Главная » 2013 » Март » 25
 
14:08

25 марта - День Службы безопасности Украины

"ФЛОТ2017"

25 марта - День Службы безопасности Украины

25 марта   Службе безопасности Украины исполняется 21 год. Течение всего времени сотрудники стоят на страже суверенитета государства, защищая его конституционный строй, территориальную целостность, экономический, научно-технический и оборонный потенциалы, законные интересы и права ее граждан.

Усилия органов и подразделений СБУ направляются на адекватное реагирование на новые вызовы и угрозы, эффективное выполнение возложенных законодательством задач по защите интересов государства.

Благодаря скоординированной работе всех подразделений СБУ прошлого года было обеспечено антитеррористический защиту во время Евро-2012, раскрыт ряд терактов, совершенных в Днепропетровске, достигнуты положительные результаты по противодействию разведывательным посягательством иностранных спецслужб, в защите информационной безопасности, экономических интересов государства, а также в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Только в течение прошлого года в Украине приостановлено разведдеятельность 8 иностранных разведчиков и более 20 агентов иностранных спецслужб, которые противоправным путем пытались получить данные о перспективных разработок и технологий, применяемых прежде всего в обороноспособность промышленном комплексе, в космической отрасли, авиастроении. 

От 5 до 8 лет лишения свободы получили по решению суда трое граждан государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые пытались незаконным способом получить секретную документацию.

Предупрежден и прекращено 69 фактов нарушений законодательства в сфере государственного экспортного контроля, связанных с незаконными международными передачами товаров и технологий военного назначения и двойного использования за границу. 

В сфере информационной безопасности обеспечено эффективное противодействие кибернетическим угрозам, не допущено проявлений противоправных действий и компрометации государственных электронных ресурсов, чем предупреждено дискредитации имиджа Украины перед мировым сообществом.

Спецподразделениями СБУ составлен 757 протоколов об административных коррупционных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых судами к административной ответственности в виде штрафов привлечено 505 человек.

Возросла эффективность противодействия преступлениям в сфере служебной деятельности - на основании материалов специальных подразделений СБ Украины в 2012г. разоблачены 790 преступлений этой категории.

Усилия спецподразделений по линии борьбы с международным наркобизнесом сосредоточены на проведении масштабных операций по выявлению и обезвреживанию преступных группировок, которые, используя разветвленные сети, организуют поставки и распространение наркотиков, а также налаживают их незаконное производство в лабораторных условиях. В частности, по материалам СБУ разоблачены 402 преступления, связанные с незаконными операциями с наркотиками, в 96 случаях задокументированы факты контрабанды наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 2574,6 кг наркотиков: из них более 9,3 кг героина, 43,6 кг кокаина и почти 2,2   кг синтетических наркотиков, а также20,1 кг психотропных веществ, более 24,2 т прекурсоров и 1 т анаболических стероидов.Ликвидировано 8 нарколабораторий.

Разоблачена и прекращена функционирования 42 организованных преступных групп и организаций, в отношении членов которых возбуждено 53 уголовных дела (начат уголовных производств), из них 8 - по ст.255 УК Украины и 26 - с квалификацией ч.3 ст.28 УК Украины.

Разоблачены деятельность 12 организованных преступных группировок с коррупционными связями из числа должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, из них 6 ОПГ, в которые входили работники государственных органов, причастны к взяточничеству.

Европейский выбор Украины и изменения в отечественном законодательстве, в частности, вступления Уголовным процессуальным кодексом Украины обусловливают потребность в реформировании СБУ в рамках новой Стратегии национальной безопасности Украины прежде всего в направлении усиления контрразведывательной и информационно-аналитической составляющей в деятельности украинской спецслужбы.

Во взаимодействии с институтами гражданского общества в сотрудничестве с Общественным советом при СБУ совершенствуется действенный механизм демократического контроля в секторе безопасности.

Предметом постоянного внимания руководства Службы являются вопросы социальной защиты и обеспечения сотрудников и ветеранов органов государственной безопасности.

Кадровый потенциал Службы безопасности Украины - это высокопрофессиональные специалисты,   настоящие патриоты Украины, для которых защита ее интересов является делом чести, а служение украинскому народу - главной целью жизни.

Пресс-центр СБ Украины



Просмотров: 686 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх