Главная » 2021 » Май » 10
 
23:31

9 мая. Общее и частное

Очередная годовщина победы над немецким нацизмом. День великой радости и великой скорби. День для того чтобы вспомнить родных погибших на той войне, не родных и вообще всех тех, кто погиб от руки врага. А убивал он всех, и солдат и детей и стариков. Вспомнить почему и зачем он убивал. Вспомнить в чём подвиг наших людей на той войне. И какова цена нашей победы. Притом последнее не для того, чтобы обвинить в ошибках. А попытаться не сделать новые, или повторить уже кем-то сделанные. Думается что этот праздник делает нашу жизнь лучше, наполняет смыслом. Вот о некоторых моментах праздника и предшествовавшей  ему истории и хотелось бы рассказать.

Уроки войны. Организационный момент эвакуации

Помните что СССР массово эвакуировал в 1941 году промышленные предприятия  западной части страны и организовал огромные промзоны на Урале и в Сибири? В общем десятилетия рисовалась картина хаоса, неразберихи и погрома. Оставалась таки огромная загадка как при этом производили огромное количество оружия и боеприпасов. Ответа не было. Наверное удача?! Ничего подобного!

В прошлом году мне попался на ютубе ролик публициста из Санкт-Петербурга Елены Прудниковой. По сути она там привела частично свою книгу "Стратегия победы". 

Елена Прудникова, Стратегия победы. Разгрома 1941 года не было – скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес

Книгу я ещё не приобрёл, но следует отметить такие моменты из ролика как:

1. Войну начатую  в 1941  СССР начал выигрывать в 1939. Когда был создан и начал претворяться в жизнь план организации эвакуации промышленности. 

2. Были созданы в зонах приёма эвакуируемых предприятий цеха (скорее и жильё) с бетонными основаниями для станков. Конкретных притом станков с конкретных заводов в западной части страны. 

3. Была создана энергетическая инфраструктура под эвакуируемые предприятия.

4. Был создан запас упаковочного материала на заводах готовящихся к эвакуации для того чтобы сохранить эвакуируемое оборудование. Т.е. доски и брезент. 

5. Были созданы структуры для управления процессом эвакуации. Т.е.управление погрузкой, движением и разгрузкой.

И т.д. А кто у нас такой умный, деятельный нашёлся чтобы всё это организовать? А Лаврентий Павлович Берия, по мнению автора. Я скорее соглашусь.

То есть к войне готовились а не рассчитывали что само всё образуется. И это важный урок. Мы организационно сейчас готовы? Я  знаю, что  в одном учреждении, где я работал, с советских времён были планы эвакуации в случае ракетно-ядерного конфликта.  К примеру тогда учреждение выезжало из города, куда неизбежно прилетает немирный атом противника, в малый населённый пункт. Строго в определённое место. А сейчас всё проработано для тех кому надо? Или полномасштабный либерализм?! Оного конфликта ну никак не будет или "всё образуется"? Но сейчас как сплошь частников эвакуировать? Мне ответов не надо, вопросы мои в данном месте вполне риторические. Главное чтобы это осознавали те, кто принимают решения. Как и не надо писать догадки. Это вводит в заблуждение.

 

Уроки войны. Организационный момент комплектования армии

Зачем нужны мобзапасы и, вроде бы, "древнее" оружие на складах? Из книг А.Исаева и его роликов на том же ютубе почерпнута опять же интересная мысль - германская военная "машина" проиграла в организации. Она не верила что в СССР могли формировать новые части в таком количестве, которое казалось невозможным командованию вермахта. А оно было по факту и потому вместо утраченных частей в тех же котлах Вязьмы, Умани и прочих частей вставали новые.

У немцев такого не было. Потому в итоге 1941 год немецкая армия и её союзники заканчивали  выдохшимися, "доведёнными  до кондиции".  И они получили своё  не только под Москвой но и под Ростовым-на-Дону, где их в ноябре 1941 отбросили на 60-80 километров, освободив город.

Да, они лучше подготовились к лету 1942 года. Но стоило РККА поработать над проблемами в вопросах стратегии, тактики, как в 1943 году немцы начали "сыпаться". Потому что советская военная  организация оказалась в целом лучше. А вкупе с новой техникой и решением транспортных проблем (с грузовым автотранспортом, которого в 1941 отчаянно не хватало) немцы утратили возможность контроля над ситуацией на фронте. Они могли "пускать кровь", но остановить уже не могли.

Предупреждая  вопли что де "мясом" завалили есть и такая таблица (ИМХО по Кривошееву, хотя первоисточник не нашёл):

22b651c4474f7cf1.jpg9

А из неё следует, что диспропорция в потерях как раз следствие котлов 1941 года, и скотского отношения немцев и их союзников к советским пленным. Поправка на убийство пленных даёт практически 1 к 1. Если не выводит СССР вперёд. Ибо уморить пленного дело не хитрое.

 

 

Иркутск 9 мая 2021 года

Праздничного шествия от танка-памятника с оркестром у нас нынче не было. Был военный парад, который, видимо, "никто не смотрел"(ирония) . Потому как на шествии люди скорее соблюдают социальную дистанцию, но вот чтобы её соблюдали зеваки? Я такого ни разу не видел. Все плечом к плечу и пузом к спине. Лишь бы увидеть. Потому ИМХО шествия полка и от танка отменили зря.

Концерты кое-где были. Например у памятника императору.  Вообще в городе даже в три часа дня, когда я начал свои 17 тысяч шагов (несмотря на болезнь) было довольно людно. И даже в пять вечера у Вечного огня было немало людей.

Танк-памятник в честь танковой  колонны "Иркутский комсомолец".

 

Сквер им.Кирова. Фонтан работает. Много лотков с символикой.Людно, против обычного в разы...

 

Вечный огонь. Возложил цветы. Вспомнил дедов. Постоял с непокрытой головой...

 

Новая инсталляция на дороге к бюсту Белобородова и набережной.

 

 

 

Речники начали гонять речной трамвайчик. Камаз Иркутскавтодора (их там два) загородил проезд на набережную для возможных террористов.

 

 

Бессмертный полк в цифровом формате. За время ожидания на светофоре повтор не замечен. Фото такое вышло потому что камера с таким экраном "не дружат". Глазу чётче.

 В шесть вечера пошёл добротный дождик и люди начали расходиться. Около 7 вечера, хоть дождь и кончился, у танка уже никого не было.

Был салют. Немного посмотрел из окон квартиры.

В целом ощущение праздника от того что увидел на улице, было.

 

Об особенностях памяти

За последние годы в России не раз возникала проблема оформления празднования 9 мая. Бесконечные "девочки-дизайнеры" то одно сотворят, то второе. Вон у Бориса Рожина и материал как на японский флаг советский орден прилепили. Или у него же и вот такое нашлось в стране как ниже на фото.

На картинке выше видим тройку немецких истребителей "Фокке-Вульф"-190.  Заслуга дизайнера в том что он замалевал кресты и наложил звёзды. По логике вещей и сбитый ими же штурмовик Ил-2 в правом нижнем углу надо было заретушировать.

Вообще, ИМХО, есть некоторый провал в обучении школьников и студентов истории. Похоже они  просто не знают с чем в руках наши деды (а им и прадеды) добывали победу. Им неведомо как выглядела советская военная форма. Какие каски носили советские воины и  на какой технике они воевали. Это, ИМХО, перестало быть объектом массового просвещения. 

Не удивлюсь что попроси современного школьника ткнуть на силуэты что стрелкового оружия, что танков, что самолётов то скорее он ошибётся. Не сможет указать на ППШ-41, Ил-2, Т-34 (что 76 что 85), "Катюшу" или тот же пулемёт Максима.  

Ситуацию спасают в некоторой степени те что шьют советскую униформу для праздника  9 мая. Вот на картинке ниже почти женская униформа Советской армии времён войны. Но я и отчаянный бред как по расцветке так и по деталям на  тех же ребятишках также  наблюдаю.

 

Фото автора. 2016 год.

 

Вполне может быть кладезем для "девочек-дизайнеров" фото танковых подразделений на трофейных танках.  Ниже (два фото) советские "Пантеры" (мод.А) под Варшавой в 1944 году. Ниже фото с поисковиков.

История фотографий трёх «пантер» тд СС «Викинг».

В боях под Балатоном также принимало участие  подразделение на немецких трофейных танках "Пантера". И матчасть была утрачена в боях. Казалось бы красные звёзды и давай "мути" поздравительные плакаты к 9 мая. 

Ниже вон трофейная "четвёрка" (мод H?)  с, кажется, ещё одной Пантерой

 

Немцы с красными звездами: yuripasholok — LiveJournal

Но у немцев тоже была трофейная техника в эксплуатации. И, что, на основании этих фото теперь не использовать Т-34 как образ техники Великой Победы?

Трофейные советские танки в Вермахте. - ЯПлакалъ

Воспоминания немецкого танкиста воевашего на танке Т-34-85 | ProTанки | Яндекс Дзен

Но эти фотографии требуют некоторой "продвинутости" для их поиска. Не удивлюсь если имеет место и проблема "копирайта". Если в коммерческих целях рисовать плакаты  с известных фото, то могут найтись некие "эксклюзивные хозяева прав на эти фото". И это будет даже не госархив. Потому проще взять картинку некоей техники второй мировой войны и перекрасить её. Впрочем тут может быть и второй момент - в теории возьми и найми художника, который хоть с памятника хоть с объекта в парке "Патриот" или других музеях сделает рисунок, да даже по мотивам фотографий, чёрт побери. Но почему раз за разом возникает проблема "девочек-дизайнеров". Вариантов два. Первый - диверсия. Когда знают, но нарочно "креативят".

Или второй вариант. Проблемы сохранения памяти:

1.  Идёт утрата обликов победителя и врага. Иллюстрациями "Коля из Уренгоя". Или закон запрещающий показывать врага таким каким он был внешне, потому что у нас найдутся те, кто ему будет подражать?! А недостаточно было всего лишь ограничить использование флагов, свастик и прочего только в целях демонстрации бесчеловечности врага и носителей сих символов?! Или тут боязнь что некоторые это слишком широко толковать будут, притом в прокуратуре?

2. Идёт утрата  понимания за что и против чего мы воевали. Не всеми или большинством. Пока. Тут иллюстрировать сложно. Но! Смотрим на Украину, как на лакмусовую бумажку. Даже для нас.За что там война? Только ли за то чтобы НАТО имело сложности развернуть ракеты на смешном расстоянии от Москвы? А гонения на язык, культуру и возрождённый фашизм? Этого типа нет? А голоса некоторых россиян, что дескать зря выиграли, а то бы ели бы сосиски и запивали "Баварским"?! 

Ведь посудите сами. Спросить про войну уже почти не у кого. Умерли. Про зверства фашистов - типа советская пропаганда (ирония). В быту у нас тема войны два раза - 9 мая и 22 июня. И то не для всех осознанно. Кто смотрит кино про войну? А телевизор? А много в интернете истории? А в тиктоке и инстаграмме? Да даже в соцсетях?! Я вот нашёл в лентах событий своих ВК и ОК только два события посвящённые 9 мая. С другой стороны сетевая активность в соцсетях, похоже что подупала...

Так может быть вопрос тут в образовании и просвещении (кино, телевидение, игры)? С одной стороны президент отметил про "странности" учебника истории. А с другой, насколько известно, историю нам давно уже пишет группа либеральных историков (и академиков при том). Вопрос, а не пора ли мух от котлет отделить? Сиречь либералов от истории. Пока их деятельность не аукнулась в полный рост, да так, что никакой "бессмертный полк" в ликвидации проблемы с потерей памяти не поможет. 

Впрочем мавзолей опять задрапирован. Видимо даже ассоциация преемственности победившего СССР и современной России не является приемлемой. Потому проблемы с памятью решаться скорее не будут. Ведь судя по всему  принцип "здесь помню а здесь не помню" не применим...

 

 

 

Каноническое исполнение. Видео держу на телефоне. Потому что иногда НАДО.

 

 

"Катарсис". Не уверен что песня посвящена именно тому что в титрах, но на видеоряд скорее легло. То же самое что и первая песня.

 

 

Не совсем удачный видеоряд. Но в целом скорее хорошо. 

 

 

Новая песня шведского Саббатона. Нет слов! У меня такое ощущение что их надо бы наградить. Ведь есть за что!

 

Старая про Курскую битву ниже тоже хороша.

 

 

 



Источник

Просмотров: 175 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта. Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
9 мая это с одной стороны праздник, а с другой очень грустный день. И мне было так не приятно, когда узнала, что в нашем городе не будут праздновать 9 мая , не было парада. И кстати говоря в нашем маленьком городке ветеранов осталось всего 7 человек.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх