«На Западе гигант, дома – изгой»: как мир отреагировал на смерть Михаила Горбачева

«На Западе гигант, дома – изгой»: как мир отреагировал на смерть Михаила Горбачева
Вечером 30 августа стало известно о смерти Михаила Горбачева – последнего генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента Советского Союза. Человек, которого на постсоветском пространстве клянут как главного виновника распада СССР и связанных с ним многочисленных бед, а на Западе едва ли не боготворят, скончался на 92-м году жизни от тяжелой и продолжительной болезни.

На Западе Горбачева считают гигантом, но в России он – однозначный политический изгой. Для абсолютного большинства россиян он воспринимается как сугубо негативная, черная фигура, повинная в крахе могучей страны, в гибели и смерти миллионов людей – жертв вооруженных конфликтов, бандитизма, наркомании и пьянства, голода и разрухи, которые захлестнули постсоветское пространство после его правления.

Сейчас наступил период тотальной переоценки всех действий Горбачева. Прошло более тридцати лет с тех пор, как он перестал быть главой государства, а последствия его правления мы расхлебываем до сих пор. Кровавый конфликт на Украине – типичный тому пример. Был бы он возможен, если бы не политика Горбачева? Однозначно, нет.

Одной из главных заслуг Горбачева американский телеканал CNN называет разрушение «железного занавеса». Но сейчас Запад сам выстраивает «железный занавес», обсуждая запрет выдачи виз россиянам, введя ограничения на авиаперелеты, многочисленные санкции. Ведь дело не в Советском Союзе, не в коммунистической идеологии, а в экзистенциальной ненависти «коллективного Запада» к России, вне зависимости от форм политического и экономического устройства последней. Запад одинаково ненавидел и ненавидит Россию царскую, советскую, путинскую.

The Times называет Горбачева лидером, который пошел на примирение с Западом и якобы поплатился за это. На самом деле, поплатились за действия Горбачева жертвы его политики, а не он сам. Последний генсек благополучно дожил до 91 года, не понес никакой ответственности за причиненный стране и народу вред. Да и примирением с Западом его политику не назовешь, скорее сдачей позиций и тотальным позором.

Издание Bild благодарит «Горби» за объединение Германии и заявляет, что Германия кланяется памяти последнего лидера СССР. Все так – «лучший немец», но не «лучший русский». Сейчас одно из последствий объединения Германии – расширение НАТО на восток и конфликт на Украине. Le Figaro называет Горбачева все же более тактиком, чем стратегом. Это уже оценка чуть более адекватная. Горбачев не задумывался о глобальных последствиях, к которым приведет его политика. Мечтая о «социализме с человеческим лицом», он не смог его построить, но зато уничтожил все то лучшее, что было в Советском Союзе.

La Stampa утверждает, что мечту Горбачева о мире якобы «предала путинская Россия». Но это ложь. Сам Горбачев и разрушил мир на советской земле. Первые масштабные конфликты на межнациональной почве начались именно при нем – Баку, Фергана, Карабах и так далее. Еще вчера единое и дружное государство распалось и на постсоветском пространстве вспыхнуло множество конфликтов. Россия сейчас расхлебывает долгосрочные последствия горбачевской политики. Также как и Украина, и многие другие страны.

Издание El Pais называет Горбачева одним из самых значимых политиков ХХ века. Здесь действительно сложно не согласиться, но только в том смысле, что Горбачев изменил лицо мира в конце столетия, разрушив Советское государство. Он якобы «случайно разрушил Советский Союз», пишет Rzeczpospolita. Может быть, и случайно, но такие случайности, по-хорошему, тянули бы не на спокойную смерть от старости, а на судебный приговор. Но вышло как вышло. Почитаемый в Германии или Великобритании, в России Михаил Горбачев вряд ли удостоится прощения у большинства людей даже после своей смерти. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий