Главная » 2019 » Январь » 20 »

10 курдских желаний. Погибшие в Манбидже.


23:43
10 курдских желаний. Погибшие в Манбидже.

Политическая платформа SDF в рамках которой идет торговля в Дамаске на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Асада.
Ниже, тезисно представлена курдская позиция на переговорах.

1. Сирия сохраняет свою территориальную целостность.

2. Сирийская система является демократической республикой, автономная курдская администрация является частью этой системы.

3. Представители курдской автономной администрации имеют представительство в центральном парламенте страны в Дамаске.

4. Флаги курдской автономии вывешиваются на административных зданиях рядом с сирийскими флагами.

5. Автономия сохраняет возможность дипломатических сношений в рамках сирийской конституции и в тех рамках, которые не противоречат интересам сирийского народа.

6. Отряды SDF вливаются в состав сирийской армии и будут отвечать за оборону сирийско-турецкой границы.

7. В регионах автономной территории местные советы и силы безопасности проводят работу по обеспечению подготовки к принятию новой сирийской конституции.

8. Государственный язык Сирии - арабский. В автономном районе сохраняется возможность обучения на местном языке, т.е. курдском.

9. История, культура, язык, литература и образование на соответствующих факультетах университетов в автономных областях должны соответствовать языку этого региона.

10. Автономное образование получает доход от эксплуатации природных богатств Сирии.

http://www.hawarnews.com/tr/haber/ozerk-yonetimin-rejim-ile-yapacagi-gorusmenin-gundem-maddeleri-h10256.html - цинк

Есть мнение, что это программа максимум и если курды будут настаивать на всех пунктах, Дамаск может предпочесть вариант с зачисткой курдов с Эрдоганом. Это уже произошло с Африном и курдам прекрасно известна цена провала переговоров - как в территориях, так и в человеческих жизнях.
Более вероятно, что будут искать компромисс, с переформулированием данных пунктов и отбрасыванием неприемлемых, вроде сохранения за курдами возможности вести самостоятельную внешнюю политику.
Доход от природных богатств Сирии это калька с иракского варианта, где часть курдской верхушки посадили на багдадский оклад формируемый за счет продажи нефти, которую Багдад при помощи Ирана у курдов и отобрал. Несмотря на все разговоры про "борьбу за интересы простого народа", вопрос нефтяных доходов один из центральных - главное тут в том, какой процент Дамаск согласится отдавать курдской верхушке. Дамаск естественно стремится к полному контролю над нефтянкой (тем более часть нефтяных полей Дейр-эз-Зора уже законтрактована Россией), а курды в свою очередь стремятся сохранить за собой как можно более крупный поток нефтяных денег. Обе стороны понимают, что после восстановления нормальной нефтедобычи и продажи нефтепродуктов через гос.структуры, стоимость добытой нефти вырастет (сейчас она продает существенно ниже рыночной цены в рамках различных серых и черных схем) и доход вырастет.

В части политических условий со стороны курдов, Асад не заинтересован их выполнять, так как приняв их до начала работы конституционной Ассамблеи, он затруднит для себя переговоры с другими группами, которые начнут требовать себе более широких полномочий. Как победитель в сирийской войне, Асад наоборот, заинтересован в сохранении максимальной свободы рук при трансформации сирийской конституции, поэтому он уклоняется от попыток курдов навязать различные обязательства, которые таят нешуточные проблемы в долгосрочной перспективе.




Появились данные по американцам убитых во время взрыва в Манбидже.
На заглавной фотографии Скотт Вирц - бывший снайпер из "Морских котиков". Служил в Афганистане, Ираке, Южной Корее, Филиппинах, Африке. После этого ушел работать в военную разведку, успев отработать три командировки на Ближний Восток. Сирия стала финалом карьеры.



Джонатан Фармер, старший прапорщик 5-й команды спецназа армии США. 5 командировок в Ирак и Афганистан. В Сирию прибыл в начале января в рамках 6-й командировки, которая оказалась очень недолгой.



Шеннон Кент - специалист по шифрованию, переводчик. Имела награды за кампанию в Ираке.

Более подробно по биографиям - https://www.stripes.com/news/middle-east/green-beret-navy-linguist-seal-turned-dia-civilian-among-americans-killed-in-isis-claimed-bombing-in-syria-1.565006



По двум другим погибшим (по версии Эрдогана погибших было 5, по версии командования США - 4) пока информации нет - некоторые предполагают, что еще одним погибшим мог быть действующий офицер разведки, тем более, что двое из обнародованных погибших были напрямую связаны с военной разведкой).




Российская военная полиция к западу от Манбиджа.
Сообщается, что патрулирование проходило совместно с силами "Военного совета Манбиджа", в том числе и в районах, где находились американские военные.
Но пока что российские и американские патрули в контакт не вступали.







Стоит отметить, что в ходе визита сенатора Линдси Грэма в Анкару, Грэм в ходе переговоров отметил, что "курды сотрудничают с Асадом на свой страх и риск".
В условиях продолжающихся переговоров курдов с Дамаском, YPG стремится сохранить статус-кво вокруг города, полагаясь на американские патрули к северу от города и на сирийско-российские к западу от города.
Турция же настаивает на том, что никаких SDF и YPG в Манбидже и близко быть не должно. Собственно этот вопрос сегодня с Грэмом и обсуждали, но конкретного решения озвучено не было.
Анкара пытается добиться того, чтобы САА не входили в Манбидж, но если договор Асада с курдами будет заключен, то вряд ли Эрдоган сможет помешать вводу сирийских войск в сам город.

Также стало известно о 4-м погибшем при взрыве в Манбидже.



Им оказалась Гадир Тахер. Гражданка США сирийского происхождения - эмигрировала из Сирии в 2001 году. Работала переводчиком для военных, выезжая в командировки на Ближний Восток.
В результате, взрыв смертника продолжает интриговать - странная группа из офицера военной разведки, спецназовца, шифровальщицы и переводчицы странным образом пересеклась с как-бы случайным смертником. Интересно, кто был 5-й, о ком говорил Эрдоган.
Само собой, такой набор жертв продолжает подпитывать теории о том, что взрыв в Манбидже был операцией под фальшивым флагом.

Гробы с покойниками сегодня встречали в Делавере.











 

Источник

Просмотров: 198 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:04:24

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх