Главная » 2020 » Июль » 25 »

100 дней до отказа: США на пороге двоевластия


16:15
100 дней до отказа: США на пороге двоевластия
Чем меньше остаётся времени до президентских выборов в США, тем банальнее становится утверждение, что 3 ноября не будет победителя.

Уже неважно, как проголосует Америка, — раскол американского общества, нараставший последние четыре года (отсчитывая с предвыборной кампании 2016-го), дошёл до той стадии, что выборы будут не выходом из кризиса, а лишь новым и очень важным этапом его углубления

Вопрос только в масштабах того, что произойдёт 4 ноября: в лучшем случае раскол станет ещё более явным и агрессивным, а в худшем кризис перейдёт в новую стадию — непризнание итогов выборов со стороны проигравшего.

То есть Америка окажется без легитимного президента — что, в свою очередь, откроет дорогу двоевластию, в свою очередь способному привести даже к развалу страны.

Какие есть основания для столь тревожных прогнозов? Ведь если верить опросам, Джо Байден сильно опережает Дональда Трампа: одни данные говорят о 4–5 процентах, другие дают 10 и даже больше.

Проблема даже не в том, что этим данным никто не верит: Трамп и в 2016 году якобы проигрывал, да и по результатам уступил Клинтон несколько миллионов голосов. Но в США побеждает не тот, за кого большинство, а тот, кто сумел получить большинство голосов в определённом количестве штатов, в сумме дающих нужное количество выборщиков.

То есть если против Трампа проголосуют вообще все избиратели в Калифорнии и Нью-Йорке, это никого не волнует: эти штаты и так на всех выборах голосуют за демократов, и рост антитрамповских настроений там не имеет вообще никакого влияния на исход выборов.

А вот если «за» Трампа выскажется 51 процент избирателей в так называемых колеблющихся штатах (их около десятка из пятидесяти), то он будет переизбран президентом. Так произошло в 2016-м — и есть огромная вероятность того, что он снова возьмёт штаты «ржавого пояса» в этом году.

То есть второй срок Трампа неотвратим — вот демократы и бесятся, заранее готовясь… Но не к проигрышу — а к непризнанию итогов выборов.

Сценарий уже примерно понятен — в нём два этапа.

На первом демократы попытаются всё-таки вырвать у Трампа колеблющиеся штаты. Для этого они пытаются использовать механизм досрочного голосования по почте — он и так существует в Америке, но сейчас противники Трампа пытаются сделать его единственно возможным. Под предлогом пандемии коронавируса — мы же заботимся о здоровье людей, нельзя рисковать.

Трамп и республиканцы категорически против: при голосовании по почте будет куда легче мухлевать со списками избирателей и голосами. Скорее всего, Трампу удастся отстоять живое голосование — но демократы всё равно попытаются мобилизовать максимум своих сторонников для голосования по почте в проблемных для них штатах.

Второй этап наступит уже после подведения итогов — точнее, в ходе самого процесса подсчёта голосов. Победа Трампа в колеблющихся штатах будет оспариваться: не так посчитали, неправильно составили списки избирателей.

То есть Трампа попытаются поймать именно на тех манипуляциях, к которым прибегнут сами. Протоколы будут оспариваться в судах, будут требовать пересчёта — с тем, чтобы подвесить окончательное подведение итогов на уровне конкретных штатов, а значит, и страны в целом.

Нечто подобное было в Флориде в 2000-м году, когда в итоге победил Буш-младший (а губернатором штата был его родной брат), но сейчас масштабы будут просто несопоставимы с тем, что было 20 лет назад. Подавляющая часть СМИ при этом будет писать о манипуляциях и нарушениях со стороны республиканцев и уверять всех, что победа у Байдена уже в кармане, осталось только вывести на чистую воду наглого обманщика и предателя Трампа и его подельников.

Параллельно на улицы выйдут миллионы протестующих против второго срока Трампа — за четыре года американские либералы так накрутили свою паству, что для многих из них победа Трампа станет личной трагедией и ужасом. Начнутся массовые волнения — под лозунгами «Не дадим украсть нашу свободу!».

Трампа будут принуждать признать своё поражение — несмотря на то, что суды ещё не будут закончены, а результаты не подведены. Отказ Трампа признать поражение раньше времени будет трактоваться как попытка узурпации власти — и будет вброшен лозунг «Вон из Белого дома, диктатор!».

Удастся ли этот штурм? Случится ли в Америке настоящий государственный переворот — а ведь именно этим и будет попытка украсть законную победу у Трампа? Сложно предсказывать — но мне кажется, что у Трампа есть все шансы отстоять свой пост и свою победу.

Конечное, многое будет зависеть от исхода проходящих одновременно выборов в Конгресс и губернаторских выборов: если Трампу удастся сохранить республиканское большинство в Сенате (на что есть все шансы), отстоять республиканских губернаторов и сохранить позиции в Палате представителей (не говоря уже о пока что нереальном сценарии возвращении контроля над ней республиканцам), то его не удастся сковырнуть. Но даже в этом случае атака будет сильнейшей и не закончится в январе с его инаугурацией.

Кампания гражданского неповиновения может перекинуться на уровень штатов и городов: власти в демократических штатах и мегаполисах могут заявить о своём непризнании итогов выборов и легитимности второго срока Трампа. Это приведёт к фактическому расколу Америки — ещё не к началу гражданской войны, но к реальному двоевластию.

Причём для его возникновения даже нет необходимости провозглашать Байдена параллельным, то есть «настоящим» президентом США — этот вариант был бы возможен только в случае получения демократами контроля над обеими палатами Конгресса.

Нет, для двоевластия будет достаточно просто непризнания Трампа президентом отдельными штатами и городами, ведь устройство США таково, что большая часть полномочий находится на местном, а не на федеральном уровне.

Конечно, это станет страшным ударом по США как таковым — но настрой глобалистской части американской элиты таков, что не оставляет сомнений в её готовности сжечь дом, чтобы выгнать тараканов.

Ненависть к Трампу, то есть к той глубинной Америке, чьи интересы он выражает, достигла уже запредельного уровня, как и отрыв от реальности, то есть уверенность в своём праве и возможностях манипулировать массовым сознанием и страной, которую они считают своей собственностью.

Они явно недооценивают способность сторонников Трампа к сопротивлению — но и сам Трамп будет до последнего пытаться подавить элитный заговор и мятеж мирными средствами. Если же это не получится — у него останется возможность призвать своих избирателей выйти на улицы.

Но тогда наступит уже следующий этап американской драмы.

 

Источник

 


Наткнулся на любопытную карту, на которой представлены районы проживания этнических и групп в США



Синий цвет - представители европейских народов.
Зеленым цветом обозначается латиноамериканское население.
Чернокожее население толерантно отмечено самым светлым цветом.
Цветом морской волны обозначены мигранты из Азии.
Золотистым цветом выделено коренное население - те самые индейцы (на Аляске - эскимосы).

Однако цвет показывает не то, что этого народа больше, как вы могли бы подумать, а то, что его там больше, чем в среднем по стране. Допустим на Аляске 67% белые, 15% местные индейцы, по так как в среднем по США индейцев меньше 1,5%, то Аляска покрашена оранжевым (т.е. индейским), хотя белых там 67%.

Относительно средних цифр по всем США и строится карта. Расовый состав согласно оценкам Бюро переписи населения США на 2011 год таков:

- белые — 78,1 % (в том числе латиноамериканцев − 16,7
- негры — 13,1 %
- индейцы (в современных США индейцем считается тот, у кого хотя бы один родитель был индейцем), алеуты и эскимосы — 1,2 %
- азиаты — 5,0 %
- коренных гавайцы или другие жители Океании — 0,2 %
- другие — 2,3 %


Ещё наглядная карта. Резервации индейцев.

В общей сложности индейцы контролируют 227, тыс. км² территории США, что составляет чуть больше 2,3 % площади всей страны. Среди этих территорий много пустынных.

Просмотров: 143 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Подозреваю, что США ещё дошли до своего пика умопомешательства, и самое интересно нас ждёт ещё впереди.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:12:23

00:03:39

00:04:28

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх