Главная » 2021 » Июнь » 21
 
12:15

08.08.08: Грузия планирует взять реванш в Гаагском международном уголовном суде

В марте этого года в Гаагском международном суде состоялась церемония приведения присяги новоизбранных судей. Одним из них оказался министр Юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе. Общественные организации Южной Осетии сразу же задались вопросом: насколько объективным теперь будет суд в отношении преступлений, совершенных во время конфликта августа 2008 года? Сразу хочется сказать, за 13 лет, прошедших после агрессии режима Саакашвили, объективностью от этого органа псевдоправосудия даже не пахло.

Итак, как проходит расследование непризнанной основными мировыми державами судебной инстанции? Любые заявления пострадавших, во время нападения грузинской армии, осетин попросту игнорируются (таковых было около трех тысяч). Кроме того, следователи МУС пытаются установить неформальные контакты с гражданами Южной Осетии и за денежное вознаграждение предлагают задокументировать факты противоправных действий осетин и российских миротворцев. Для этих целей на территории Грузии создан "Фонд пострадавших МУС", якобы для помощи жертвам конфликта. Ну и наконец, все погибшие граждане Южной Осетии приравнены к боевикам, предположительно осуществлявшим этнические чистки на территории ЮЮ, жертвами которых стали тысячи грузин.

Так что, объективности в расследовании нет, не было и не будет, и назначение этнического грузина судьей никак на процесс не повлияет. Единственно что может измениться, так это информационный шум вокруг событий тринадцатилетней давности. А что же такое МУС? А это организация, которая за всю свою историю занималась исключительно странами Африки и даже там не смогла довести до логического завершения ни одного судебного дела. Были попытки расследовать преступления американцев в Афганистане и британцев в Ираке, но в этих случаях "непредвзятым" быстро дали понять, что "это другое".

Впрочем, последние годы Гаага переключилась на Украину и Грузию - страны, заявляющие о своей цивилизованности и евроориентированности. Насколько успешной будет расследовательская деятельность в государствах, претендующих на НАТОвский зонтик, сказать трудно. В каждом из этих расследований, вне всяких сомнений, обвинять будут Москву, которая организацию под названием МУС не признает и разумеется сотрудничать с ней не будет. Но в Киеве и Тбилиси продолжают упорно собирать лайки под хэштегом #ДляГааги и надеяться на то, что их старания заметят и признают наконец равноправными партнерами. Что ж, надежда как известно умирает последней.

 

Игорь Конюхов



Источник

Просмотров: 119 | Добавил: igorkonyuhov | Теги: Война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх