Грузинский политик: Грузии почти гарантирован статус кандидата в члены ЕС уже в декабре, но при условии военного противостояния с Россией

Грузинский политик: Грузии почти гарантирован статус кандидата в члены ЕС уже в декабре, но при условии военного противостояния с Россией
Председатель правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил, что республика может получить статус кандидата на вступление в Евросоюз, если выполнит всего одно негласное требование Брюсселя. По мнению политика, Украина получила такой статус именно благодаря военному противостоянию с Россией. Если Тбилиси также начнет военные действия против Москвы, то, как считает Кобахидзе, уже до декабря сможет заполучить заветное приглашение на вступление в ЕС.

Вопрос войны и получение статуса кандидата находятся в прямой связи и акцент по этому поводу был сделан со стороны лидеров Евросоюза. Они прямо заявили, что Украине из-за войны предоставлен статус кандидата. Если мы включимся в войну с Россией, нам тоже гарантировано получение этого статуса
— уверен Кобахидзе.

Как известно, Грузия подала заявку на получения статуса кандидата в члены ЕС одновременно с Молдавией и Украиной. Однако 23 июня Европейский совет удовлетворил только заявки Кишинева и Киева, а Тбилиси выдвинул дополнительные требования, состоящие из 12 пунктов, и присвоил неопределенный статус «страны с европейской перспективой».

Позже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Грузия географически не относится к Европе, поэтому ее вопрос должен рассматриваться отдельно от бесспорно европейских стран — Молдавии и Украины.

В то же время, посетовал Кобахидзе, даже если Грузия выполнит все требования ЕС, среди которых есть и пункт о признании прав сексуальных меньшинств, то решение о предоставлении статуса будет сугубо политическим.

Но даже если нам дадут статус кандидата, в ЕС мы вступим не раньше чем лет через 15
— грустно резюмировал председатель ГМ.

В то же время грузинский политик не считает возможным вступление в военное противостояние с Россией ради получения заветного статуса. По его словам, такой конфликт затруднит специальную военную операцию РФ на Украине, однако будет губительным для Грузии.

К счастью, грузинскому руководству хватает здравого смысла, и в Тбилиси помнят об уроках истории. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил накануне, что если кое-кто на Западе в качестве предусловия повышения статуса Грузии до кандидата в члены ЕС ставит военные действия с РФ, то Грузия «войны не хочет».

Мы воевали с Россией три раза после обретения независимости в 1991 году. Хватит
— лаконично резюмировал грузинский премьер, который, кстати, согласно конституции обладает всей полнотой власти в стране.

Будем надеяться, что и рядовые граждане Грузии придерживаются такой же точки зрения. В противном случае может получиться так, что для получения статуса кандидата на членство в ЕС кавказская республика просто-напросто перестанет существовать как независимое государство. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий