Ливийская народная армия перешла на сторону протестующих против действующих властей

Ливийская народная армия перешла на сторону протестующих против действующих властей
В Ливии продолжаются массовые народные волнения, народ требует распустить действующие органы власти и объявить новые выборы. На сторону протестующих перешла и Ливийская национальная армия (ЛНА), посчитавшая требования законными. Об этом заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.

В сегодняшней Ливии опять двоевластие. В феврале прошлого года в Швейцарии был избран премьер-министр правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба. Его задачей было объединить все силы страны и в декабре 2021 года провести выборы, однако их отложили на неопределенное время. В феврале этого года в Тобруке парламент страны привел к присяге нового премьера Фатхи Башаги, посчитав, что срок Дбейбы уже истек. Однако тот и не собирается уходить, заявив, что передаст власть только законно избранному преемнику.

На этом фоне начались народные протесты, главное требование которых роспуск сегодняшней власти и проведение выборов новой. Также среди требований объявление чрезвычайного положения, решение кризиса с электроэнергией и вывод иностранных наемников из страны.

Теперь на сторону протестующих перешла и Ливийская национальная армия (ЛНА), заявившая о безусловной поддержке требований. Но с одним условием — прекратить погромы и поджоги. Такое требование появилось после разгрома протестующими здания Палаты представителей (парламента) в Тобруке.

Генеральное командование заявляет о поддержке народной воли и требований граждан. При этом наш национальный долг — обратиться к ливийскому народу с призывом не наносить ущерб общественным и частным объектам
— заявил Ахмед аль-Мисмари.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий