«Из 100 человек останутся трое»: о масштабах добровольческого движения на Украине

«Из 100 человек останутся трое»: о масштабах добровольческого движения на Украине
Начальник Дарницкого территориального центра комплектования (военкомата) в Киеве полковник Руслан Тригуб с горечью поведал, что после начала всеобщей мобилизации поток добровольцев, желающих воевать в рядах ВСУ, критически иссяк. По словам военкома, если еще несколько месяцев назад «были некоторые сложности из-за большого потока добровольцев, желавших получить оружие и идти защищать Украину», то сейчас картина совершенно иная.

Все очереди в территориальные центры, которые показывают по телевидению, — это люди, желающие получить отсрочку, пройти медицинскую комиссию или те, что пришли по каким-то другим вопросам. Из ста человек добровольцев будет примерно трое
— грустно констатировал Тригуб.

По словам военкома, прежде всего в армию призывают людей, имеющих военный опыт, служивших ранее в вооруженных силах или правоохранительных органах. Но таких почти не осталось, поэтому повестки вручаются всем подряд. Согласно указу президента, мобилизация на Украине продлена до 23 августа — пока действует военное положение.

По действующим нормам повестка может быть вручена военнообязанному украинцу в любом месте. К тому же, раз в пять лет военнообязанный должен прибыть в терцентр и пройти медицинскую комиссию, однако «99% этого не делают», — констатировал Трегуб.

Отсутствие массового потока добровольцев военком объяснил тем, что «наверное, патриотизм у людей угасает». Трегуб признался, что в связи с военным положением в армию набирают в том числе ограниченно годных к строевой службе, но заверил, что такие люди не будут «служить в морской пехоте или в десантных войсках».

Военком подтвердил, что с 1 октября на Украине начнет действовать указ президента, согласно которому на воинский учет должны вставать женщины нескольких десятков специальностей. Любопытно, что к военнообязанным причислены, в частности, обладательницы профессий ветеринара, банковские и налоговые служащие, а также преподаватели химии.

Накануне в новостях показали сюжет, в котором молодой мужчина рассказал, как он четыре дня тайком пробирался с западной Украины на восток, чтобы избежать мобилизации. Голодный и усталый он добрался до населенного пункта, в котором к своей великой радости разглядел российский флаг. Даже американский телеканал CNN показал сюжет, в котором вереницы машин едут с запада Украины на восток на подконтрольную России территорию Запорожской области. По словам людей, они якобы планируют вернуться обратно, однако, как отметили журналисты, на подконтрольную Киеву территорию машин едет в десятки раз меньше.

Интересно, какая будет реакция киевских властей на откровения военкома Тригуба? Или его весьма непатриотичные высказывания можно расценить как подготовку почвы для капитуляции, в которой, по некоторым сведениям, администрация Зеленского намерена обвинить Генштаб во главе с генералом Залужным. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий