Немецкий канцлер заявил, что не видит препятствий для доставки турбины Siemens в Россию

Немецкий канцлер заявил, что не видит препятствий для доставки турбины Siemens в Россию
Эпопея с первой турбиной для КС «Портовая», которая ранее «зависла» в Канаде, продолжается. Несмотря на то, что Оттава пошла навстречу немецким властям и вернула агрегат компании Siemens, последняя по сей день так и не передала оборудование «Газпрому».

Накануне глава правительства ФРГ Олаф Шольц посетил Siemens Energy и лично осмотрел отремонтированный в Канаде агрегат. При этом немецкий канцлер заявил, что не видит никаких препятствий для доставки турбины в Россию.

В свою очередь, представители компании Siemens сослались на отсутствие каких-то документов, что не позволяет передать агрегат «Газпрому».

Похоже на то, что именно производитель оборудования по каким-то непонятным причинам саботирует ввод турбины в эксплуатацию и, как следствие, запуск газопровода «Северный поток» на полную мощность. Ведь недавно «Газпром» опубликовал в открытом доступе документы, подтверждающие неисправность агрегата, разрешение канадской стороны на его ремонт и предписание «Ростехнадзора». Так о каких недостающих документах ведет речь Siemens?

В то же время, немецкие власти заинтересованы в скорейшем восстановлении прокачки по «Северному потоку». Сообщается, что буквально вчера крупнейший поставщик газа в Германии RheinEnergie сообщил о вынужденном повышении тарифов для жителей Кельна более чем в два раза из-за дефицита «голубого топлива».

Впрочем, у властей ФРГ есть вариант, который в кратчайшие сроки позволили бы решить проблему. Президент РФ Владимир Путин предлагал Олафу Шольцу запустить новый газопровод СП-2, который полностью готов к эксплуатации. Однако канцлер ФРГ отказался от данного предложения, заявив, что существуют и другие мощности для осуществления поставок газа в ЕС.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий