Немецкая пресса: Турция стремится стать газовым хабом для Европы, но в ЕС опасаются новой зависимости

Немецкая пресса: Турция стремится стать газовым хабом для Европы, но в ЕС опасаются новой зависимости
Немецкое издание Handelsblatt рассуждает, сможет ли Турция стать новым поставщиком газа для Европы в качестве альтернативы России. Выводы получаются противоречивые. С одной стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает много усилий, чтобы страна стала новым транзитным хабом для экспорта энергоносителей в страны ЕС. С другой, в самом Евросоюзе скептически относятся к надежности как самого турецкого лидера, так и способности Анкары обеспечить устойчивые поставки.

После введения санкций ЕС против России у европейских стран возникли серьезные проблемы с поставками газа. Крупнейшая экономика Евросоюза, Германия, острее всего ощущает нехватку топлива уже сейчас и прогнозирует ухудшение ситуации предстоящей зимой. Наиболее подходящей альтернативой российским поставкам, считают в Фонде имени Конрада Аденауэра, могла бы стать Турция, которая имеет выходы на газовые месторождения в Восточном Средиземноморье и (через Азербайджан) в Каспийском море.

Однако, отмечают эксперты, у этой альтернативы есть множество рисков. Один из них, помимо опасений ФРГ и других европейских стран попасть в новую зависимость от монопоставщика, звучит так:

Можно ли доверять президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану?
В прошлом году Турция импортировала в общей сложности 47 млрд кубометров газа, из них 45% пришлось на закупки у российского «Газпрома», еще 16% были приобретены в Иране. При этом в 2020 и 2021 годах около половины газа, поступающего в Турцию из России по трубопроводу «Турецкий поток», шло транзитом в Европу.

Анкара готова инвестировать в развитие газотранспортной сети, а также расширить географию закачки газа на Ближнем Востоке, в Ираке и даже в Израиле, с которым в последнее время старается наладить отношения. Однако правительство Ирака до сих пор не разрешает Курдистану, автономному региону в составе страны, заключать собственные контракты с иностранными компаниями. Есть и другие риски этого маршрута.

Организация транзита через третьи страны — очень сложный юридический процесс, требующий, в том числе, изменений в законодательстве. Турции требуются более крупные газохранилища, на строительство которых у Анкары нет денег. Есть и политические проблемы. Например, Турция не может организовать транзит по двум практически неиспользуемым газопроводам в Грецию и Болгарию из-за конфликта с Афинами. К тому же, в обеих странах в следующем году состоятся выборы, поэтому заключать серьезные сделки сейчас не имеет смысла.

Не устраивает западные страны и позиция Турции по поводу антироссийских санкций, которые турецкий президент отказывается поддерживать и продолжает стратегическое сближение с Москвой. Очевидно, что Анкара находится под политическим влиянием Кремля, которое базируется на экономической зависимости.

После того как Россия прекратила поставки газа в Болгарию, София пыталась договориться с Анкарой и даже получила согласие на альтернативный экспорт. Но, под негласным давлением Москвы, Анкара передумала и в конечном итоге отказала Болгарии.

В мае «Газпром» неожиданно приостановил поставки по газопроводу «Голубой поток», через который в Турцию идет 60% российского газа. В этот же день Эрдоган объявил, что не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. После этого поставки газа были возобновлены.

В январе этого года Иран также приостанавливал поставки газа в Турцию без особого предупреждения. В результате сократился и экспорт в Европу, а в самой Турции пришлось приостановить на несколько дней работу промышленных предприятий по всей стране.

Немецкие компании с большой тревогой наблюдают за объявленными отключениями электроэнергии
— прокомментировал ситуацию в то время глава Турецко-Германской внешнеторговой палаты Тило Пал.

Именно политическое влияние Москвы на Анкару с использованием в качестве рычага давления поставки российского газа, альтернативу которому Турция вряд ли сможет найти, более всего пугает европейских лидеров. Handelsblatt напоминает еще один случай, когда в 2014 году, в год присоединения Крыма к России, «Газпром» на месяц прекратил экспорт топлива в Турцию без объяснения причин.

За это время правительство Турции одобрило строительство газопровода «Турецкий поток», по которому в Европу должен был поступать российский газ
— связывает два этих эпизода немецкое издание. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://www.publicdomainpictures.net/ru/free-download.php?image=-&id=88047

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий