Главная » 2021 » Ноябрь » 10
 
04:46

56-е артиллерийское командование армии США: старое название и новые задачи

56-е артиллерийское командование армии США: старое название и новые задачи

В обозримом будущем вооруженные силы США планируют получить и поставить на боевое дежурство свои первые гиперзвуковые ракетные комплексы наземного базирования. В рамках подготовки к принятию и освоению такого оружия принимаются различные меры, в т.ч. организационного характера. Так, восстановлено 56-е артиллерийское командование сухопутных войск – части под его управлением будут эксплуатировать перспективные комплексы.

Ракетное прошлое

Вновь созданное 56-е артиллерийское командование представляет собой совершенно новую структуру. При этом оно наследует название и символику формирования, существовавшего в прошлом. В связи с этим нынешние события подают как «реактивацию» ранее расформированного командования.История старого артиллерийского командования началась в 1963 г., когда на территории ФРГ была создана часть под названием 56th Artillery Group. Через несколько лет ее расширили до бригады, а в 1986-м она приобрела окончательный статус командования полевой артиллерии. К этому времени в подчинении командования находилось четыре ракетных батальона (дивизиона), пехотный батальон, а также вспомогательные подразделения.

На вооружении ракетных батальонов состояли баллистические ракеты семейства Pershing. Благодаря этому 56-е командование являлось ключевым элементом в системе противодействия СССР и ОВД на европейском направлении. Однако в 1988 г. был подписан Договор о РСМД, в соответствии с которым все «Першинги» были утилизированы. Вскоре после этого, в 1991 г. более не нужное командование расформировали.В недавнем прошлом США начали разработку целого ряда ракетных и артиллерийских комплексов систем сухопутного базирования. Параллельно с проектированием оружия велась проработка вопросов организационного характера. В частности, стал актуальным вопрос развертывания новых комплексов в Европе и соответствующего изменения организационно-штатной структуры войск.Первые новости о реальных мерах в этом направлении поступили в апреле 2021 г. Тогда министр обороны США Ллойд Остин заявил, что на восточно-европейском направлении будет создано артиллерийское командование «нового облика». Впрочем, на тот момент точные сроки и особенности организации не назывались.

Второе формирование

В августе появились новые сведения. Стало известно, что новое формирование создадут в октябре, и оно будет подчиняться объединенному европейскому и африканскому командованию армии USAREUR-AF. Структура получит название 56th Artillery Command, ее штаб развернут в Германии, в районе Майнц-Кастель г. Висбаден. Командующим должен был стать генерал-майор Стивен Дж. Мараниан.Торжественная церемония «реактивации» командования состоялась в Висбадене 8 ноября. В ходе этого мероприятия генерал Мараниан заявил, что последние события имеют большое значение для USAREUR-AF. Восстановление артиллерийского командования повышает потенциал армии при проведении многосредных операций. Так, появится возможность объединения усилий разных огневых средств, находящихся в ведении регионального командования.

Предполагаемый потенциал

По известным данным, вновь сформированное 56th Artillery Command пока представляет собой только штаб и не имеет приданных частей и подразделений. При этом уже проведена необходимая подготовка, и новое командование включено в контуры управления войсками в Европе и Африке. Соответственно, оно готово принимать под свое управление те или иные силы и средства.Можно ожидать, что в ближайшем будущем под управление 56-го командования войдут существующие артиллерийские дивизионы, оснащенные нынешними ствольными и реактивными системами. Такая реорганизация значительно упростит управление артиллерией и повысит эффективность ее применения, как самостоятельного, так и вместе с другими средствами.В недавнем прошлом неоднократно говорилось, что в ведение нового командования в будущем войдут перспективные ракетные комплексы, пока находящиеся на стадии разработки. Вероятно, для их эксплуатации будут сформированы или «реактивированы» новые дивизионы оптимального состава. Соответственно, 56-е командование обеспечит полноценную интеграцию этих подразделений в структуру USAREUR-AF.На уровне версий и предположений пока высказываются самые смелые идеи. Так, в зарубежных СМИ рассматривается возможность превращения 56-го командования в главный орган управления всеми ракетными войсками и артиллерией США в Европе и Африке. Впрочем, такие версии пока не подтверждаются и не опровергаются.

Из всех вооружений, которые могут попасть в ведение нового 56-го командования, наибольший интерес, по очевидным причинам, представляют перспективные гиперзвуковые ракетные комплексы. В настоящее время для ракетных войск и артиллерии США разрабатывается сразу несколько таких образцов, и в 2023 г. первые из них должны встать на боевое дежурство. Весьма вероятно, что развертывание такого оружия начнется именно с Европы – с частей, подчиняющихся 56th Artillery Command.Прежде всего, ожидается гиперзвуковой ракетный комплекс средней дальности LRHW или Dark Eagle. Это будет система с буксируемыми пусковыми установками на две ракеты. Боеприпас для LRHW строится на основе ракеты AUR и получает гиперзвуковой боевой блок C-HGB. В полете такой блок будет развивать скорость не менее 5M, а дальность стрельбы достигнет 2775 км. LRHW уже изучают в войсках, и в ближайшее время начнутся летные испытания.Другой перспективный проект известен под шифром Typhon. Это будет мобильный комплекс с пусковыми установками на полуприцепах, несущими по четыре контейнера для вертикального запуска. В качестве основного боеприпаса будет использоваться зенитная ракета SM-6, переделанная в баллистическую. Тактико-технические характеристики такого комплекса пока не сообщались.

В ожидании оружия

Также в 2023 г. на дежурство может встать ракетный комплекс PrSM. Его основой является одноименная баллистическая ракета с дальностью полета более 500 км, совместимая с пусковыми установками РСЗО M142. Она не является гиперзвуковой, однако имеет свои преимущества и должна будет дополнять оружие нового поколения.Таким образом, США продолжают усиливать свой армейский контингент в Европе для противостояния «российской угрозе». Очередным шагом в этом направлении становится восстановление ранее расформированного 56-го артиллерийского командования. В обозримом будущем следует ожидать новые изменения организационно-штатной структуры войск, а также поставку перспективных образцов вооружения, в т.ч. принципиально новых классов.Последствия подобных мероприятий для военно-политической обстановки в Европе очевидны. США и НАТО открыто говорят о желании противодействовать и сдерживать Россию, что не способствует улучшению международной обстановки. Появление новых формирований и соединений с перспективным вооружением станет дополнительным негативным фактором.Фактически 56-е командование и его будущая матчасть станут новой угрозой для нашей национальной безопасности. Соответственно, российская армия будет вынуждена принимать ответные меры военного характера, а зарубежные политики опять объявят их агрессией. Однако похоже, что Вашингтон считает подобные негативные процессы допустимыми и приемлемыми – и запускает переформирование и перевооружение европейского контингента.

Растущая угроза



Источник

 
Просмотров: 93 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх