7 ноября 1941 года в Москве состоялся военный парад - 7 Ноября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » 7 ноября 1941 года в Москве состоялся военный парад
20:06
7 ноября 1941 года в Москве состоялся военный парад

7 ноября 1941 года - во время Великой Отечественной войны - на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Событие произошло в самый разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы.

Отметим, что именно в этот день немецкое военное командование планировало провести собственный военный парад в уже захваченной Москве. По Красной площади торжественным маршем должны были пройти германские войска. Таким образом, парад советских войск стал убедительным свидетельством того, что Москва не сдается и будет твердо стоять.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. В ночь перед парадом по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден Мавзолей Ленина.

Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина оркестр заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты артиллерийско-миномётного училища.

В общей сложности за час по Красной площади прошли 28467 человек, в том числе 69 батальонов из 19044 пехотинцев, 6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон из 546 кавалеристов; 5 батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. 

В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 стрелковых орудий и 160 танков.

Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были сразу же отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Одновременно с московским парадом проходили торжественные шествия в Воронеже и Куйбышеве. В случае отмены московского парада (а такая вероятность допускалась) парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по радио. 

Историки по значению и влиянию на ход военных действий приравнивают парад 7 ноября к стратегической операции. От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт.

Торжественный парад в городе, который был почти окружен 51 вражеской дивизией, сильно поднял моральный дух как военнослужащих, так и всего населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. Военный парад имел международное значение и способствовал росту престижа СССР.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 23 | Добавил: АндрейК | Теги: Парад | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:41

00:05:17

00:38:49

00:39:01

00:51:29

Новости партнёров



Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).










Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх