Министр обороны Китая заявил о готовности НОАК противостоять врагам государства на фоне эскалации ситуации вокруг Тайваня

Министр обороны Китая заявил о готовности НОАК противостоять врагам государства на фоне эскалации ситуации вокруг Тайваня
Твердая воля, непоколебимая решимость и большое мужество являются отличительными особенностями военнослужащих Народно-освободительной армии Китая. В этом уверен член Государственного совета КНР и министр обороны страны Вэй Фэнхэ.

Как отметил глава китайского военного ведомства, НОАК будет защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, противостоя врагам страны. Такое заявление Вэй Фэнхэ сделал во время участия в международном форуме по безопасности в Москве, выступив по видеосвязи. Министр обороны КНР подчеркнул, что Китай является миролюбивым государством, но свои национальные интересы готов отстаивать твердо и решительно. Вэй Фэнхэ отметил, что независимость Тайваня не несет ничего хорошего, а вмешательство внешних сил не сможет увенчаться успехом.

Ранее стало известно, что командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в понедельник организовало совместное патрулирование вокруг острова Тайвань, в котором были задействованы военно-морские и военно-воздушные силы страны. Военные маневры проводятся в качестве ответной меры на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров Тайвань, который имел место 2 августа 2022 года.

В американской администрации называют поездку Пелоси мирной и считают китайские учения чрезмерным и неадекватным ответом на визит. Однако Пекин, судя по всему, воспринял поездку спикера американского парламента как национальное оскорбление. Пелоси продемонстрировала, что официальная позиция Китая по вопросу Тайваня никоим образом ее не интересует, подчиняться требованиям китайской стороны она не собирается.

Что интересно, в ситуацию вмешались даже представители Великобритании. Один из высокопоставленных британских военных назвал поездку Пелоси на Тайвань абсолютно обыденной и обвинил Китай в «бессмысленной эскалации» конфликта вокруг Тайваня.

Естественно, что в самом Китае все чаще раздаются голоса о необходимости более активно защищать свои национальные интересы. Кстати, подчеркивает китайское издание The Global Times, президент Российской Федерации Владимир Путин назвал американскую авантюру в отношении Тайваня тщательно спланированной провокацией.

Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, в комментарии для издания Global Times отметил, что США относятся к острову Тайвань как к политической единице, хотя официально и не признают этого, и считают себя обладающими сюзеренитетом над островом. Позиция США объясняется просто: в Вашингтоне боятся, что, если контроль над Тайванем будет упущен, доминирование в западной части Тихого океана окажется шатким. Кроме того, ослабнет влияние США на Японию и Южную Корею, чего в Вашингтоне также не могут допустить.

Нет никаких сомнений, что американские провокации в отношении Тайваня продолжатся. Так, в конце августа еще одна делегация Конгресса США собирается посетить остров, невзирая на осуществляемую НОАК его блокаду. Похоже, что Китаю пора переходить от слов к делу, так как его заявления не воспринимаются американскими властями как свидетельство решительного настроя в тайваньском вопросе.

У Синьбо, декан Института международных исследований Университета Фудань, считает, что США и Китай могут вступить в военный конфликт, но это разрушит ту стабильность и то экономическое процветание, которые долгие годы были присущи Азиатско-Тихоокеанскому региону. Это, по мнению эксперта, не выгодно никому. Но, в то же время, провокации США не могут оставаться безответными, на что и намекает китайское военное руководство, подчеркивая решимость НОАК защищать национальные интересы. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий