МИД РФ: Ни один из сценариев применения Россией ядерного оружия не касается Украины

МИД РФ: Ни один из сценариев применения Россией ядерного оружия не касается Украины
В понедельник, 1 августа, в штаб-квартире ООН открылась конференция Договора о нераспространении ядерного оружия.

В ходе своего выступления на мероприятии, японский премьер Фумио Кисида представил некую концепцию по ядерному разоружению, получившую название «Хиросимский план». При этом политик обвинил Россию в угрозах применения ядерного оружия на Украине и в, как он выразился, «агрессии» против соседнего государства.

Выступая на той же конференции, замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий категорически отверг все обвинения в адрес России по поводу ядерных угроз.

Дипломат подчеркнул, что у нас в стране существуют гипотетические сценарии, в ходе которых может быть применено ядерное вооружение. Это в большей степени касается ответных мер в случае атаки с использованием данного оружия на нашу страну. Кроме того, допускается применение Россией своего ядерного арсенала в условиях экзистенциальной угрозы государству.

В то же время, Вишневецкий подчеркнул, что ни один из вышеперечисленных сценариев не относится к происходящему на Украине. Поэтому все инсинуации на тему «российской ядерной угрозы» абсолютно беспочвенны.

Наконец, отверг дипломат и обвинения России в «агрессии» против Украины. Вишневецкий напомнил, что киевский режим в 2014 году, придя к власти в ходе госпереворота, начал гонения против русскоязычного населения Донбасса, что привело к вооруженному конфликту и геноциду мирного населения Юго-Востока Украины.

Затем, на протяжении нескольких лет, Киев всячески саботировал минские соглашения, а в начале 2022 года и вовсе отказался от их выполнения, планируя силовое решение на Донбассе.

В итоге, со слов Вишневецкого, наша страна была вынуждена вмешаться, чтобы не допустить геноцида русских на Донбассе.

Напоследок стоит добавить, что «ядерная угроза» в феврале текущего года исходила именно от Украины. Президент Зеленский предлагал пересмотреть, с его слов недействительный, Будапештский меморандум и вернуть Украине ядерный статус.

Здесь стоит отметить, что у страны есть все для того, чтобы быстро создать оружие массового поражения. Об этом не единожды заявлял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В то же время, вероятность появления у радикально настроенной киевской власти ядерного оружия представляла смертельную угрозу для России, что стало одной из причин для проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий