Латвийская прокуратура не стала привлекать к ответственности гражданина за осквернение памятника советским воинам-освободителям

Латвийская прокуратура не стала привлекать к ответственности гражданина за осквернение памятника советским воинам-освободителям
Очередной акт вандализма, направленный против памятников советским воинам, остался безнаказанным в прибалтийской стране. Латвийская прокуратура сняла обвинения с виновника осквернения памятника, установленного у могил красноармейцев.

В феврале этого года в небольшом латвийском городке Екабпилсе исчезла пушка с памятника освободителям от нацистских захватчиков. Вскоре выяснилось, что пушку похитил местный житель Гундарс Калве, который утопил её в реке Даугаве (Западная Двина).

Как оказалось, мужчина использовал трактор для похищения пушки, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Странно, что никто не заметил, как злоумышленник орудует трактором у памятника. Якобы не заметил…

Однако и после того как всём стало ясно, кто это сделал, наказан он не будет. Прокуратура Латвии приняла решение закрыть это дело, по которому злоумышленнику могло грозить наказание в виде двух лет лишения свободы.

При этом латвийская прокуратура приводит странные формулировки в оправдание осквернителя памятника. В ведомстве заявили, что подследственный не знал, что памятник был установлен на месте захоронений, а не на мемориале или в другом месте.
Получается, что осквернять памятники, особенно советские, можно, но только если они не установлены на могилах.

По словам Калве, он с единомышленниками почти 30 лет добивались сноса мемориала, посвящённого красноармейцам, но получал отказ. Автор:Бекхан Ужахов Использованы фотографии:oko-planet.su

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий