75 лет назад Красная Армия начала решающее наступление в Восточной Пруссии - 13 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 13 » 75 лет назад Красная Армия начала решающее наступление в Восточной Пруссии
19:19
75 лет назад Красная Армия начала решающее наступление в Восточной Пруссии

13 января 1945 года в атаку пошли войска 3-го Белорусского фронта, 14-го – войска 2-го Белорусского. Стратегическая наступательная Восточно-Прусская операция стала одной из самых тяжелых за всю Великую Отечественную войну.

К прусским границам Красная Армия вышла еще в августе 1944-го. Но на этих рубежах была вынуждена остановиться. Впереди лежала самая укрепленная провинция Третьего рейха. Советские же войска были измотаны, обескровлены. Требовалось подтянуть резервы, выявить слабые места в обороне противника.

В октябре 1944-го 3-й Белорусский фронт провел масштабную «разведку боем». 10-дневная Гумбиннен-Голдапская операция подтвердила, что враг еще силен. Более того, воевать немцы стали злее. Ведь теперь они зачастую сражались за родной поселок, за своих близких, которые там остались.

Готовясь к январскому наступлению, советское командование сосредоточило здесь более полутора миллиона солдат и офицеров, 21500 орудий и минометов, 3800 танков и самоходок, свыше 3 тысяч самолетов. Группировка противника насчитывала 580 тысяч «штыков», 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 515 самолетов.

Несмотря на тщательную маскировку и принятые меры по дезинформации, немцы узнали о нашем наступлении. И утром 13 января их артиллерия открыла огонь по позициям, на которых находились готовые к наступлению передовые советские части. К счастью, был сильный туман, шел снег. Однако плохая видимость мешала и нашим артиллеристам, которые открыли ответный огонь. Эффективность обстрела оказалась недостаточной. Хотя плотность советских орудий была очень высокой – двести пушек на километр фронта.

В 11.00 артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны, а войска пошли в атаку. Первая траншея была взята с ходу, однако во второй и третьей штурмующие встретили ожесточенное сопротивление. В результате 13 января наши части продвинулись максимум на 7 километров. Не удавалось продвигаться вперед, как требовалось, и на другой день, и на третий.

Так, с большими потерями и в два раза медленнее, чем планировалось, шло наступление в Восточной Пруссии. В результате о действиях здесь Совинформбюро сообщило только 19 января – когда появились первые ощутимые результаты. Те бои в «логове фашистского зверя» оказались одними из самых тяжелых за всю войну. А завершились они лишь в мае 1945-го – после капитуляции Германии.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 28 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх