Миссия инспекторов МАГАТЭ едет на Запорожскую АЭС через Киев

Миссия инспекторов МАГАТЭ едет на Запорожскую АЭС через Киев
Западные СМИ сообщают, что делегация инспекторов МАГАТЭ, состоящая из 14 специалистов, по пути следования на Запорожскую АЭС прибыла в Киев. Причем CNN почему-то называет делегацию «инспекцией ООН», сообщив, что репортеры издания «видели членов делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в их отеле в украинской столице рано утром во вторник», цитата:

Группа из 14 экспертов из Организации Объединенных Наций, наблюдающей за ядерной деятельностью, прибыла в Киев в преддверии запланированного визита на оккупированную Россией Запорожскую атомную электростанцию на юго-востоке Украины в конце этой недели.
Сколько времени пробудут инспекторы в украинской столице и когда прибудут в Энергодар, пока неизвестно.

Российские эксперты в области ядерной безопасности предостерегают от иллюзий по поводу работы международных инспекторов на ЗАЭС. Основная функция МАГАТЭ — содействовать мирному развитию атомной энергетики, для чего специалисты агентства по приглашению руководства государств, владеющих ядерными объектами, проводят инспекционные поездки. По результатам миссий вырабатываются рекомендации по развитию и обеспечению безопасности работы ядерных объектов, которые носят рекомендательный характер.

Второй важной функцией агентства является контроль за мирным использованием атомной энергии в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вот здесь государства с безъядерным статусом, коим является и Украина, обязаны выполнять требования МАГАТЭ, а инспекции атомных электростанций и других ядерных объектов проводятся в обязательном порядке.

Формально Запорожская атомная электростанция по-прежнему остается в рамках украинской системы управления атомной энергетики и принадлежит компании «Энергоатом», несмотря на то, что контроль за периметром станции осуществляет Россия. Украина, в свою очередь, является членом ДНЯО и заинтересована в организации приезда инспекторов МАГАТЭ, чтобы они смогли подтвердить, что на станции все идет нормально, и материалы используются только в мирной деятельности. Поэтому и маршрут делегации агентства проходит через Киев. С другой стороны, для киевского режима не подходит вариант, при котором инспекторы бы остались на ЗАЭС длительное время, ведь в таком случае будут зафиксированы обстрелы станции со стороны украинских войск. Правда, инспекторы и без этого прекрасно знают, кто наносит удары по ЗАЭС, но открывать правду по поводу украинских обстрелов — это не в сегодняшней западной парадигме тотальной лжи. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:Сайт МАГАТЭ

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий