Международные рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Украины до дефолтных значений

Международные рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Украины до дефолтных значений
Украина находится в состоянии дефолта. Об этом сообщили международные рейтинговые агентства S&P и Fitch, которые понизили рейтинг Украины в иностранной валюте до отметок «ограниченного дефолта» и «выборочного дефолта».

Как утверждают агентства, реструктуризация долга будет для Украины проблемной, а выполнять свои долговые обязательства украинское государство не может. Так, агентство S&P заявило о понижении рейтинга Украины в иностранной валюте с «CC/C» до «SD/SD». По версии агентства Fitch, рейтинг украинского государства в иностранной валюте упал с «С» до «RD».

Напомним, что ранее Украина объявила о реструктуризации своих долговых обязательств. Отсрочку по выплате государственного долга в рейтинговых агентствах сочли разновидностью дефолта. Ведь Киев фактически расписался в том, что не в состоянии выплатить деньги по облигациям. Большинство держателей облигаций согласились с отсрочкой выплат на два года (собственно, а что им остается еще делать?).

Кроме того, сейчас сильно упала доля внутренних государственных облигаций Украины, которая принадлежит иностранным инвесторам. В июле 2022 года она составляла всего 6%. Соответственно, считают эксперты, сильное международное давление на Киев вряд ли будет осуществляться. Кстати, также в июле 2022 года агентство Moody’s отметило, что отсрочка выплат по облигациям, о которой заявила Украина, не сможет в полной мере снизить риски устойчивости государственного долга.

В Киеве утверждают, что реструктуризация задолженности по облигациям поможет стране сохранить более 5,8 млрд долларов. Текущее экономическое положение Украины не позволяет ей выполнять долговые обязательства даже при учете западной финансовой помощи. Впрочем, ведь и помощь эта бескорыстной не является: Запад продает Украине оружие, дает деньги в долг.

Согласно прогнозам агентства Fitch, к концу 2022 года украинская экономика сократится на 33% в лучшем случае. В 2023 году она сможет отыграть назад лишь 4%, немного восстановившись после спецоперации. Однако в действительности перспективы украинской экономики сейчас полностью неопределенные. Во-первых, непонятно, каким будет итог спецоперации, продолжит ли Украина вообще существовать как единое государство, тем более в тех границах, которые установлены в настоящее время.

Во-вторых, не очень понятен и масштаб затрат на военные и гуманитарные нужды. Всецело завися в финансовом вопросе от помощи Запада, Украина не может рассматриваться как самостоятельный игрок. Масштабы финансовой помощи Европы, между тем, также могут серьезно снизиться, поскольку зима 2022-2023 гг. покажет, насколько европейские страны способны справиться с энергетическим кризисом и сколь устойчивой окажется экономика Евросоюза. Особенно при учёте того, что в ЕС прекрасно понимают, никаким реальным восстановлением экономики украинский режим заниматься не собирается. Его главный «актив» — торговля русофобией. Но долго ли на этом активне Киев протянет… Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий