Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 6)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 6)Предисловие. 
Дальнейшее рассмотрение материалов, связанных с нападением Германии на СССР, будет затруднено из-за недостаточного количества информации о предвоенном периоде. Ориентироваться только на мемуары участников тех действий, которые не подкрепляются документами (хотя бы косвенными), не целесообразно. 

Например, мемуары уважаемого адмирала Н. Кузнецова, изданные после выхода в свет мемуаров Г. Жукова, потеряли отдельные фрагменты текста, которые не соответствовали официальной версии о начале войны. Нельзя исключать, что и другие участники начального периода войны под давлением «сверху», или с целью исключения своих ошибок, или «вписываясь в общую версию событий» могли скорректировать цепочку событий. Поэтому автор будет описывать свою версию событий, которая также не подкреплена документальными материалами. Заранее прошу прощения у тех читателей, которые имеют иную точку зрения. Возможно, лучше остановиться и не читать бред автора…

В тексте используются следующие сокращения: ВО – военный округ, ВС – вооруженные силы, ГШ – Генеральный штаб, КА – Красная Армия, мд – моторизованная дивизия, мк – механизированный корпус, НШ – начальник штаба, ПМ – печатная машинка, РУ – разведывательное управление, ск (сд) – стрелковый корпус (дивизия), УР – укрепленный район, тд – танковая дивизия, ЧВС – член военного совета, ШО – шифровальный отдел (отделение), ШМ – шифровальная машинка, ШТ – шифротелеграмма (шифровка).

В 3-й части сообщения говорилось, что с 27 апреля по 9 мая 1941 года изменилась принципиальная концепция построения «Планов прикрытия…» КА.

16.04.41 – Нарком и начальник ГШ представили И. Сталину «Записку…», в которой изложили свое видение «Планов…», построенных на упреждающей атаке германских ВС до окончания их сосредоточения против СССР.

С июля 1940 года сценарии военных игр предусматривали нападение гитлеровской Германии на СССР. После отражения агрессии советские войска переносили военные действия на территорию третьего рейха. Информация об играх регулярно доносится до вождя. В марте 1941 года высшее руководство НКО и ГШ решило, что не стоит «мелочиться» и стоит «замахнуться» на упреждающий удар по не сосредоточившимся ВС Германии. 

26.04 – В приграничные ВО направлены Директивы для разработки «Планов…», основанные на положениях указанной «Записки…». Автор считает, что руководители КА без информирования Сталина не решились бы направить такие Директивы в войска.

10, 12 и 14 мая – С. Тимошенко и Г. Жуков присутствуют на совещаниях у И. Сталина. 14-го числа в ВО уходят новые Директивы о срочной разработке «Планов…». Новые планы должны предусматривать только оборонительные действия КА с возможным отступлением до старых границ. 

С отправлением новых Директив отменены предыдущие «Планы…». Получилась парадоксальная ситуация: в войсках КА изъяты старые документы по прикрытию (красные пакеты) и не введены новые. 

И.Х. Баграмян — бывший начальник оперативного отдела КОВО: «…Войска, непосредственно осуществлявшие прикрытие государственной границы… имели подробные планы и документацию до полка включительно.»

П.И. Абрамидзе – командир 72 сд (8 ск, 26-я армия): «…Командование дивизии содержание планов обороны не знало. После вскрытия красных пакетов все убедились, что вся оборонительная работа по обеспечению государственной границы, все командно-штабные учения с выходом в поле в июне исходили из планов…»

П.И. Ляпин — бывший НШ 10-й армии ЗапОВО: «…План обороны госграницы 1941 года мы неоднократно переделывали с января до самого начала войны, да так и не закончили. Последнее изменение оперативной директивы округа было получено мной 14 мая в Минске. В нем приказывалось к 20 мая закончить разработку плана и представить на утверждение в штаб ЗапОВО. 20 мая я донес: «План готов, требуется утверждение командующим войсками округа для того, чтобы приступить к разработке исполнительных документов». Но вызова так и не дождались до начала войны…»

П.П. Собенников – командующий 8-й армией ПрибОВО: «…План до войск не доводился. Однако, войска, стоящие у границы, занимались подготовкой полевых укреплений на границе и были ориентированы практически о своих задачах на участках обороны.»

И.П. Шлемин – бывший начальник штаба 11-й армии ПрибОВО: «…Такого документа, где бы были изложены задачи 11-й армии, не видел. Весной 1941 года в штабе округа была оперативная игра, где каждый из участников выполнял обязанности согласно занимаемой должности. Думается, что на этом занятии изучались основные вопросы плана обороны госграницы. После чего с командирами дивизий и их штабами (5, 33. 28 сд) на местности изучались оборонительные рубежи. Основные требования и их подготовка были доведены до войск. Со штабами дивизий и полков была проведена рекогносцировка местности с целью выбора рубежей обороны и их оборудования.»

Получается, был разработан только один вариант действий приграничных войск КА — полномасштабная война с Германией. Наиболее вероятно, что существовал короткий сигнал для действия по этому сценарию. Дополнительные указания в Директиве привели к тому, что сигнала для таких действий войск не существовало. Это явная недоработка ГШ…

На рисунке представлен черновик первой страницы документа Наркома Обороны и начальника ГШ И. Сталину о развертывании КА (в документе также рассматривается вариант упреждающего удара на Люблин). Изменение концепции «Планов…» привело к тому, что документ, вероятно, не был направлен вождю и остался в виде черновика в архиве. 

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 6)

Что могло послужить причиной неожиданной смены концепции КА?

Может быть, Сталин согласился с мнением военных об упреждающем ударе по Германии, а потом понял, что это ошибочное решение? На поступки Сталина это как-то не похоже.

Возможно, Сталину поступил на рассмотрение документ, обосновывающий ошибочную концепцию руководства КА и «раскрывающие ему глаза»? Если спустя столько лет мы не знаем о таком документе, то эта версия является неубедительной.

Поступила новая разведывательная информация? Если посмотреть разведывательные сообщения за период с 27.04 по 10.05.41 (часть 1 и 2), то в них нет ничего особенного, что могло насторожить Сталина. Количество германских дивизий на границе с СССР на 25 апреля по оценке РУ КА составляло 95-100, а на 5 мая — 103-107. Разведывательные сведения, вероятно, не могли являться причиной изменения концепции.

Поступила некая политическая информация о возможном сговоре третьих стран с Германией? И упреждающий удар КА по Германии может привести к созданию единого фронта против СССР или к переброске всей мощи германских войск на Восток?

Записка НКГБ №1451/м 05.05.41 Направляем содержание телеграмм английского посла в СССР Криппса от 23 апреля 1941 г. «…Ниже сообщаю резюме моих впечатлений о состоянии советско-немецких отношений в разрезе последних событий: …2. Военные, которые начинают быть силой вне партии, убеждены в том, что война неизбежна, но они жаждут отсрочки ее хотя бы до зимы…
8. Наиболее сильным противовесом является страх, что мы можем заключить сепаратный мир при условии эвакуации немцами оккупированной ими территории в Западной Европе и предоставить Гитлеру свободу рук на Востоке…»

Поздним вечером 10 мая в Англию перелетает Гесс. Советское руководство могло узнать об этом 11-12 мая. Опубликованные советские разведывательные сообщения о перелете Гесса датируются 14 маем (14 мая в ВО округа уже направлены разработанные Директивы). Для рассмотрения этой версии недостаточно информации. Мы не знаем, что сообщала наша разведка о «заигрывании» Германии и Англии до 10 мая 1941 года. Одно можно сказать, что дело Гесса – «через чур мутное». Материалы по делу Гесса засекречены, и вряд ли мы их увидим при существовании Англии. За несколько месяцев до освобождения Гесса повесили (охрану тюрьмы в тот период осуществляли англичане). Очень похоже на убийство Б. Березовского, после того как он просил В.В. Путина принять его обратно. И также «засветились» наглы…

Читатели могут выбрать любую версию, которая им больше всего нравится, или выдвинуть свою, но что было на самом деле первопричиной – мы не узнаем.

Для представленных вариантов событий получается, что именно И. Сталин являлся инициатором изменения концепции. Он убедил (или лучше сказать — заставил) наркома и начальника ГШ изменить свое видение на концепцию «Планов…» и на начальный период военных действий. Если человека заставляют делать то, что он не хочет (не верит), то он, бывает, работает «спустя рукава». Руководство КА знало, что когда-то будет война с Германией, но не могло поверить, что Германия нападет на СССР в ближайшее время столь «незначительными» силами (часть 2 и 3). Кроме того, военные были уверены, что после начала сражения на границе столкновения главных сил воюющих стран произойдет только через 3 суток. Следовательно, у них будет время привести свои главные силы в боевую готовность.

24 мая 1941 года состоялось большое совещание у Сталина с командованием КА и ВО, где должны были обсуждаться вопросы разработанных (КОВО и ЗапОВО) и разрабатываемых (ПрибОВО и ОдВО) «Планов…». На совещании от ВО присутствовали командующие округов и ВВС, ЧВС ВО, а НШ не присутствовали. Хотя именно НШ (с начальниками оперативных отделов) разрабатывали новые планы. Версия, что им необходимо было руководить округами во время отсутствия командующих, не состоятельна по причине присутствия в ВО заместителей командующих.

А что происходит в войсках западных ВО в последние мирные дни? Вождь же «подтолкнул» военных к подготовке войск западных ВО к обороне…

В КОВО сосредотачивается СК из СКВО, который не подчиняется командованию ВО. Ожидается поступление соединений 16-й армии, которая войдет в состав КОВО. На подходе другие армии. С 11-12 июня начинаются перемещаться СК резервов КОВО (позже — ЗапОВО) со сроком выхода к границе до 01.07.41 г. Вроде бы идет наращивание сил, которые НКО пытается сравнять с ВС Германии у нашей границы. Но ничего не меняется относительно дивизий, уже расположенных у границы. Даже имеется распоряжение начальника ГШ о том, что эти соединения разрешается перемещать только по его особому указанию. Авиация находится на основных аэродромах. Руководство КА активно борется с командованием ВО: не позволяя ему дать команду на занятие предполья и ДОТов (просматриваемых с немецкой стороны — в телеграмме ГШ встречалась такая формулировка).

Нарком обороны и ГШ обязаны, конечно же, знать, что согласно планам прикрытия, время занятия обороны дивизиями первого эшелона составляло:

— ПрибОВО – 13-16 часов (средняя оперативная плотность на дивизию – 33 км);

— ЗапОВО – 3-16 часов (средняя оперативная плотность на дивизию – 47 км). Выход в районы сосредоточения войск 2-го эшелона – 4-24 ч (6 кк – до 48 ч);

— КОВО – 3-19 часов (средняя оперативная плотность на дивизию – 50 км). Выход в районы сосредоточения войск 2-го эшелона – 7-24 ч;

— ОдВО – 4-70 часов (средняя оперативная плотность на дивизию – 90 км). Выход в районы сосредоточения других войск – через 30-100 ч.

18 июня отправляется Директива Наркома Обороны и ГШ о приведении войск приграничных ВО в боеготовое состояние к 21 июня. Правда, никто эту Директиву не видел, но многие знают, что она есть.

Что может быть индикатором подготовки войск ВО к войне? В первую очередь, это те соединения, которые наиболее важны и могут пострадать от неожиданного нападения: ВВС и МК. О перемещении авиации меньше опубликованной информации по сравнению с данными о МК. Что происходило с МК перед 22-м июнем?

ЗапОВО. 6 мк (1131 танков). Поступил приказ о боевой тревоге в 2-20 22 июня.

11 мк (414). Нет данных. 29 тд выводилась в район сосредоточения под ударами авиации противника.

13 мк (282). Поступил приказ о боевой тревоге после 2-00 22 июня.

14 мк (518). Поступил приказ о боевой тревоге в 3-30 22 июня. 205 мд поднята по тревоге после 4-00, 30 тд – в 4-15, 22 тд – после начала артобстрела противником.

17 мк (63). Нет данных. Выступил 23.06.41.

20 мк (94). В 18-00 22.06.41 без объявления боевой тревоги поступил боевой приказ.

С ЗапОВО все понятно – говорили уже, что командование ВО проигнорировало Директиву ГШ. И это странно, т.к. Директива адресована Военному Совету ВО, куда входит и ЧВС. ЧВС обязан был сообщить в Политуправление об игнорировании Директивы ГШ, а он «не сигнализировал»… И его за это не расстреляли… А было ли о чем докладывать?

ЛенВО. 1 мк. Начало войны встретил в местах дислокации. 10 мк. 22.06.41 после начала войны МК поднят по тревоге.

ОдВО: 2 мк и 18 мк. В журнале боевых действий 9-й армии записано: «В 24-00 21.06.41 [имеется в виду в ночь с 21 на 22 июня] части армии, прикрывающие границу, телеграфным распоряжением приведены в боевую готовность по тревоге. Дан приказ занять районы по плану прикрытия».

КОВО. 4 мк (979). По приказу командующего 6-й армии Н.И. Музыченко 20.06.41 по тревоге поднята 8 тд. Из львовского лагеря отозваны зенитно-артиллерийские дивизионы 8 тд и 81 мд, которые были развернуты для прикрытия расположений своих дивизий. 32 тд – поднята в 2-00, а 81 мд — в 3-15 22.06.41г.

8 мк (898). Поднят по боевой тревоге в 5-40 22.06.41.

9 мк (298). До начала войны не выдвигался в запасной район.

15 мк (749). В 4-45 объявлена боевая тревога.

16 мк (482). Нет данных. Выдвижение начато в 9-00 22 июня.

19 мк (453). В ночь с 19 на 20 июня по распоряжение командования КОВО корпус выведен из мест постоянной дислокации и сосредоточен в запасном районе. 20.06.41 вывезены склады боеприпасов и продовольствия.

22 мк (712). Нет данных, журнал боевых действий утерян в окружении. Известно, что с началом войны МК действовал по планам прикрытия.

24 мк (222). Нет данных. Входил в состав резервов КОВО.

Мы видим, что КОВО, ОдВО, ЛВО так же, как и Павлов, не стремятся выполнять Директиву ГШ от 18 июня…

Хочется обратить Ваше внимание на следующую деталь. В 1-й части упоминалось, что 18-го июня в зоне ответственности 15 ск границу перешел фельдфебель германской армии с информацией о начале войны. Откуда он ее мог получить, это вопрос не данной темы. Само наличие этого перебежчика в СМИ подвергается сомнению – дескать, придумал это командир 15 ск Федюнинский. После разговора с перебежчиком И. Федюнинский звонил командующему 5–й армии Потапову. Если такой факт имел место, то Потапов был обязан доложить о нем командованию КОВО. 

В ночь с 19 на 20 июня с согласия командования КОВО поднимается 19 мк (вывозит даже продовольствие и боеприпасы). Всего один МК. 19 мк предназначался для ведения боевых действий в зоне 5-й армии и был включен в ее состав 5-й после начала войны. Возможно, решили под благовидным предлогом прикрыть направление, на котором ожидалась провокация… С разрешения командующего 5-й армией И. Федюнинский выдвинул в леса к границе (в предполье УР) по два полка 45 и 62 сд под предлогом ускорения строительства укреплений, а с полигона вызваны артполки дивизий. Это уже не вымысел, а задокументированный факт. 15 ск по приказу Потапова поднимается по тревоге около 1-30 22 июня. 

Из мемуаров К. Рокоссовского: "…Но вечером [21 июня] кому-то из нашего штаба сообщили по линии погранвойск, что на заставу перебежал ефрейтор немецкой армии… и утверждает: 22 июня немцы нападут на Советский Союз." Вы не находите, что это странно? Как такое может быть, что комкор пишет о слухах в своем штабе без указания ФИО? Перебежчик ефрейтор А. Лисков перешел границу в 21-00 21 июня, но никто не мог с ним поговорить по-немецки и поэтому его отправили в погранотряд. В погранотряде он дал показания о начале войны только в час ночи 22 июня… Из мемуаров И. Федюнинского: "20 июня, возвращаясь из района учений, ко мне заехал командир МК генерал К.К. Рокоссовский. Мы откровенно разговорились. Рокоссовский разделял мои опасения…" Так был перебежчик или нет?

Посмотрим, что известно о выдвижениях СК КОВО. 27 ск (5-й армия) – об объявлении боевой тревоги до начала войны — нет данных. 6 ск (6-я армия) – до начала войны не поднимался. 12-я армия: 13 ск – нет данных, 17 ск – не поднимался. 8 ск (26-я армия) – нет данных. Корпуса окружного подчинения (часть из них выдвигалась к границе по Директиве ГШ): 7 ск – на рассвете ГШ передал информацию об начале войны открытым текстом — СК информацию принял; 31 ск – прибытие к месту дислокации 28.06.41; 36 ск – прибытие к 22-00 24.06.41; 37 ск – находился в резерве ВО; 55 ск – нет данных.

ПрибОВО. 3 мк (651). 18.06.41 все части корпуса подняты по тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. 12 мк (749). 16.06.41 в 23-10 поступила Директива штаба ПрибОВО о скрытной передислокации. 18.06.41 комкор Шестопалов отдал приказ №0033 «О приведении корпуса в боевую готовность. Вот пример исполнительности командования ВО!

Из ответов военноначальников генерал-полковнику А.П. Покровскому. И.Х. Баграмян: «…Войска прикрытия (1-й оперативный эшелон) дислоцировались непосредственно у границы и начали развертывание под прикрытием УРов с началом боевых действий. Заблаговременный их выход на подготовленные позиции ГШ был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашисткой Германии… МК в пунктах постоянной дислокации были подняты по боевой тревоге и начали выдвижение в районы сосредоточения с началом боевых действий…»

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 6)

Н.П. Иванов – бывший начальник штаба 6-й армии:«…4-й мк был выведен из г.Львова и расположен в лесах западнее города… В момент внезапного нападения противника проводились сборы артиллеристов, пулеметчиков, саперов. Из-за этого соединения были организационно раздроблены. Часть войск располагалась в лагерях, имея в пунктах постоянной дислокации запасы вооружения и материальные средств.»

Б.А. Фомин – бывший зам.начальника оперативного отдела ЗапОВО: «…К началу авиационного удара (в 3-50) и артподготовки (в 4-00) противника успели развернуться и занять оборону госграницы: в 3-й армии – управление 4 ск, 27 и 56 сд; в 10-й армии – управление 1 и 5 ск, 2, 8, 13 и 86 сд; в 4-й армии – 6 и 75 сд. В процессе выдвижения подверглись нападению 85 и 42 сд…»

Выходит, из пяти ВО только один выполнил директиву и еще один выполнил ее процентов на 20-30. Они все заговорщики или Директивы ГШ от 18 июня просто не было? А как же ПрибОВО? Почему в этом ВО были подняты войска по тревоге заблаговременно? События в ПрибОВО мы рассмотрим в следующей части сообщения, в которой будет показано, что события в ПрибОВО не связаны с Директивой… Получается, что неизвестная Директива ГШ – это плод воображения тех лиц, которые не разобрались в истинных причинах военных мероприятий в предвоенный период. Зная теперь об отношении С. Тимошенко и Г. Жукова к возможному началу полномасштабной войны (а не провокационных действий) в 20-х числах июня 1941 года, можно понять, почему такая Директива не могла быть направлена в войска.

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_6/4-1-0-1069

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий