Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)Что еще интересного в разведсводке? В прошлой части мы говорили об отборных двух дивизиях СС против ЗапОВО. В соответствии со сводкой в районе Сувалки говорится о подошедших 21.6.41 1-2 тд СС. Попали в сводку они к вечеру 22-го июня, но до сих пор не ясно одна это дивизия или две.

Разведсводка, размещенная в разделе «Электронные выставки МО РФ», имеет девять листов и подписана начальником РУ ГШ КА Голиковым. В правом углу можно видеть цифры (обведенные синим цветом), которые проставляются после подшивки документа в дело. Сводка является первым документом в деле, и поэтому нумерация страниц документа и страниц документа в деле совпадают. На рисунке в красной рамке приведен правый угол десятого листа, помещенного в состав сводки №1. Он не имеет собственной нумерации. Номер страницы в деле «9а». Это свидетельствует о том, что этот лист первоначально не относился к Разведсводке №1 и был подшит к ней позднее (после подшивки в дело других документов). Такая практика в делопроизводстве существует. Только непонятно, этот лист был подготовлен до выпуска сводки или после него…

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)

Данные Разведсводки и Бланка боевого состава и распределения германской армии достаточно близки. Согласно Бланку, против войск СЗФ, ЗФ и ЮЗФ числится 107 дивизий, а по Разведсводке – 108. Существенное отличие только в количестве дивизий против ЗФ: согласно Бланка их 40, а по сводке – 31.

По мнению автора, Бланк – более поздний документ, в который вошло видение числа дивизий согласно разведсводки РО штаба ЗФ: «С рассветом 22.6.41 немецкие войска в составе до 30-32 пд, 4-5 тд, 2 мд, 4-5 авиационных полков, десантной дивизии, 40 ап перешли в наступление против ЗФ…»

В разведсводке РО ЗФ вновь учтено количество дивизий по линии разграничения Сувалки – Хайльсберг, хотя немецкие дивизии с этого направления ушли в сторону СЗФ. В предыдущей части было показано, что РО штаба ЗапОВО и ранее завышал численность немецких войск против своей зоны ответственности. Таким образом, существенного изменения видения руководства КА и РУ ГШ на РМ с точки зрения довоенной и первого дня войны не произошло.

Комдивы о РМ. Ранее в комментариях к первым десяти частям О.Ю. Козинкин говорил, что автор ссылаясь на РМ РУ ГШ искажает реальные данные. А если прочитать ответы комдивов, то там говорится об истинном положении дел. Автор не поленился представить все ответы комдивов, которые можно «притянуть за уши» к определению «знали хоть что-то о противнике».

В книге С.Л. Чекунова «Пишу исключительно по памяти…» имеются ответы командиров КА, служивших накануне войны в ЛВО (4 ответа), в ПрибОВО (18), ЗапОВО (18), КОВО (24) и ОдВО (8). Только в 24 ответах командиров КА (из 72 опрашиваемых) говорится о наличии или отсутствии РМ перед началом войны.

ЛВО. Д.О. Лейчик: «Наступательные действия немецких войск в полосе 14-й А начались на несколько дней позже общего наступления. К этому времени характер действий противника, в основном определился. Что же касается предварительных сведений о противнике, то в этом отношении никаких конкретных данных не было…»

И.М. Пядусов: «Мы точно знали противостоящего противника перед войной и знали состояние его позиционных районов…»

В.И. Щербаков: «К началу Великой Отечественной войны в штабе корпуса имелись данные о том, что немцы уже перебросили в Финляндию до семи пд с танками и что действия немецких войск по соглашению с финским правительством должны были проводиться за Полярным кругом, в Средней и Южной Финляндии должны были действовать финские войска. Что касается данных о финских войсковых частях в полосе корпуса, то они были к началу войны очень скудны…»

Из представленных ответов видно, что только два командира из четырех ответили, что РМ о войсках противника имелись. В ответах В.И. Щербакова говорится о 7 немецких дивизиях. На 21.6 в Финляндии фактически находились 3 немецких дивизии (одна пехотная и две горнопехотных), боевая группа СС «Норд» (два полка) и два отд. танковых батальона (40-й и 211-й — всего 124 танка). Из представленной информации в Разведсводке №1 РУ ГШ видно, что РМ были некорректные (завышены почти в 2 раза).

ПрибОВО. П.В. Афанасьев: «То что переехали на КП не для проведения учений, а в преддверии возможной войны с немцами, для всех было очевидно, но вот начнется ли действительно война или все ограничится только частными пограничными стычками, было не ясно. Надежда на оттяжку войны продолжала еще существовать…»

С.М. Фирсов: «Полковник АБ рассказывал мне, что, начиная с 17-18.6 наблюдением с пограничных постов, с вышек, по ночам засекался свет, движение машин и гул моторов, что наблюдал и слушал он сам лично…. 17 и 18 июня я вместе с командующим выезжал для проверки хода работ на полевое строительство и слышал от офицеров аналогичные рассказы и доклады…»

И.Т. Шлемин (НШ 11-й А): «Было много признаков о подготовке к нападению фашистской Германии (сосредоточение войск у границы, леса, расположенные вдоль границы, были закрыты для посещения местного населения, переход через границу большого количества диверсантов, ежедневное нарушение границы самолетами и т. п.).

…Числа 18-20 июня пограничные части обратились в армию с просьбой оказать им помощь в борьбе с диверсантами, которые в большом количестве проходили из Германии на территорию Литвы. Было принято решение, под предлогом проведения тактических занятий на оборонительную тему, поставить 28, 33 и 5 сд в оборону и выдать им боеприпасы.

В это время ночью пограничники вели настоящий бой с диверсантами. Опасаясь какой-либо провокации, командующий войсками округа приказал от войск армии отобрать боеприпасы и сдать их на дивизионные склады. Таким образом, числа 18-20 июня, три дивизии были поставлены в оборону с задачей прочно удерживать занимаемые рубежи и не пропускать противника…»

В представленных трех ответах нет ни слова о том, что командный состав имел данные о группировке немецких войск перед войной. При этом мы подробно рассмотрели РМ РО штаба ПрибОВО и там отсутствуют данные о большом количестве немецких соединений и объединений, а также об их массовом сосредоточения непосредственно у границы.

Правда, еще имеется информация в ответах зам. начальника РО Деревянко о том, что командование ПрибОВО полностью владело информацией о противнике и проявило преступную халатность. Так ли это – можно судить только по одной таблице с количеством танков по направлениям, представленной в предыдущей части…

ЗапОВО. П.И. Ляпин: «Явная подготовка немцев к решительным действиям, о чем мы были подробно осведомлены через РО…»

М.В. Бобков: «Задолго до вероломного нападения фашистов на Советский Союз мы имели данные о готовящемся наступлении врага, о сосредоточении его войск на государственной границе, об уплотнении боевых порядков, о сосредоточении складов и другие данные…»

М.А. Зашибалов: «21 июня 1941 года… по окончании поверки в 20 часов, возвращаясь к месту дислокации штаба дивизии, посетил коменданта пограничного участка в Маяново, от которого узнал, что в течение ночей с 19 на 20 июня и с 20 на 21 июня 1941 года западнее станции Малкина-Гура сосредоточилось до одного пехотного корпуса и в районе Остров-Мозовецки – до двух пд с танками фашистских войск… Комендант пограничного участка считал, что вероятно немецко-фашистские части, расположенные в 8-20 км западнее нашей Государственной границы проводят оборонительные работы и полевые учения…»

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)

РМ о расположении западнее Малкина-Гура одного АК, в целом правильное. Только, не совсем понятно, какие именно дивизии были отнесены к АК, о котором идет речь. В районе Острова-Мазовецкого пд имеются (но снова неясно: о каких именно идет речь), но танков там нет. Напоминаю, что по РМ РО штаба ЗапОВО там была целая тд.

Мы видим, что только в трех ответах (из 18) командиров ЗапОВО имеется какое-то упоминание о РМ о противнике. При этом ни один командир не написал, что РМ после начала войны подтвердились. Обратите внимание, что в ответах комдивов, стоящих на пути танковых групп (в большинстве они были снесены неожиданно возникшей лавиной танков), нет слов о подтверждении РМ после начала войны…

ОдВО. П.М. Верхолович (НШ 35 ск): «Данные о сосредоточении группировок противника в полосе корпуса, в штабе корпуса наращивались постепенно. Наблюдением за положением на госгранице и данными агентуры еще в мае месяце отмечалось сосредоточение войск противника в лесах на глубине в 10-12 км от госграницы, а в начале июня проведение противником рекогносцировок. 

12 и 18 июня войска корпуса, расположенные на госгранице, ожидали провокационных действий со стороны противника, которые своевременно предупреждались о принятии мер боевой готовности. Основная группировка противника в полосе корпуса намечалась на направлениях Бельцы и Кишинев. Эта оценка и данные о группировки противника, имевшаяся до начала войны, полностью подтвердилась в начальный период боевых действий…»

А.Г. Батюня (НШ 48 ск: 74 сд и 150 сд): «Данные о положении румыно-немецких частей на территории Румынии штаб корпуса систематически получал из РО штаба ОдВО. На основании этих разведсводок и бюллетеней было известно, что на советско-румынской границе сосредоточилась крупная группировка немецко-румынских войск. Дислокация этих войск и нумерация частей в последствии полностью подтвердилась…»

П.А. Белов: «Сведений о противнике до 22.6 в штабе корпуса было явно недостаточно. Во всяком случае, на отдельных отрывочных сведений не было оснований делать какие-либо серьезные выводы. Даже от пограничников, с которыми была тесно связана 9 кд, сведения были скупые. В целом сведения не отвечали действительности. В субботу 21 июня я зашел в РО штаба округа… РО располагал такими подробными сведениями, которые были очень близки к действительности. Поэтому стоит удивляться, почему Штаб округа не сообщал этих сведений в штаб корпуса…»

Комкор Белов П.А. после ознакомления с РМ в РО ОдВО вечером 21.6 продолжает спокойно отдыхать и не спешит к своим войскам. Может быть, все было обыденно и соединения противника находились в ППД? 

Мемуары П.А. Белова: «Свой отпуск я проводил вместе с семьей в Одессе… Пора было возвращаться. Пришлось подналечь на весла. «Папа, смотри!» — окликнула меня дочь. К берегу… быстро спускалась жена, призывно махая рукой. Следом за ней бежал мой шофер… «Отзывают из отпуска», — решил я… «Война! Немцы напали!» — крикнула мне жена…»

Н.К. Рыжи: «Казарменное расположение частей, размещавшихся к началу войны в г.Рени, было удалено не более одного километра от южного берега р.Дунай, занимавшегося румынскими войсками. Возможность скрытного расположения войск и артиллерии позволили противнику с началом боевых действий вести артиллерийский огонь прямой наводкой непосредственно по нашим казармам…»

Два командира из 8-ми опрошенных подтвердили, что все сведения о противнике подтвердились. Один написал, что сведения РО штаба ОдВО были подробные, а сведения в штабе кк были отрывочные. Только данный командир не рванул в корпус, а продолжил отдых… 

Начальник артиллерии Н.К. Рыжи пишет, что скрытное расположение войск и артиллерии позволило противнику вести артиллерийский огонь прямой наводкой. Получается, что разведка не вскрыла выход войск противника на исходные позиции для атаки?

Самое печальное в том, что РМ в штабе ОдВО были искаженные. Это мы видели в предыдущей части и поэтому все три указанных командира (кроме Н.К. Рыжи) говоря о верных данных разведки имеют в виду немецкую дезинформацию, значительно завышающую численность войск.

КОВО. М.А.Пуркаев: «Ночью 11 или 12 июня поступили разведданные:
а) от агентуры КОВО – об окончании развертывания немецких войск группы Клейста…;
б) от штаба ОдВО о том, что немецкие солдаты и офицеры в Румынии в кабачках ведут разговоры о начале боевых действий против СССР с утра 17 июня. Около 4-х ночи я эти разведданные доложил по ВЧ народному комиссару, который приказал ждать у аппарата. Часов около 6 утра тов.Тимошенко вызвал меня по ВЧ и сказал, что эти разведданные имеются и в ГШ, возможно, что пьяные немцы болтают недостоверные данные, но «ухо держите остро…».

Информация «об окончании развертывания немецких войск группы Клейста» не соответствует действительности: немецкие мото-танковые соединения 11-12 июня еще даже не сосредоточились у границы и сам штаб танковой группы и штабы мк не были обнаружены нашей разведкой. А за работу РО штаба КОВО в числе прочих отвечал и НШ. Говоря о полноте информации, получаемой от разведки – он является лицом заинтересованы…

В тоже время генерал А.В. Владимиров не подтверждает наличие полноты РМ о танковой группе: «Состав, нумерация и местоположение соединений противника нашей разведкой были вскрыты не точно и не полностью. Так, перед 5-й армией отмечалось наличие только 15 дивизий противника, в том числе лишь 2 тд. В действительности же была 21 дивизия, в том числе 5 тд. Сосредоточение 1-й танковой группы перед 5-й армией, а также штабов группы армий «Юг» и 6-й армии перед КОВО вообще не отмечалось…»

Н.П. Иванов (НШ 6 А): «Будучи еще в Забайкалье и получая разведсводки, мы чувствовали нависающую угрозу, т.к. разведка довольно точно определелила сосредоточение немецко-фашистских войск (см., например, Разведсводку по Западу №4 в мае 1941 года)…»

Разведсводка по Западу в мае 1941 года, к сожалению, являлась продуктом немецкой дезинформации.

П.А. Новичков (НШ 62 сд): «Еще задолго до начала войны, т.е. с октября 1940 года, имелись разведданные о сосредоточении немецких войск вблизи нашей границы. И в течение всей зимы и весны 1941 года мы имели данные о сосредоточении немецких войск, источниками этих данных были разведсводки штаба армии, округа и разведбюллетени РУ ГШ. То, что перед полосой дивизии, мы знали, сосредоточены части 62 и 56 пд и № третьей пд не помню…» 

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 35)Из представленного рисунка видно, что против войск 62 сд развернута немецкая 62 пд и часть 298 пд. Немецкая 56 пд развернута против 45 сд. В разведсводке, о которой упоминает П.А. Новичков, отсутствуют РМ об дивизиях 3 мк противника. Иначе бы он написал о обратном: что он знал о войсках мк противника. Мы видим, за пд напротив 62 сд имеются части 25 мд и 14 тд противника. 62-й сд повезло, что удар подвижной группировки пришелся левее, в большей мере по 87 сд, командиры которой не пишут об верности РМ – эту сд немцы разнесли… Придись удар немецкого мк по дивизии Новичкова и останься он жив после этого – вряд ли бы он написал о достоверности довоенных РМ…

З.З. Рогозный (НШ 15 ск): «Командование 5 А недооценивало сведений агентурной разведки, которые с исчерпывающей полнотой раскрывали намерения немецкого командования. Генерал-майор Потапов 20 июня 1941 года ответил подполковнику Черных (бывший разведчик штаба армии) на его информацию о явных приготовлениях к боевым действиям, что немцы воевать с нами не будут и не могут…»

Общая фраза: «Командование 5 А недооценивало сведений агентурной разведки, которые с исчерпывающей полнотой раскрывали намерения немецкого командования». Согласитесь, что эту формулировку можно предъявить любому командиру КА, включая высшее руководство КА. Начальник оперативного отдела 5 А утверждает обратное, что мото-танковая группировка противника была не вскрыта полностью…

И.А. Корнилов (командир 49 ск): «За несколько месяцев до войны, читая регулярно получаемые разведсводки, можно было установить, что немцы усиленно готовятся к войне против СССР… Командуя 45 сд (до назначения командиром корпуса), расположенной на границе, и имея связь с погран.отрядом, я располагал более подробными сведениями, которые убеждали меня в неизбежности нападения Германии на нашу родину…»

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_35/4-1-0-1151

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий