Главная » 2022 » Январь » 1

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
15:02

2021 год и далее. Успехи и проблемы американской гиперзвуковой программы

2021 год и далее. Успехи и проблемы американской гиперзвуковой программы

В интересах вооруженных сил США в настоящее время разрабатывается целый ряд гиперзвуковых ракетных комплексов разных классов с теми или иными возможностями. Первые разработки в этой области уже выходят на летные испытания, по результатам которых смогут поступить на вооружение. Однако будущее этих комплексов пока остается неопределенным. Мероприятия и события уходящего 2021 года показали, что гиперзвуковая программа сталкивается с существенными затруднениями.

Актуальные вопросы

Американская гиперзвуковая программа на данный момент предусматривает разработку большого числа перспективных ракетных комплексов разного рода. Новые образцы создаются для сухопутных войск, для ВВС и ВМС. При этом предлагаются как самостоятельные образцы, так и унифицированное вооружение для разных родов войск.В этом году главные новости из США на гиперзвуковую тематику были связаны всего с двумя перспективными разработками. Это крылатая ракета воздушного базирования AGM-183A ARRW и сухопутный комплекс LRHW Dark Eagle. Как сообщалось, авиационный боеприпас уже доведен до летных испытаний, а сухопутная система пока только готовится к ним.Следует отметить, что новости об этих проектах пока не располагают к оптимизму. Так, изделие ARRW еще ни разу не выполнило тестовую полетную программу, что негативно сказывается на ходе проекта и всего гиперзвукового направления. Проект LRHW, несмотря на определенное движение вперед, тоже пока не демонстрировал свои возможности.

Успешные пуски ARRW пока можно наблюдать только на картинках

Затруднения на стадии испытаний – наблюдаемые и ожидаемые – приводят к известным рискам. В первую очередь, они негативно сказываются на сроках выполнения работ и затягивают начало перевооружения. Кроме того, в гиперзвуковой сфере США уже отстают от России и Китая, и неудачи их проектов могут приводить к постепенному увеличению разрыва.Наибольшие успехи среди американских проектов сейчас показывает проект ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon. В отличие от других разработок, она уже вышла на летные испытания, в ходе которых должна подтвердить расчетные характеристики. Впрочем, опытные ракеты пока не справляются с этой задачей.Летные испытания ARW-183A начались в 2019 г. с вывозных полетов. Летающая лаборатория B-52H несла ракету под крылом и собирала необходимые данные, но сброс изделия не производился. До конца 2020 г. провели шесть подобных вылетов, которые обеспечили сбор необходимой информации и подготовку к последующим мероприятиям.Первую попытку сброса и самостоятельного полета ракеты ARRW осуществили 5 апреля 2021 г. Как стало известно позже, самолет-носитель провел все необходимые процедуры, подготовил ракету, однако не смог сбросить ее. Причины этого и характер возникших неполадок не уточнялись.

Неудачи в воздухе

Вскоре, в мае, состоялся очередной вывозной полет, целью которого являлась проверка систем управления оружием самолета-носителя и испытания бортовой аппаратуры ракеты. Находясь на большом удалении от базы, B-52H принял необходимую информацию и подготовил ракету к сбросу и полету.Следующий тестовый пуск ARW-183A назначили на 28 июля 2021 г. В ходе этого испытания бомбардировщик успешно выполнил все процедуры по подготовке к пуску, а затем сбросил ракету. Изделие должно было направиться к назначенной цели, но этого не произошло. По неизвестной причине ракета не запустила двигатель, после чего упала в океан.Последняя на данный момент попытка испытательного пуска состоялась 15 декабря и тоже оказалась неудачной. В связи с неизвестным отказом процедура подготовки к сбросу была прервана. Пуск не состоялся, и B-52H вернулся на аэродром с ракетой под крылом. Разработчикам проекта предстоит изучить всю собранную информацию, найти причины инцидента и доработать средства ракетного комплекса во избежание его повторения.

Проблема сроков

Согласно графику проекта ARRW, в 2021 ф.г. должно было состояться несколько тестовых запусков, в т.ч. с успешным выполнением полетной программы и поражением учебной цели. После этого на 2022 ф.г. планировалась закупка первой предсерийной партии из 12 ракет для выполнения дальнейших мероприятий. Затем в 2023 ф.г. или позже Пентагон собирался развернуть полномасштабное производство и принять AGM-183A на вооружение.Первая часть этих планов уже сорвана. Несмотря на все усилия, три летных испытания завершились неудачами. Поиск и исправление технических проблем займет некоторое время, а затем нужно будет провести новый этап летных испытаний и подтвердить успешное избавление от недостатков. При этом необходимо выполнить и изначально запланированную программу летных испытаний.В зависимости от характера выявленных проблем и сложности их исправления, доработка AGM-183A может занять, как минимум, несколько месяцев. Затем некоторое время придется потратить на следующий этап испытаний. Вряд ли эти работы уложатся в утвержденный график, и запуск производства до конца 2022 ф.г. теперь выглядит маловероятным.

2021 год и далее. Успехи и проблемы американской гиперзвуковой программыБатарея комплекса LRHW на позиции

«Орел» в войсках

К летным испытаниям сейчас готовится гиперзвуковой ракетный комплекс для сухопутных войск LRHW или Dark Eagle. Проектные работы по этой системе уже завершены. Кроме того, проведены необходимые испытания разных компонентов и средств комплекса, включая планирующий гиперзвуковой боевой блок.В середине сентября одной из частей сухопутных войск передали средства опытного комплекса LRHW. Это две буксируемые пусковые установки с тягачами, унифицированный командный пункт AFATDS 7.0 и несколько транспортно-пусковых контейнеров с макетами ракет. Сейчас личный состав занимается освоением этой техники и готовится к испытаниям.

Одна из первых пусковых установок LRHW, переданных войскам

Согласно актуальным планам, первый пуск гиперзвуковой ракеты с опытного LRHW состоится в ближайшие недели или месяцы. В течение 2022 г. Пентагон собирается провести серию летных испытаний, которая должна будет подтвердить расчетные характеристики и возможности ракет. При успешном выполнении таких планов, в 2023 г. начнется развертывание LRHW в войсках с организацией опытно-боевого дежурства.Точная дата первого полета ракеты LRHW пока не называлась. Кроме того, под вопросом сроки проведения всего цикла летных и иных испытаний. Очевидно, что выполнить все пуски и наладить производство в 2022-23 гг. удастся только при отсутствии серьезных проблем технического или иного характера. В противном случае график работ по Dark Eagle тоже придется корректировать.Следует отметить, что Пентагон имеет поводы для оптимизма в отношении проекта LRHW. Дело в том, что в составе нового комплекса достаточно широко применяются готовые и отработанные комплектующие. Так, в него включен унифицированный командный пункт, пусковые установки построены на серийных полуприцепах, а планирующий боевой блок Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) прошел летные испытания в 2017 и 2020 гг.Впрочем, применение готовых изделий не является гарантией успеха. Авиационный комплекс ARRW тоже построен с использованием существующих компонентов, но это не помогло ему в ходе испытаний. Удастся ли сухопутному LRHW не столкнуться с такими же проблемами – большой вопрос.

Повод для оптимизма

Макетный ТПК с ракетой Dark Eagle

В гиперзвуковой программе США наблюдается некоторый прогресс, но присутствуют и серьезные затруднения. Одновременно разрабатывается сразу несколько проектов реального оружия для войск, и некоторые из них уже доведены до стадии полноценных испытаний, что можно считать успехом. Однако этот успех омрачается регулярными проблемами на испытаниях и грядущим срывом сроков.Новости этого года позволяют предполагать, что гиперзвуковая программа США все же выбьется из графика. Вероятность завершения проектов ARRW и LRHW в установленные сроки постоянно сокращается. При этом проблемы двух наиболее удачных проектов могут негативно повлиять на другие разработки и дополнительно ухудшить общее состояние всего направления.Таким образом, ситуация в гиперзвуковой программе США остается сложной. Ни один из новых образцов гиперзвукового оружия пока не принят на вооружение, а его разработка сталкивается с серьезными проблемами. При этом основные геополитические противники уже создали аналогичные или иные системы и ставят их на боевое дежурство. Удастся ли Пентагону и промышленности справиться со всеми проблемами и сократить имеющееся отставание – покажет время.

Планы на будущее



Источник

 
Просмотров: 329 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 4
avatar

0
1
Можно только догадываться, сколько американцы готовы заплатить, чтобы выведать секреты наши по гиперзвуковому оружию.
avatar

0
2
Предатели во все времена были. На то и спецслужбы, беречь секреты государственные.
avatar

0
3
Оль, так там и статья нехилая, и срок ого-го какой. легче, наверное, банк ограбить)))))
avatar

0
4
Грабители банков тоже думают, что их-то точно пронесёт и всё получится.
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх