Крушение британских традиций: Впервые за сто лет британский монарх нарушит процедуру назначения премьер-министра страны

Крушение британских традиций: Впервые за сто лет британский монарх нарушит процедуру назначения премьер-министра страны
В Великобритании близится к концу предвыборная гонка между кандидатами на пост главы Консервативной партии и, как следствие, кресло премьер-министра страны. До 5 сентября рядовые члены партии должны определиться, кто возглавит правительство Соединенного Королевства — глава МИД Лиз Трасс или бывший министр финансов Риши Сунак. После этого, согласно многолетней традиции, королева Елизавета II должна принять отставку Бориса Джонсона и пригласить победившего кандидата на пост нового премьера, а затем официально объявить его имя всей стране. Более 100 лет церемония всегда проходила в Букингемском дворце, но в этом году место «инаугурации» будет изменено.

Как сообщило британское издание Daily Mirror, 96-летня королева в последнее время испытывает серьезные проблемы со здоровьем и по совету врачей не сможет поехать в Лондон 6 сентября. Вместо Букингемского дворца аудиенция с уходящим в отставку Борисом Джонсоном и новым лидером тори, которого Ее Величество благословит на пост главы правительства, пройдет в замке Балморал в Шотландии, где в данный момент и находится Елизавета II на летних каникулах.

Церемония назначения нового премьер-министра вне стен Букингемского дворца произойдет впервые за 70 лет правления Елизаветы II. Последний раз премьер-министра назначали вне Лондонской резиденции британских монархов более века назад, когда король Эдуард VII попросил Герберта Генри Асквита сформировать правительство в Биаррице, на баскском побережье Франции, в 1908 году.

О том, что королева Великобритании испытывает проблемы со здоровьем, известно давно. В июле она даже передала часть своих обязанностей сыну принцу Уэльскому Чарльзу. В мае принц Чарльз впервые заменил королеву на открытии парламента.

Говоря о кандидатах на пост премьера, Daily Mirror пишет, что Лиз Трасс, похоже, «на пути к победе, так как имеет большую поддержку среди 175 000 членов партии». Символично, что процедура передачи власти не только впервые за 100 лет пройдет не по правилам, но и проблемы, которые придется решать новому главе правительства Великобритании внутри страны и во внешней политике, носят беспрецедентный за последние десятилетия уровень. Новому премьеру, принимая сложные решения по выводу страны из кризиса, видимо, не раз придется повторять строчки из гимна «Боже, храни Королеву!», добавляя, «и Англию». Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:Сайт королевы Великобритании

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий