Лавров: Мы узнали о желании Блинкена связаться со мной по телефону из его телевизионного выступления

Лавров: Мы узнали о желании Блинкена связаться со мной по телефону из его телевизионного выступления
Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с инициативой его американского коллеги по проведению телефонных переговоров в ближайшее время. По его словам, разговор состоится, но пока точная его дата не определена — как известно, Лавров в последние дни находится в постоянных разъездах по зарубежным странам. Контакт «должен состояться, когда я буду находиться в личном кабинете», объяснил российский министр.

Относительно Тони Блинкена и его комментариев, да, мы впервые узнали об этом, когда находились в Африке, и он выступил по телевидению и сообщил, что собирается связываться со мной по телефону, где-то сутки прошли, прежде, чем мы официальный получили запрос
— рассказал предысторию возможных переговоров Лавров РИА Новости.

По словам министра, вряд ли разговор состоится сегодня, «но в последующие дни мы предложим американским коллегам удобную дату».

После начала спецоперации на Украине и без того напряженные дипотношения между Москвой и Вашингтоном свелись практически к нулю. Тот же Блинкен заявил, что «Россия оказалась в изоляции на саммите G20, а глава МИД РФ Сергей Лавров покинул встречу досрочно». Правда, реальность оказалась таковой, что переговоры российского министра на саммите были расписаны буквально по минутам.

Не получилось у Запада и с «изоляцией России» на международной арене. Тому подтверждением плотный график многочисленных турне Лаврова по странам и континентам, которые он практически непрерывно совершает в последние недели.

Суетиться в Госдепе начали после резонансного задержания знаменитой американской баскетболистки Бриттни Грайнер в аэропорту Шереметьево. В ее багаже были обнаружены наркотические вещества, в России спортсменке грозит до 10 лет тюрьмы. Кстати, на суде Грайнер признала свою вину.

Событие вызвало большой резонанс в США. Дошло до того, что Байден направил письмо поддержки Грайнер, а затем лично распорядился принять меры по ее освобождению. После этого представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что американское дипведомство запросило разговор с Сергеем Лавровым. По его словам, руководители внешнеполитических ведомств двух стран должны обсудить ряд вопросов, в том числе проблему американских граждан, отбывающих наказание в РФ. Предполагается, что американцы предложат обменять Грайнер и гражданина США Пола Уилана, отбывающего в России срок за шпионаж, на российского предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США к 25 годам.

Кроме того, как сообщил Прайс, глава Госдепа хотел бы обсудить с российским коллегой тему вывоза украинского зерна. Насчет обсуждения темы украинского конфликта информация противоречивая. Вначале Прайса сообщил, что США хотят предостеречь РФ от присоединения украинских территорий. Позже спикер госдепа уточнил, что госсекретарь не станет поднимать темы Украины и нормализации российско-американских отношений.

Насчёт украинского зерна тоже, наверное, было бы интересно услышать, как они собираются выполнять те обязательства, которые взяли на себя в контексте инициативы генерального секретаря ООН
— прокомментировал одну из тем переговоров Лавров, добавив, что решению проблемы транспортировки зерна мешают именно американские санкции.

По поводу обмена заключенными глава МИД РФ уточнил, что данный вопрос не находится в компетенции его ведомства, добавив «тем не менее, послушаю, что он (госсекретарь США Энтони Блинкен) может сказать».

Анализируя эту политико-детективную ситуацию, невольно задаешься вопросом: и где же она, громогласно обещанная Западом, изоляция России? Ведь это не наш министр иностранных дел выпрашивает аудиенцию у госсекретаря США, а наоборот, Блинкен пытается встроиться в плотный рабочий график Лаврова. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:Сайт МИД РФ

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий