Курт. Кровь наших отцов (часть 3)

Курт. Кровь наших отцов (часть 3)На Чеченской стороне 
   
  Комендатура города Гудермес располагалась в здании бывшего пед. училища и своим четырехэтажным строением напоминало букву П , со всех сторон было окруженную " Хрущевками " и другими подарками советского строительного бума. И уж совершенно не предназначалось для ведения, каких бы то ни было в нем боевых действий. Однако российская действительность и особо рьяная деятельность отдельных политических руководителей привела к всеобщей общественной деградации , возникновению различных меж этнических конфликтов, следствием чего стало абсолютная ненужность такого рода зданий в их изначальной предназначенности. За то оно было вместительное, большое и самое главное никому не нужное. Ученики либо разъехались кто куда с началом боевых действий, либо сами подключились к их ведению. Поэтому решением руководства здесь сделали эту чертовую комендатуру. Нагнали сюда спецназа со всей страны, " вованов " и решили, что именно так они восстановят конституционный строй и порядок в республике Чечня. Но, увы, на 2 часа дня 14 декабря 1995 года, увы , де-факто она оставалась — Ичкерией. Именно об этом, размышлял комендант города полковник Пак, и рассматривая строй только что прибывший из Ханкалы Калининградского СОБРа. 
  Построив улыбающихся молодых парней и выслушав доклад командира о прибытии, 
  он сделав мхатовскую паузу, начал с доведения обстановки в городе: 
  — Добро пожаловать парни в комендатуру города Гудермес. Я, комендант города полковник Пак Александр Сергеевич. Это мой заместитель — начальник штаба, подполковник Соловьев Александр Михайлович.- показал он рукой на рядом стоящего офицера, в зленной "афганке" и форменной ушанке с армейской кокардой. 
   — Сейчас, под руководством Александра Михайловича, вы занимаете правое крыло здания, боевой расчет и задачи получите по ходу дела. По обстановке — как Вы знаете, в городе назначены выборы, мы должны обеспечить их проведение. Однако по оперативной информации, получаемой из ГУОШа , боевики просачиваются в город, под видом мирных жителей. Поэтому, нам поставлена задача, предотвратить это и повторюсь, обеспечить проведение выборов. Какие есть вопросы товарищи?- выдержав паузу , и обведя строй взглядом Пак продолжил: 
   — Если вопросов нет? Александр Михайлович, пожалуйста. 
  Сделав шаг вперед Соловьев, слегка заикаясь , от полученной когда-то в Афганистане контузии, довел до личного состава порядок расселения, получения имущества и другие бытовые вопросы, включая помывку в бане. Однако самое главное , что он хотел рассказать оставил как обычно на последок. 
  — И самое главное! В 15-00, то есть через пол часа, от вас 6 человек с сапером. Выдвигаетесь в сторону Хасавюрта. Задача — уничтожить мост. Поясняю парни, мост в поле, обычный. Он находится между основными трассами, выставлять там постоянный пост у нас нет возможности, а по нему постоянно перемещаются автомобили с непонятным элементом. На складе получите 8 противотанковых мин, тротил и все необходимое. Выдвигаетесь на двух БТР с Вологодцами и двумя саперами от ВВшников. Старшим будет заместитель Вологодского ОМОНа майор Вышкарев. Время не тратить, и вернуться до наступления темноты. Вопросы? 
  — Вопросов нет — ответил Бусловский, поправляя автомат на плече. 
  — Тогда разойдись! 
  Получив команду строй рассыпался, весело зашумел и, перекидываясь шутками начал весело осматривать незнакомую еще обстановку. 
  — Пацаны , кому лимонад? — расстегивая сумку и вытаскивая оттуда продолговатые бутылки с надписью Ситро, крикнул Дедловский. 
  — Дед, откуда? Не говори , что из Кенига притащил?- откупоривая бутылку об подоконник окна и жадно прикладываясь к горлышку спросил Бровкович. 
  — Ага. 
  — Мда! В тему!- щурясь от удовольствия и причмокивая , оценил подарок Леха. 
  Открыв борта , привезших их Уралов , все стали скидывать свои сумки, ящики с боеприпасами, весело перекидываясь шутками и как дети толкая друг друга. 
  — Парни посмотрите в камеру- оторвал от разгрузки появившийся откуда то человек с видео камерой. 
  — Нихрена себе!- удивленно воскликнул Шуфлик , стаскивая с кузова очередной огромный черный баул.- Тут и телевидение есть! 
  — Давайте парни скучкуйтесь. Привет передайте своим. Это для истории, — не отрываясь взглядом от экранчика камеры, попросил незнакомый парень в синем камуфляже и смешной зеленой шапке на голове. 
  — Тебя как зовут-то? — заливая в себя очередную порцию лимонада поинтересовался Бровкович, прижимаясь к размахивающей в камеру руками группе товарищей как и он, держащих в руках бутылки лимонада. 
  — Женя.- так же без отрыва от производства ответил оператор. 
  — Я в левом крыле живу. Потом перепишем запись, домой заберете. 
  Улыбаясь, и прижимаясь друг к другу, семь грозных спецназовцев, в тот момент больше походили на школьников на выпускном, не хватало только солнца , звонка и красивых белых бантов первоклашек. 
  — Парни, через 20 минут выезжаем — вывел всех из радостного состояния Бусловский, выглянувший из центральной входной двери с надписью на косяке " Отель Грач " 
  — Леха тебя это в первую очередь касается. Ты, Шуф и еще пятеро выезжаем, через десять минут. Потом в кино сниматься будешь. Давай в "располагу" и к Соловьеву на инструктаж.- Сказав это, он так же неожиданно скрылся за дверью, как и появился. 
  — Ладно, Жека давай! Мы расселяться. Еще увидимся. — недовольно хмуря брови, попрощались с оператором парни. 
   Схватив свои сумки и держа бутылки с лимонадом за горлышки зубами, Бровкович с товарищами, заползли в здание и, продвигаясь по коридору, с интересом рассматривали стены, увешанные увлекательными плакатами и портретами каких- то неизвестных им деятелей, распахнутые двери классов с покосившимися досками и валяющиеся по углам учебники. Двигаясь в колонну по одному до того места, которое было обозначено Бусловским , как "располага", они наткнулись на начальника штаба раздающего , видать очень ценные указания, рассказывая и на пальцах объясняя, распаковывающему вещи, личному составу, где находится тот или иной отряд, туалет, кухня, ну и конечно же сердце комендатуры, штабная комната с радиостанцией. Отглаженная и чистая "афганка" с ярким пятном ордена "Красной звезды", всем своим видом показывала о " кадровости " "Михалыча". 
   — За забор ездим организовано. Тут недалеко есть небольшой рыночек. Там можно купить все, или почти все.- Занудно гундел, заикаясь Соловьев. 
   — Посты и смены мы с командиром определим. С завтрашнего дня несете службу на избирательных участках и на центральном посту у входа. 
   — А чего здесь с бабами , товарищ подполковник?- Игриво, подмигивая, спросил Ершов. 
   — Кухня в левом крыле — пропустив шутку мимо ушей, продолжал свой монотонный монолог Михалыч. 
   Зайдя в расположение, и увидев ряд двухъярусных кроватей, Бровкович встретился взглядом с распаковывающим свой рюкзак Галеевым. 
   -Леха я тебе забил шконку- показывая кивком на рядом стоящую кровать, крикнул Витя. 
   — Красавчик Вить!- ответил Бровкович , протискиваясь со своим баулом к своей кровати. Ты с нами едешь? 
   — А ты думал ты один войну воевать будешь?- улыбаясь, ответил Галеев.- Давай кидай шмотки, уже выходить пора. 
   Проверив оружие и дополучив боеприпасы, группа во главе с Бусловским выдвинулась на улицу, где их уже с нетерпением ждала небольшая колонна из БТРов, Урала и старенького БРДМа. Лихо заскочив на броню и поздоровавшись с вологодцами , техника потихоньку поползла к въездному КПП, размолачивая колесами чавкающую под ними грязь. 

Курт. Кровь наших отцов (часть 3)   Вытянувшись на трассу и набрав скорость, броня с восседавшими на ней людьми, полетела куда -то в сторону " Хасика " , обгоняя гужевые повозки и вездесущие белые Жигули, с открытыми багажниками набитыми мешками и ящиками. Холодный , декабрьский ветер, неприветливо обжигал лица людей, заставляя их вжиматься в воротники курток и натягивать на глаза шапки. Поселки с непривычными зелеными заборами провожали их, недобрыми взглядами местных жителей, и казалось даже собаки, смотрели на проезжающие мимо БТРы как то холодно и зло. Проехав километров 10 , колонна начала притормаживать и принимать вправо на обочину. Остановившись и заглушив двигатели, старший колонны подал команду "К машине!", и спрыгнув на землю заспешил в сторону Урала. 
   — Чего тормознули парни?- подойдя к открывающему боковой люк, водителю БТРа спросил Бровкович. 
   — Мы крест сделали. Нужно установить . тут на днях СОБР в засаду попал , 6 человек погибло. Вон видишь пятно на обочине? Там Урал горел. 
   Посмотрев на указанное место, Алексей только сейчас заметил, большое черное кострище и разбросанные по нему какие- то , обгорелые куски. Подойдя ближе , и присев на корточки он понял, что это были за обломки — обгорелые пластины от бронежилетов устилали всю обочину и часть склона придорожной канавы. 
   — Лех, возьми с БТРа лопату- окрикнул Бровковича Шуфлик 
  Сняв с грязного бока бронемашины , старую замызганную лопату Леха подошел к группе СОБРовцев вставляющих в выкопанную яму, большой деревянный крест с прямоугольной табличкой в центре. Засыпав и утрамбовав землю вокруг основания памятника, Бровкович с Шуфлик стали собирать обгоревшие бронепластины и аккуратно укладывать на только что насыпанный холмик. 
   — Царствие им небесное. Пусть земля им будет пухом — сказал кто то из присутствующих и все сняли шапки склонив голову. 
   — Вот с тех стогов стреляли — определил Бусловский, указывая на большие копны сена, насыпанные на поле в метрах двухстах справа от дороги. 
   — Серега, тащи свою "Муху", сожжем их нахрен! — обратился он к Светогору. 
  Взяв гранатомет и перепрыгнув канаву, Бусловский и Светогор выбрали позицию в пятидесяти метрах от дороги. Раздвинув тубус, и тщательно прицелившись, Вилорий сделал прицельный выстрел в сторону стогов. Сено, взметнувшись в воздух, задымило и стало лениво гореть. Понаблюдав за результатами своей работы, оба вернулись на трассу, оббивая об асфальт налипшие на обувь комья земли. Выпустив в горящее сено еще по магазину патронов, вся группа заняла свои места на технике и продолжила свое движение в сторону поставленной задачи 
   Обычный десятиметровый бетонный мост соединял два берега, глубокого арыка, протекавшего посреди давно непаханого поля. Осматривая конструкцию моста, сапер из Тюменского СОБРА подполковник Банников и Леха Бровкович, указывали двум бойцам — срочникам внутренних войск, куда им придется устанавливать заряды и как это лучше сделать, проводя с ними параллельно небольшой ликбез. 
   — Боец как тебя зовут?- Обратился Банников к молодому солдату в форменной шапке, сидя на корточках под пролетом моста. 
   — Юра.- неуверенно ответил боец, шмыгая носом. 
   — Значит так, Юра! Возьмешь мины и вот сюда их засунешь одна на другую.- указывая на площадку под опорой моста продолжил подполковник. 
   — Бери своего второго друга, дуйте к Уралу, там мины и тротил, принесите все это сюда. Да, еще! Там у Илюхина , водителя, скотч возьмите не забудьте. Все давай! Бегом марш! 
  Солдат получив распоряжение и окрикнув своего товарища, помогавшего Бровковичу вязать подрывную сеть, побежал к технике стоящей в отдалении от места проведения работ. 
   — Ну чего там Лех? Готово?- вылезая из-под моста, и отряхивая штаны от кусков земли, обратился Банников к Алексею. 
   — Последнюю ЭДешку готовлю. 
   — Ну и отлично! затягиваясь сигаретой, удовлетворенно бросил подполковник. 
   Примотав к каждой противотанковой мине по тротиловой шашке, установив их в указанных местах офицеры отправили солдат в сторону бронетехники, и вставив детонаторы в запальные гнезда спокойно пошли к с нетерпением ждавших их товарищей. 
   — Ну что, парни? К праздничному салюту готовы?- улыбаясь, и вставляя контакты в подрывную машинку, пошутил Алексей. 
   — Давай быстрее Лех!- Выглядывая из за корпуса БТРа и, наблюдая за белевшим в дали мостом, поторопил его Шуфлик. 
   Оглушительный хлопок и сила нескольких десятков килограммов взрывчатки , исполинским взрывом вырвала кусок мостовой конструкции, заставив его подняться в воздух и рухнуть обратно, провалившись на дно арыка. 
   — Поставленная задача выполнена!- с явным удовлетворением в голосе произнес Алексей, скручивая уже ненужный провод на катушку. 
   — Все парни по коням, а то уже темно. Сейчас подъедем, проверим результаты взрыва, но думаю там все нормально. Жигули точно не проскочат.- закидывая автомат за спину и открывая дверь кабины скомандовал старший группы майор Вышкарев. 

 

http://wpristav.com/publ/istorija/kurt_krov_nashikh_otcov_chast_3/4-1-0-1211

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий