друзей. Это не наша война. Прозападное, проамериканское правительство? Талибан? Аль-Каида? ИГИЛ (запращ. в ВФ)?

Наша задача укрепление границ в рамках ОДКБ. Недопущение проникновения экстремистов всех мастей с территории Афганистана в Россию. На данный момент сил и средств для выполнения этой задачи у нас хватит. Военная и авиа- базы вполне смогут прикрыть границу вместе с местными военными и пограничниками.

Другое дело, когда в ходе боестолкновений между боевиками разных террористических организаций бойцы северного альянса начнут отступать на север к границе. Вот тут возможны прорывы на таджикскую либо узбекскую территорию. Прорывы, которые достаточно сложно будет остановить. Опять же, тут может сыграть против клановость общества. Своих будут пропускать. Прикрыть же всю границу, а тем более провести зачистку территории нам будет сложно.

Значит, необходимо подготовить какие-то части ЦВО, которые в любой момент должны быть готовы для переброски в Таджикистан. Причем следует учитывать и специфику выполняемой задачи. Отсюда и выбор частей или подразделений. В любом случае такой резерв необходим и должен быть обязательно подготовлен к быстрой переброске в зону боевых действий.
 

Краткий вывод


То, что после выхода из Афганистана американцев страна будет местом, где власть будут делить различные террористические группировки, было понятно давно. В той же Сирии с помощью наших партнеров многие террористы были переправлены именно туда. Слабость правительственной армии тоже была очевидной. Как показали недавние события, солдаты не хотят защищать правительство в Кабуле и переходят к талибам с оружием и боевой техникой целыми подразделениями.

Тот ажиотаж, который я наблюдаю сегодня в СМИ, вызывает оторопь. Зачем накалять ситуацию? Зачем опять рассказывать байки про великую миротворческую миссию России? Я не против быть миротворцем. Только не ценой жизни наших парней.

Война в Афганистане уже началась. Повторюсь, это не наша война. И участвовать в ней нам нет необходимости. Быть готовыми перекрыть границу и не дать выйти на территорию наших союзников – да. Укрепить погранзаставы – да. Усилить работу разведки – да.



Просмотров: 124 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх