Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 28)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 28)В материалах цикла используются материалы с персонального сайта историка М. Солонина; материалы из книг историков М.И. Мальтюхова и С.Л. Чекунова; материалы из книги «1941 год: уроки и выводы», изданной группой авторов.

В предыдущих частях рассматривался период с весны 1940 по апрель 1941 года. Было показано, что разведки РУ ГШ, НКГБ и НКВД (пограничные войска) существенно завышали численность немецких соединений на границе. В марте-апреле 1941 года, согласно оценке ГШ, считалось, что для нападения на СССР Германия может выделить до 200 дивизий. По состоянию на конец апреля на границе обнаружено немало тб и тп, которые сводились в условные тд. По данным разведки имелись и тд, и мд, но не было обнаружено ни одной танковой группы и ни одного мк.

Высший командный состав КА знал, что основу для быстрой войны (блицкрига) должны составлять подвижные (танковые) группы, авиация и десантные соединения.

Наша разведка не знала, что основной ударной силой немецких войск на Востоке были одиннадцать мк из 12 имевшихся в вермахте. 10 из них к 22.6.41 были объединены в четыре танковых группы и сосредоточены у границы.

А были ли немецкие мк в этот период на границе? Ниже представлены несколько немецких документов, в которых частично отражены мероприятия, снижающие вероятность обнаружения указанных объединений советской разведкой.

ЖБД 48 тк (48 мк): «Со времени прибытия в Замостье 22.4.41 командование подчинено непосредственно 6-й армии. По соображениям секретности командование называется «штаб 48-й строительной крепости». Кроме корпусных частей и 2-го ад 64 ап у корпуса нет дивизий или частей армейского подчинения, которые должны быть подчинены корпусу в ходе операции "Барбаросса". Такие соединения подчинены ответственному за данную территорию 3 ТК, а позже 55 АК. Также и к работам на театре будущих боевых действий — дорожные работы, строительство оборонительных укреплений у р.Буг одновременно для маскировки занятия исходных рубежей — командование 48 ТК не имеет непосредственного отношения…

[Поскольку у 48 мк нет соединений, то он не привлекается к работам по дорожному строительству и к строительству укреплений. На указанные работы, вероятно, привлекались части 3 тк.]

3.6.41. Корпус наконец может издать «Приказ о принятии командования с 10.06 и марш на места сосредоточения» подчинённым ему с 10 июня соединениям. Кроме обзора ситуации и управления передвижениями приказ содержит порядок построения для предстоящих действий…

6.6.41. Постепенно прибывающим для разгрузки частям даётся сокращённый приказ о марше. Также готовится перенос 19 июня КП корпуса к излучине Буга у Сокаля…

10.6.41. Командир корпуса принимает согласно дневному приказу командование над наконец-то подчинёнными ему соединениями. В этот же день издаётся приказ об усилении оборонных мероприятий на случай неожиданного русского нападения.

20.6.41. …После того как большая часть приказов отдана утром, днём становится спокойнее. На последнее совещание прибывает НШ 6-й армии полковник Heim и командир 11 тд. Выдвижение на исходные позиции до сих пор идет без отклонений от плана.

21.6.41. Командующий 1-й ТГруппы генерал-полковник фон Клейст принимает командование корпусом. КП Танковой Группы переносится в лес у Wolka Labunska… [52 км от границы]».

Штаб 48 мк находится у границы с 22 апреля 1941 года, замаскированный под строительный участок. Подчиненные дивизии прибывают с 10 июня. За два месяца штаб корпуса не обнаружен нашими разведками.

Директива по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск (план «Барбаросса»): «ОКХ намерено передислоцировать к этому времени все рабочие штабы групп армий, армий и танковых групп на Восток для подготовки и проведения в жизнь необходимых мероприятий. В целях сохранения тайны размещение указанных штабов должно производиться в районах уже находящихся на Востоке штабов войск группы армий «Б» или армий… Командования групп армий и армий принимают предназначенные им, в соответствии с директивой на сосредоточение, полосы, соблюдая вначале меры маскировки…»

Командование 6-й Армии. Указания по выдвижению «Барбаросса» 2.5.41: «Соблюдение секретности: …Необходимые привлечения [военнослужащих] для разведки следует маскировать учениями и территориальными мероприятиями. Командование корпусов несет ответственность за то, чтобы разведка у границы велась только под маскировкой (ненаблюдаемой из-за границы). Для этого следует немедленно создать заграждения на всех дорогах и тропинках, ведущих к границе в зонах прикрытия, которые разрешается пересекать только тем офицерам (например, сапёрам), у которых есть специальный пропуск командования корпуса. Любое привлечение гражданского населения запрещено. Приказы на выдвижение войск нельзя выдавать полностью, а отрабатывать только выдержками (поэтапно)…»

Совещание 21.05.41 в штабе 6-й армии: «Выход на исходные позиции. Не переходить запретных линий. Артиллерию вывести на позиции только в последние 3-4 ночи, а именно начиная с запада на восток. Выход на позиции пехоты должен быть завершён за 2 часа до начала нападения. Маскировка исходных позиций! Вопрос материалов! Снабжение невозможно, самообеспечение (покрытия, накидки и т.п.). Резервы далеко назад и закопать.

Защита с воздуха исходных позиций особенно важна, т.к. возможно, что русские начнут войну в воздухе ещё до начала наступления…»

Имеются запретные линии, за которые части не выводятся. Большое значение придается маскировке позиций, резервы отводятся далеко назад. Германские генералы предусматривают мероприятия, которые следует проводить, в случае если русское командование сможет разгадать их замысел и начнет действия в воздухе. Все делается для того, чтобы средства советской разведки (включая визуального обнаружения) не обнаружили боевые подразделения и части сосредотачивающейся группировки…

ЖБД 17 армии: «21.6.41 20-00. Войскам зачитано воззвание фюрера «Солдатам Восточного фронта»

20-00. 52 АК даны указания провести отвлекающие действия в районе Перемышля, даже и в том случае, если основная наступательная операция корпуса будет отменена.

3-15 [22.6.41] 17 армия выдвигается в исходное положение для наступления согласно плану развертывания «Барбаросса»…»

Интересна фраза об отвлекающих действиях 52 АК. Получается, что в случае отмены начала войны корпусу (или его части) уготована участь изображать провокационные действия на границе. Даже в 20-00 21.6.41 имеется вероятность, что война не начнется.

Командование 48 тк: «13.06.41. Приказ корпуса на подготовку к наступлению и действиям в начале нападения…

а) Общие положения: Сам по себе выход на исходные позиции не может остаться скрытым от противника. Тем самым оперативная внезапность невозможна. Тем более необходимо держать противника в неведении относительно дня нападения. Поэтому следует категорически избегать любых необдуманных действий при занятии исходных позиций, складировании материала и боеприпасов, проводки средств связи и при инструктаже.

Любое пересечение Буга в целях разведки запрещено… По отношению к отдельным самолётам или к малым соединениям разведывательных самолётов, перелетающих через границу, действует запрет на огонь…» 

ЖБД 3 тд (из состава 24-го мк): «13.06.41 Подразделения докладывают о прибытии в новый район сосредоточения… Части в лесных лагерях настойчиво жалуются на мучения от комаров…

14.06.41 Восточнее запретительной линии предписана тщательная маскировка…

20.6.41 Вышедшие из района Радзынь [64 км от границы] в соответствие с приказом командира дивизии части выходят… в район исходных позиций…

21.6.41 В 23-30 части докладывают о готовности и занятии последних исходных позиций…»

ЖБД 57 мк: «14.6.41 Гусеничная техника 12-й тд прибыла в пункт временной дислокации. Первые части 19-й тд разгружены и следуют маршем в назначенный пункт временной дислокации.

16.6.41 Колесная техника 18-й мд прибыла в пункт временной дислокации.

17.6.41 …Все части 19 тд прибыли в пункт временной дислокации.

18.6.41 Половина 18 мд выходит из пункта временной дислокации и движется маршем на привал у Экерсберга (Окартово). Арьергард располагается там 19.6 к 4-00…

20.6.41 12 тд занимает предписанное исходное положение… 29-й тп дивизии вместе с другими частями с 16-00 возобновляет движение по установленному маршруту. 19 тд движется по маршруту из прежнего пункта временной дислокации с привалом по обеим сторонам маршрута движения танков…

21.6.41 Около 7 утра начинается передислокация управления корпуса из Миколайки на новый КП в районе Сейны [9,5 км от границы]… В 20-00 из 19 тд сообщили по телефону, что ее запланированный марш на юго-запад от Ожиш [133 км от границы] из-за вклинивания двух соединений СС на дорогу, предназначенную для движения танков, становится под вопрос… С 21-00 19 тд продолжила движение в районе Лыцк-Сувалки…»

Германским командованием широко использовались различные меры стратегической и оперативной маскировки. Прибывающие на Восток штабы новых объединений (возможно и танковых соединений) размещались в расположении уже находившихся там воинских частей и учреждений. В целях введения в заблуждение советского командования командующий группой армий «Центр» 24.3.41 отдал приказ о сооружении различных укреплений вдоль границы СССР, предназначенных якобы для обороны от возможного советского наступления. Отдается распоряжение не препятствовать советской воздушной разведке наблюдать за производимыми работами. Оборонительные сооружения возводились немцами так, чтобы их можно было использовать в качестве исходных позиций для наступления против СССР.

А.П.Судоплатов: «Весной 1941 года немцам не раз удавалось переиграть советские резидентуры в Берлине, Софии, Бухаресте, Братиславе, Анкаре. Нашей главной ошибкой было преувеличение роли немецкого посла в Москве графа Шуленбурга, который при встречах неизменно подчеркивал заинтересованность немцев в развитии экономических отношений с Советским Союзом…»

Из записи разговора И.В.Сталина с У.Черчеллем 15.8.41: «Он (Черчилль) предупреждал Сталина о предстоящем нападении на СССР. Первое его сообщение по этому поводу было весьма кратким и имело в качестве своей основы события в Югославии весной 1941 г. [3.4.41]. В тот день, когда Павел подписал с Гитлером пакт о нейтралитете, немцы издали приказ об отправке 3 из 5 тд, находившихся на Балканах, в Краков… Тов.Сталин отвечает, что мы никогда в этом не сомневались и что он хотел получить еще шесть месяцев для подготовки к этому нападению…»

С лета 1940 года германскому командованию удалось провести дезинформационные мероприятия в результате которых советская разведка всех ведомств доставила РМ о существенном завышении количества немецких соединений, сосредоточенных у границы СССР. Следует отметить, что термин «сосредоточенных у границы» или «сосредоточенных в приграничной полосе» несколько условный. «Обнаруженные» разведкой дивизии фактически находились на расстоянии от 20 до 150 км от границы. Часть соединений даже дислоцировалась на расстоянии до 480 км. Почему произошло чрезмерное завышение немецких соединений. Эта тема не будет рассматриваться в данном цикле — она еще ждет своих исследователей…

Сосредоточение и развертывание группировки немецких войск для нападения на СССР началось с середины февраля 1941 года. Переброска осуществлялась шестью эшелонами. Пятью эшелонами перебрасывались войска, предназначенные в ударные группировки, шестым — выдвигался резерв главного командования (ОКХ). Переброска войск велась в основном ж/д транспортом так скрытно, как это можно было сделать. На заключительном этапе некоторые тд передислоцировались своим ходом. На переброску одной дивизии затрачивалось от 2 до 7 суток.

В 1-м эшелоне с 20.2 по 15.3.41 к границе было передислоцировано 7 пд. В это же время с Запада три пд были направлены на Балканы и 7 дивизий переброшены в Германию, а из Германии 15 дивизий были направлены на Запад.

В период с 16.03-10.04.41 в составе 2-го эшелона было переброшено 19 дивизий (18 пд и 1 тд). Одновременно на Запад из Германии было направлено 9 пд, предназначенных для несения оккупационной службы, а в Германию прибыла пд из Дании.

В связи с Балканской кампанией количество дивизий, перебрасываемых в составе 3-го и 4-го эшелонов по плану, было уменьшено, а 5-го — увеличено. Переброска 3-го эшелона в составе 17 дивизий осуществлялась 11.04-21.05.41. Большинство дивизий прибыло с Запада, а две — из Германии. 

Все 43 дивизии, прибывшие в составе первых 3-х эшелонов, в интересах оперативной маскировки располагались западнее рубежа Кенигсберг (94 км от границы), Варшава (145 км), Тарнув (130 км). Приведено минимальное расстояние между двумя точками. Расстояние до направления ввода соединений несколько больше и составляет 143, 177 и 150 км соответственно.

В середине мая на Запад из Германии было направлено 8 пд 14-й волны. С 22.05 ж/д транспорт Германии был переведен на график ускоренного движения, и сосредоточение войск на Востоке резко увеличилось. Переброска 4-го эшелона в составе 11 пд и 9 охранных дивизий была осуществлена с 22.05 по 5.06. В конце мая на Запад из Германии для несения оккупационной служба было направлено 5 пд 15-й волны, созданных весной 1941 года. На 5 июня в трех группах армий насчитывалось 89 дивизий.

5-й эшелон перебрасывался на Восток с 6.06 по 18.06 (14 тд, 12 мд, 2 пд, 3 лпд и 2 мбр). Следует обратить внимание, что 26 тд и мд из 30 подвижных соединений, выделенных для нападения на СССР, начали передислокацию к границе только с 6.6.41.

Переброска 6-го эшелона, включавшего 28 дивизий и 1 бригаду резерва ОКХ, началась 19 июня и продолжалась в течение нескольких недель уже после начала войны.

С 10.06 войска атакующего эшелона выводились в исходные районы от 7-20 км до 20-30 км от советско-германской границы, а с 18.06 — начали выдвижение в исходное положение в темное время суток при строжайшем соблюдении маскировки. Одновременно с немецкими войсками осуществлялось развертывание ВС союзников Германии.

На рисунках представлено изменение численности немецких войск суммарно у границы СССР (уже знакомый рисунок читателям по предыдущей части) и отдельно для ПрибОВО и ЗапОВО. Напомню, уважаемые читатели, что представленные на рисунках зависимости предназначены только для визуализации данных, т.к. они справедливы только для контрольных точек.

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 28)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 28)

Из рисунков мы снова видим явно завышенное количество немецких дивизий по данным разведсводок.

Л.М.Сандалов: «В апреле 1941 года концентрация немецких войск у нашей границы уже не была тайной. Майская информационная сводка ГШ предупреждала округа и армии: «В течение всего марта и апреля с западного фронта и из центральных районов Германии немецким командованием производилась усиленная переброска войск в приграничную полосу с СССР…»

Л.М.Сандалов говорит о концентрации немецких войск в соответствии с РМ РУ ГШ. Стоит обратить внимание на тот факт, что на 25.4.41 у нашей границы в тех же районах, которые рассматривались к сентябрю 1940 года (без Румынии) по РМ РУ ГШ числится 87-91 немецкая дивизия. К сентябрю 1940 года это количество составляло 83-90. Эти данные, в основном, подтверждались разведками НКГБ и погранвойск НКВД (они их даже немного завышали).

Таким образом, можно сказать, что через восемь месяцев немецкая группировка у нашей границы (до Словакии) по оценке наших разведок достигла численности, которая была зафиксирована в сентябре 1940 года. С учетом войск на территории Румынии численность группировки вторжения по данным РУ ГШ на 25.4.41 составляла 95-100 соединений. Парировать эту угрозу из Румынии должны были части КА, развернутые на южном участке КОВО и ОдВО. В сентябре 1940 года эти части не учитывались для парирования угрозы ввиду отсутствия немецких войск в Румынии. Поэтому к концу апреля военно-политическое руководство СССР также не боялось вторжения Германии (и ее союзников) на нашу территорию, как и в сентябре-октябре 1940 года. По той же причине – немецких войск, по оценке руководства НКО и ГШ было недостаточно для полномасштабной войны с нашей страной! Именно поэтому принимается решение о переброске 16-й армии в Закавказье, а не к западным границам. 

Таким образом, версия литературного деятеля О.Ю. Козинкина (не имеющая надлежащего документального и мемуарного подтверждения) не выдерживает никакой критики: «…А может проще все было – никто в Закавказье и не собирался… В Грузию войска из Читы гнать вообще?? Потому что… [в угрозу] со стороны Турции не верили в принципе, а нападение ждали именно из Германии — на лето 41-го…» Следует отметить, что до 14.6.18 указанный писатель в принципе не знал о том, что первоначально 16-я армия направлялась в Закавказье.

В апреле 1941 года две сд передислоцируются из МВО в ЗапОВО. 

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_28/4-1-0-1110

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий