Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)Германское командование продолжает сосредоточение войск в пограничной полосе с СССР, производя массовые переброски частей из глубины Германии, оккупированных стран Западной Европы и с Балкан.

Общее количество германских войск на нашей западной границе с Германией и Румынией (включая Молдавию и Добруджу) на 1 июня достигает 120-122 дивизий, в том числе: 14 тд и 13 мд. По направлениям германские войска распределяются:

а) в Восточной Пруссии 23-24 дивизии, в том числе: 18-19 пд и 3мд, 5 тп (две тд) и 7 кп;

б) на Варшавском направлении (против ЗапОВО) 30 дивизий, в том числе: 24 пд, 1 мд, 1 тд и 6 тп (всего 4 тд), одна кд и 8 кп;

в) в Люблинско-Краковском районе (против КОВО) [Люблин — 76 км от границы, Краков — 205 км] 35-36 дивизий, в том числе: 24-25 пд, 5 мд, до 6 тд и 5 кп;

г) в районе Данциг [309 км], Познань [424 км], Торн [385 км] — 6 пд, 1 кп;

д) в Словакии (в районе Дуплин [67 км], Прешов [92 км], Михальовце [25 км]) — 5 дивизий (по последним данным, часть из них, якобы, выбыла в б.Польшу);

е) в Прикарпатской Украине — 4 дивизии;

ж) в Молдавии и Северной Добрудже — 17 дивизий, в том числе: 4 мд, 1 горная и 2 тд.

Против Англии (на всех фронтах) сосредоточено 120-126 дивизий, из них: в Норвегии — 17 (из которых 6 расположены в северной части Норвегии), в Африке — 8, в Италии — 9, в Греции (с островом Крит) — 10, в Югославии (Белград, Сараево, Ниш) — 2, на северо-западном побережье Франции, Бельгии, Голландии и Дании – 57-60, внутри оккупированной части Франции – 9-10, на границе с Испанией — 10.

Резерв главного командования составляет 44-48 дивизий, из них: в центре Германии – 16-17, в районе Бреслау, Моравска-Острава, Катовице – 6-9, в центре Румынии — 11, в Болгарии — 11…»

Из сводки видно:

1) общее количество дивизий сосредоточенных на всех фронтах против Англии и наших западных границ сопоставимы;

2) часть дивизий, сосредоточенных против СССР, располагается на достаточно большом расстоянии от границы (200-424 км);

3) до оценочного количества необходимых для вторжения 180 дивизий не хватает 58-60 соединений (33%);

4) имеется достаточно небольшое количество полноценных тд: против ПрибОВО — тд нет совсем, имеются только пять тп (по другим РМ там же имеется некоторое количество тб); против ЗапОВО – 1 тд и шесть тп; против КОВО — до 6 тд (часть из них создана из пяти тп и двух тб); против ОдВО – до 2 тд.

На рисунках ниже представлено размещение немецких частей и соединений по данным указанной сводки на участке границы ЗапОВО и КОВО. В следующей части мы рассмотрим более поздние РМ в части размещения немецких войск севернее линии Ломжа-Остроленка и на границе с Румынией.

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 30)

Из рисунков видно:

1) большая часть немецких войск дислоцируется достаточно далеко от границы;

2) среди танковых частей, размешенных против КОВО, также имеются пять тп и два тб, сведенных в условные тд.

Рассмотрим несколько сообщений, полученных «прослушкой» в немецком посольстве, в которых говорится о дезинформации «подкинутой» сотрудникам из Берлина.

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 7.6.41: «НКГБ СССР сообщает следующие выдержки за 5 июня с.г.

Если мы будем наступать через Польшу, то здесь у них все же более сильные войска…

Мы хотим Украину. Это для нас самое главное, и нам нужно в войне обходиться тем, что у нас есть…

Они будут вынуждены воевать с Японией…

Нам нужно очистить только Украину…

Вопрос, как мы сможем перебросить войска через Черное море. И еще вопрос, как нам направить русских на неправильную линию. Я тут послал письмо, в котором говорил об Армении. Значит, русские пойдут туда, а мы ударим с другой стороны…»

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 7.6.41: «НКГБ СССР сообщает следующие выдержки за 6 июня с.г.

Итак, мы можем перейти границу. Нам известен факт, что здесь тоже подготовка в полном разгаре.

Да.

То, что мы узнаем в Берлине — только сплетни. Об этом же не знает ни один человек. Я думаю, что на русских произведет исключительное впечатление то, что мы их вызовем на бой примерно недели через три…

Да.

…Если мы выступим в июне, то это будет хорошо. Если же это оттянем на июль и на август, то это будет поздно. Тут будет как раз уборка урожая…

А как с турками?

Они очень слабы. Мы будем бомбардировать и Англия тоже будет забрасывать бомбами Россию.

Но это не бомбардировка, а истребительная зашита…»

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 11.6.41: «9 июня с.г. посольство в Москве получило телеграфное распоряжение в течение 7 дней подготовить посольство к эвакуации. В этот же день, вечером, в подвальном помещении посольства сжигались архивные документы посольства…» 17…18-го июня война не началась…

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 15.6.41: «14.6.41 

…Я еще в том докладе подчеркнул о необходимости наступления на Украину. Это в первую очередь. Необходимо ускорить темпы и не упустить момента (не расслышано) по этой линии наступление и со стороны Финляндии…

Внимание на Украину — это очень важная область. Я (не расслышано) другую вести удар надо по этой линии. 

Надо изменить политику. Русские, как и другие, очень боятся. Русские особенно нас боятся. Это сразу видно Они сейчас не представляют большой силы (не расслышано) опасности для нас. Я думаю, надо действовать и не медлить. Наши успехи показывают нашу силу…

Господин генерал, получены сведения, что с прошлого воскресенья началась мобилизация.

Да?

Но они делают это с большой осторожностью…»

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 18.6.41: «Сообщение ТАСС от 13 июня с.г. было встречено многими сотрудниками посольства с удовлетворением и расценивалось как признак урегулирования взаимоотношений между СССР и Германией. Однако наступившее кратковременное успокоение 14 июня с.г. вновь сменилось возбужденностью и растерянностью и поспешными сборами к отъезду в Германию…»

Записка зам.наркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулова И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с текстом беседы полученной агентурным путем 20.6.41: «16.6.41… Я лично очень пессимистически настроен и, хотя ничего конкретного не знаю, думаю, что Гитлер затевает войну с Россией. В конце апреля месяца я виделся лично с … и совершенно открыто сказал ему, что его планы о войне с СССР — сплошное безумие, что сейчас не время думать о войне с СССР…»

К.А.Мерецков: «М.П.Кирпонос, отнесясь к делу очень серьезно, отдал распоряжение о занятии полевых позиций в пограничных УР КОВО и начал подтягивать войска 2-го эшелона. В Москву поступило сообщение об этом. Передвижение соединений из 2-го эшелона было разрешено, но по указанию ГШ войскам КОВО пришлось оставить предполье и отойти назад…»

ШТ Военному Совету КОВО 10.6.41: «Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники УР получили указание занять предполье. Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части УР КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение. Жуков»

ШТ Командующему войсками КОВО 11.6.41: «Народный комиссар обороны приказал:

1) Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием.

2) Отданные Вами распоряжения о занятии предполья уровскими частями немедленно отменить.

Исполнение проверить и донести к 16 июня 1941 г. Жуков»

Согласно воспоминаниям К.А.Мерецкова инициатива о начале передвижения войск 2-го эшелона прикрытия ближе к границе исходила от командующего войсками КОВО. Снова упоминается о частной инициативе командования округом, а не распоряжения из Москвы. Это решение командующему удалось отстоять, но предполье пришлось оставить. Судя по наличию двух ШТ в разные дни Военный Совет КОВО пытался разъяснить свою позицию, возможно, добиться отмены распоряжения об отводе войск из полевой полосы. Похожую ситуацию мы рассмотрим позже применительно к ПрибОВО, когда одной ШТ начальника ГШ для отмены распоряжения оказалось мало…

По данным разведок по состоянию на 1.6.41 у нашей границы сосредоточено (без 6 дивизий в районе Данциг-Познань-Торн) 114-116 немецких соединений. 10-го июня 16-ю армию поворачивают на Украину.

13 июня направлена Директива наркома обороны СССР и начальника ГШ КА командующему войсками КОВО: «Для повышения боевой готовности войск округа к 1.7.41 все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями [речь идет о 15-ти сд входящих в состав 31 ск, 36 ск, 37 ск, 49 ск и 55 ск] перевести ближе к госгранице в новые лагеря…

Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу.

Передвижения войск сохранить в полной тайне. Марш совершать с тактическими учениями, по ночам. С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горючесмазочных материалов… Семьи не брать. Исполнение донести нарочным к 1.7.41 г.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С.Тимошенко Начальник ГШ КА генерал армии Г.Жуков»

Принимается решение о переброске пятнадцати сд из резерва КОВО в зону размещения объединений, относящихся ко 2-му эшелону армий прикрытия. Если верить П.А.Судоплатову, то передислокация проводилась для компенсации увеличения немецкой группировки. Давайте рассмотрим, как изменилась немецкая группировка у границы.

В период с 25.4 по 1.6.41 против войск КОВО и ОдВО немецкая группировка увеличилась на 21-22 дивизии. После снижения опасности вторжения немецких войск со стороны Турции, для 16-й армии происходит изменение направления передислокации с Закавказья на Украину. Следует отметить, что в ЗакВО по-прежнему остается солидная группировка войск в составе 15 дивизий (в т.ч. 2 тд и 1 мд). 16-я армия частично может заменить резервные ск, которые получили приказ о передислокации ближе к границе.

Директива наркома обороны СССР и начальника ГШ КА командующему войсками КОВО 12.6.41: «На территорию КОВО в период с 15.6 по 10.7.41 прибудет 16-я армия в составе: Управление армии с частями обслуживания; 5 мк (13, 17 тд и 109 мд); 57 тд; 32 ск (46, 152 сд, 126 корпусной ап). Прибывающие части и соединения включить в состав войск КОВО с подчинением во всех отношениях Военному Совету КОВО…»

После прибытия ск резерва округа в зону войск 2-го эшелона прикрытия наша группировка у границы (вместе с войсками 1-го и 2-го эшелонов) в КОВО составит 45 дивизий. Суммарно с дивизиями ОдВО это количество составит 56 соединений. 56 соединений КА КОВО и ОдВО в начале июля будут противостоять 61-62 немецким. 

Проведенная оценка численности войск подтверждает слова П.А.Судоплатова о стремлении руководства НКО и ГШ не допустить «создания противником на наших границах группировки, которая обладала бы подавляющим превосходством над КА». Можно доказывать справедливость других версий, ссылаюсь якобы на свой богатый военный опыт, но без фактов верить таким людям не стоит. А таких фактов в общем доступе нет. По мнению автора, войска к границе подходили именно для того, чтобы сдержать германских генералов от нападения на нашу страну. Только это было совершенно бесполезно – Гитлером уже овладела маниакальная идея о победе над Советским Союзом – «колоссом на глиняных ногах». Он втянул Германию в гибельную авантюру. 

Передислоцируемые соединения поэтому, помимо определенного количества боеприпасов, тащили с собой учебное имущество и даже спортивные снаряды. Правда, семьи не брали, вероятно, не потому, что ждали войны. А потому, что разместить в полевых лагерях их было негде, и возникал вопрос их кормежки… Поэтому и оставляли семьи в ППД. Сроки перемещения к границе указанных 5-ти ск опровергают тезис о том, что ожидали непременно начало войны 22 июня. Не успевали эти соединения прибыть к границе к 22-му июню. На это число они находились в 200-250 км от границы. Вызывает недоумение фантастическая версия литературного деятеля О.Ю. Козинкина о том, что руководство КА готовило немедленный превентивный удар по войскам Германии.

Как было сказано выше, на 22.6.41 31, 36, 37, 49 и 55 ск находились далеко от границы (около 5-6 суточных переходов) в отличии от большего количества немецких войск в приграничной полосе. Эти войска были расположены ближе к границе. Кроме того, по данным разведки у наших границ находилось огромное количество подвижных немецких войск: 30-31 тд и мд, которые также как и пд должны были быть укомплектованы в большей степени, чем наши дивизии и корпуса. 

Выше говорилось о сообщении «Лицеиста», из которого Сталин мог в очередной раз узнать о ненадежности советской танковой техники и не очень хорошем умении сталинских соколов воевать с асами Геринга. Ну, какой умный человек станет атаковать гораздо более сильного врага растопыренными пальцами. Но, эту версию указанный писатель везде продвигает. Если ниже названия его трудов добавить слова: «Взгляд на события из тыла», то было бы даже интересно их пролистать, чтобы понять видение полувоенного человека из тыла… Посмотрим, что происходило на других направлениях.

Директива наркома обороны СССР и начальника ГШ КА командующему войсками ЗапОВО 12.6.41: «На территорию ЗапОВО в период с 17.6 по 2.7.41 прибудут: 51 ск в составе: управление корпуса с корпусными частями, 98, 112 и 153 сд; 63 ск в составе: управление корпуса с корпусными частями и 546 кап, 53 и 148 сд; 22 инженерный полк… Соединения, прибывающие на территорию округа, в состав ЗапОВО не включаются и Военному Совету округа не подчиняются…»

Прибывающие на территорию ЗапОВО шесть сд не включаются в состав округа, т.к. с 25.4 по 15.5.41 группировка немецких войск увеличилась на 2 дивизии и в дальнейшем оставалась без изменений. 30 немецких соединений парируются нашими 28. Подавляющего превосходства не наблюдается. Кроме того, имеются соединения резервов округа. Вроде бы всё в порядке. В случае дальнейшего увеличения числа немецких дивизий можно будет увеличить и нашу группировку у границы, перемещая резервные корпуса или корпуса 13-й армии.

В ПрибОВО с 25.4 по 15.5.41 группировка немецких войск также возрастает на 2 дивизии и в дальнейшем не увеличивается. Против 23-24 немецких соединений в 1-м и во 2-м эшелонах размещено 22 дивизии КА. К границе планируется переброска 11-й и 16-й сд, а также корпусного управления из состава ЛВО.

Таким образом, слова П.А. Судоплатова могут быть справедливы не только в отношении КОВО и ОдВО, но и в отношении ЗапОВО и ПрибОВО.

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_30/4-1-0-1112

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий