Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 34)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 34)Рассмотрим первую военную сводку ГШ КА. Мы должны понимать, что материалы в сводку подавали округа. В это время в округах царит хаос: проблемы со связью, с управлением войсками и отсутствием достоверных РМ…

Оперсводка №01 ГШ КА на 10-00 22.6.41: «СЗФ… Наземные войска противника перешли в наступление и ведут удар в двух направлениях – основной из района Пиллкаллен, Сувалки, Гольдап силами 3-4 пд и 500 танков в направлении Олита и обеспечивающий главную группировку удар из района Тильзит на Таураге, Юрбаркас силами до 3-4 с невыясненной группой танков.

В результате пограничных боев атака противника на Таураге отбита, но противнику удалось захватить Юрбаркас. Положение на направлении главной группировки противника уточняется. Противник, видимо, стремится действиями на Олита, Вильно выйти в тылы ЗФ, обеспечивая свои действия на Таураге, Шауляй…»

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 34)

Из рисунка видно, что, согласно пришедшей из СЗФ информации, в сводке ГШ отражены какие-то вялотекущие боевые действия. Обстановка не настораживает ГШ, вероятно, потому что все развивается, как там предполагали. Основной удар с протяженного фронта производится всего лишь усиленной корпусной группой: 3-4 пд и 500 танков (около двух тп, по той оценке, что мы видели в предыдущей части). Танки в составе пехотной группировки будут продвигаться с невысокими темпами и далеко не пройдут… В Москве, вероятно, кажется, что ситуацию можно держать под контролем… Фактическое положение, которое неизвестно ни в штабе СЗФ, ни в ГШ, гораздо более серьезное…

Оперсводка №01 ГШ КА (продолжение): «ЗФ… Наземными силами противник развивает удар из района Сувалки в направлении Голынка, Домброва и из района Соколув вдоль железной дороги на Волковыск. Наступающие силы противника уточняются. В результате боев противнику удалось овладеть Голынка и выйти в район Домброва, отбросив части 56 сд в южном направлении.

В направлении Соколув, Волковыск идут напряженные бои в районе Черемха. Своими действиями этих двух направлений противник очевидно стремиться охватить северо-западную группировку фронта.

Командующий фронтом намечает контрудар в направлении Голынка для уничтожения прорвавшегося противника…»

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 34)

В ЗапОВО мы видим то же самое: вместо множества ударов на особоважных направлениях, отраженных в «Планах прикрытия…» в сводке отражены всего два. При этом нет ни слова о Брестском направлении, на котором, как говорил один из пользователей: «На границе округа сосредоточено крупное полностью боеготовое механизированное соединение, способное ударить на оперативную глубину 400-600 км…»

По предыдущим РМ мы видели, что такой вывод сделать было проблематично, т.к. данных о наличии на этом направлении мк или тем более танковой группы в РМ округа и РУ ГШ отсутствовали. И в оперсводке по этому направлению нет ни одного слова сомнения или ссылки на отсутствие данных. Обстановка там под контролем…

Б.А. Фомин (начальник оперативного отдела штаба ЗапОВО) в своей записке говорил о Климовских, который имел большую работоспособность и честность, однако не отличался трезвостью в оценке противника и его возможностей. НШ ЗапОВО, например, не верил, что немцы «в состоянии так далеко планировать свою первоначальную операцию и наносить далеко в глубину массированные удары авиацией».

Автор только уточнил бы, что, по данным разведки (на 20-00 21.6.41 и на 20-00 22.6.41), у немцев напротив ЗапОВО:

— было только 4-5 авиаполков. О каких массированных ударах в глубину немецкой авиацией можно вести речь такими малыми силами…;

— отсутствовали крупных мото-танковые группировки.

Поэтому НШ округа правомерно предполагал, что нельзя говорить о каком-то глубоком продвижении германских войск в начальный период военных действий при имеющихся у них силах. Конечно же, тут подключатся отдельные пользователи со словами: «Предатели-генералы…» Не было таких… Вероятно, это первоначальное видение высшего комсостава округов, ГШ и НКО на боевые действия начального периода войны… В КОВО все тоже самое, что и в ЗапОВО…

Оперсводка №01 ГШ КА (продолжение): «…ЮЗФ… В 4-35 после артогня по району Владимир Волынск и Любомль наземные войска противника перешли границу развивая удар в направлении Владимир Волынск, Любомль и Крыстинополь.

В 5-20 в районе Черновцы у Карпешки противник также начал наступление…

Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части КА принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха. Начальник ГШ КА генерал армии Жуков».

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 34)

Рассмотрим Разведсводку РУ ГШ на 20-00 22.6.41: «Северный фронт: …На севере основную группировку составляют части германской армии, которая на Рованинском направлении имеет до 3-х – 4-х дивизий, и кроме того, в районе Киркенес еще до трех дивизий…

Общая численность группировок противника определяется:

а) На северо-западном фронте – 29 дивизий (из них 5 мд и 4-5 тд)…;

б) На западном фронте в Варшавском районе 31 дивизия (из них 1 мд и 4 тд)…;

в) На юго-западном фронте (до Словакии) — 48 дивизий (из них 5 мд и 6 тд)…

Кроме того, в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии – 33-35 дивизий…

Фронтовые резервы в районе Ченстохов, Бреслау, Мор.Остравка – до 7 дивизий; в районе Торн, Бромберг, Познань численность дивизий фронтового резерва не установлена.

Резерв главного командования до 20.6 состоял из 17-20 дивизий, расположенных в центральных районах Германии.

В связи с тем, что июньские переброски войск на восток производились с западного фронта, необходимо считать, что состав этого резерва сохранен, тем более, что с запада вполне возможно дальнейшее снятие войск для использования их против СССР.

ВЫВОД: 

1. Противник за 22.6 ввел в бой значительные силы; а именно 37-39 пд, 5 мд, 8 тд, а всего 50-52 дивизии. Однако, это составляет лишь примерно 30% сил противника, сосредоточенных к фронту[/i]…»

Из сводки следует:

— противник ввел в бой всего 50-52 дивизии (в первый день войны пересекло советско-германскую границу или уже приняло участие в боевых действиях более 70 немецких дивизий);

— на Северном фронте имеется до 7 немецких дивизий;

— на СЗФ — 29 дивизий, то же количество, что и по данным разведки до войны (в действительности против войск ПрибОВО было развернуто; 24 пд, 6 тд, 6 мд, 4 охранных дивизий);

— на ЗФ (Варшавский район) – 31 дивизия; добавилась одна дивизия по сравнению с довоенными данными;

— на ЮЗФ (до Словакии) – 48 дивизий.

Итого по СЗФ, ЗФ и ЮЗФ (до Словакии) по РМ РУ ГШ числится 108 дивизий.

Кроме того, в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии числится 33-35 дивизий. Ранее к дивизиям, предназначенным для нападения на СССР, добавлялись и соединения в районе Данциг, Познань, Торн (6 пд). Если учесть указанные дивизии, то количество немецких дивизий, предназначенных для нападения на СССР, составит 165.

Из выводов сводки можно рассчитать, что если 30% сил противника составляет 50-52 дивизии, то 100% сил составит от 167 до 173 дивизии.

Фраза: «С запада вполне возможно дальнейшее снятие войск для использования их против СССР» и наличие 7 дивизий в Финляндии плавно подводит к 180 немецким дивизиям. Как мы помним — это то количество соединений, которое, по мнению руководства КА, Германия выделит для войны с СССР.

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_34/4-1-0-1150

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий