Из-за вероятного визита Пелоси на Тайвань Китай начал переброску военной техники к побережью

Из-за вероятного визита Пелоси на Тайвань Китай начал переброску военной техники к побережью
Китай перебрасывает военную технику к побережью — в провинцию Фуцзянь, где в ближайшее время начнутся, как сообщается, масштабные военные учения. Мировые СМИ обратили внимание, что маневры были объявлены китайскими властями сразу после того, как США анонсировали предстоящий визит на остров Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Ранее о планах НОАК на военные учения в этом регионе в июле-августе не сообщалось.

31 июля в провинции Фуцзянь начнутся боевые стрельбы. В регион перебрасывается, кроме прочей техники, и плавающая (амфибийная) военная техника. Такую технику используют для проведения десантных операций по высадке на прибрежные территории острова, а также для действий в прибрежной местности.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в последнее время все чаще проводит военные учения с использованием такой техники, отрабатывая именно десантные операции. Понятно, что едва ли не единственной территорией, куда могли бы в перспективе десантироваться китайские солдаты, остается остров Тайвань.

Провинция Фуцзянь отделена от Тайваня лишь относительно узким Тайваньским проливом. Ряд находящихся в нем островов контролируются Тайванем, хотя Китай, разумеется, считает их своей территорией. Но в Тайбэе претендуют и на собственно территорию провинции Фуцзянь.

Некоторые военные эксперты уже предсказывают скорое начало военной операции Китая на Тайване. Собственно, председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно в последние годы указывал, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Вчера состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, на котором последний уверял главу КНР, что Вашингтон не поддерживает суверенитет Тайваня.

Однако это лишь слова. В действительности Тайвань имеет стратегическое значение для США. И не только по причине высокоразвитого производства полупроводников. Тайвань имеет важное расположение, позволяет США присутствовать в Южно-Китайском море. Переход Тайваня под контроль Китая приведет к полной потере контроля США над данной частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому США стараются не допустить китайской операции на острове.

Визит Нэнси Пелоси может оказать большую психологическую и политическую поддержку Тайбэю. Поэтому в Китае и демонстрируют свое неприятие этого шага всеми возможными способами. Военные учения – еще один инструмент давления на Тайвань и США посредством демонстрации мощи Народно-освободительной армии Китая.

Но на прямой военный конфликт с Тайванем Китай вряд ли пойдет в настоящее время, хотя визит Пелоси в Тайбэй, без сомнений, приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Пекином и Вашингтоном.

Для России напряженность вокруг Тайваня в настоящее время выгодна. Во-первых, она отвлекает внимание и силы США с европейского направления. Оперировать на два фронта США в текущей ситуации будет очень сложно. Во-вторых, чем хуже отношения Китая и США, тем активнее Китай будет развивать связи с Россией как державой, способной выступить в качестве союзника в глобальном противостоянии Вашингтону. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Министерство обороны Российской Федерации

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий