МИД КНР заявил о неизбежности воссоединения Тайваня с Китаем

МИД КНР заявил о неизбежности воссоединения Тайваня с Китаем
Воссоединение острова Тайвань с Китаем – историческая неизбежность. Об этом говорится в соответствующем заявлении Министерства иностранных дел Китая, которое было распространено в связи с событиями вокруг визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Также министр иностранных дел Китая Ван И призвал США даже не мечтать о воспрепятствовании «великому делу» воссоединения Тайваня с КНР. Он отметил, что Пекин не будет оставлять пространства для действий тем политическим силам, которые заинтересованы в независимости Тайваня.

Глава МИД КНР предупредил США о том, что вне зависимости от того, в каких формах в Вашингтоне будут потворствовать тайваньскому сепаратизму, усилия американской стороны окажутся напрасными. Также министр иностранных дел Китая заверил в бессмысленности и обреченности на провал любых попыток использования Тайваня в качестве фактора сдерживания развития КНР.

МИД КНР призвали США отказаться от разыгрывания «тайваньской карты» с целью дестабилизации политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое резкое заявление китайской дипломатии стало ответом на состоявшийся вчера визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Несмотря на открытые протесты Пекина, четвертое по статусу лицо в американской должностной иерархии Пелоси прилетела на Тайвань. Этим и она, и организаторы ее визита продемонстрировали полное пренебрежение не только суверенитетом и территориальной целостностью Китая, но и дальнейшим развитием китайско-американских отношений.

Что интересно, незадолго до визита Пелоси на Тайвань президент США Джо Байден провел телефонную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином. В ней он заверял китайского лидера о приверженности Вашингтона курсу «единого и неделимого Китая». Прошло лишь несколько дней и в аэропорту Тайваня приземлился самолет с Нэнси Пелоси. Из этого можно сделать лишь два вывода – или Байден врал и лицемерил, или в США позицию президента никто не воспринимает всерьез и Пелоси действует так, как хочет сама, вне зависимости от заявлений главы государства.

В очередной раз власти США продемонстрировали свою запредельную наглость, основанную на стремлении к глобальному доминированию и игнорированию национальных интересов других государств. Если США так демонстративно пренебрегли позицией Китая, то что ожидать от поведения Вашингтона в отношении других суверенных государств, обладающих меньшими ресурсами и численностью населения, чем Китай?

В то же время, последствия визита Пелоси на Тайвань будут заключаться в дальнейшем ухудшении взаимоотношений США и КНР. И так находящиеся не в лучшем состоянии, китайско-американские отношения дали еще большую трещину. США сами толкают Китай к более активному сотрудничеству с Россией, ухудшая собственные геополитические позиции в современном мире. Ведь выиграть в противостоянии сразу двум державам – России и Китаю, и это уже не говоря о таких странах как КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла и так далее, у США не получится.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий