Главная » 2021 » Август » 31
 
19:02

Администрации Байдена предрекают новую фазу афганской войны

Представитель Центрального армейского командования США генерал Кеннет Маккензи накануне заявил, что Соединенные Штаты завершили мероприятия по эвакуации людей из Афганистана. Тем самым в Пентагоне определили символический финал 20-летней афганской миссии. Однако еще задолго до бравурных рапортов об окончании так называемой «вечной войны» в политических кругах Вашингтона начали обсуждать сценарии, далекие от триумфального настроя в Овальном кабинете.Вероятность осложнений дальнейшей обстановки в Афганистане, в том числе и новую возможную войну, связывают с последствиями политики Белого дома. К тиражированию критически настроенных прогнозов подключились крупнейшие медиа-гиганты США – такие, как «The Wall Street Journal» и «The Washington Post». На страницах последнего в адрес президента Байдена шлют открытым текстом недвусмысленные сигналы: впереди – риск новой, более глубокой и затяжной фазы противостояния.Алармистские настроения американского истеблишмента подкрепляются ежедневными новостями о действиях Талибана (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Так, сообщается, что боевики уже назначают на должности в переходном кабинете своих министров и советников. В частности, называются имена Садра Ибрагима, который займется функционалом министерства внутренних дел. Финансами государства теперь временно заведует Гуль Ага, а помимо экс-президента Карзая в руководящий совет войдут известные полевые командиры.На фоне кадровых назначений уже мало кто в США готов поверить обещаниям боевиков об отказе проводить жесткие рестрикции к коллаборационистам и не насаждать жесткие правила Шариата по отношению к женщинам. Еще более резкие сомнения звучат в оценках этапа эвакуации американского контингента: Пентагон «забыл» забрать из Афганистана не только помощников из местного населения, но также горы оружия и техники на миллиарды долларов.Хаос и неопределенность бьют по президентским рейтингам Джо Байдена и его команды. Все громче звучат голоса, обвиняющие Белый дом в проявлениях некомпетентности. Афганистан на пороге масштабного гуманитарного кризиса, угроза распространения терроризма растет с каждым днем – следует ли американцам ждать повторения событий 9/11? Подобными вопросами в США задаются всё чаще, не в состоянии дождаться от властей адекватного и четкого ответа.К размышлениям о возможных рисках, грозящих Штатам из афганского региона, добавляются опасения внутриполитического характера. Сторонники Демпартии боятся перехвата инициативы республиканцами: Трамп наверняка не упустит шанса организовать реванш и перетянуть на свою сторону критически важное голосующее большинство. Не исключено, что в этом случае Джо Байдену придется держать ответ не только по обвинениям в ближневосточном фиаско – но и по гораздо более обширному списку претензий.



Источник

 
Просмотров: 137 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

1
1
Никуда терроризм не делся. Нахождение будь то американских баз или любой другой страны проблему не решает. В Афганистане сами должны определить свой путь и решить эти вопросы. Могла бы быть процветающая страна. А эти бесконечные войны страну опустили на дно. Увы.
avatar

0
2


В сети появилось видео, снятое в аэропорту Кабула, на территорию которого вошли талибы*. На кадрах видна военная техника, оставленная американцами.

Накануне отсюда взлетел последний самолёт ВВС США.



* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

#аэропортКабула #Афганистан #военныеСША #операцияСША #талибан
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх