Global Times: Санкции США против России могут окончательно подорвать доверие к доллару

Global Times: Санкции США против России могут окончательно подорвать доверие к доллару
Китайская Global Times предрекает дальнейшую дедолларизацию мировых расчетов и постепенный переход к платежам в национальных валютах между странами. Причем, отмечает издание, повинны в появлении и развитии этого процесса сами Штаты. Грабительский захват российских валютных резервов и ответные шаги Москвы по принуждению к расчету за российские энергоносители в рублях показывает всему миру, что существовавшая 70 лет гегемония доллара, похоже, завершается.

Помимо волюнтаризма американских властей, показавших, что США могут захватить активы «любого, кто откажется подчиниться диктату Вашингтона», стремление к диверсификации резервных активов у все большего количества стран вызывают и непоследовательные действия ФРС. Федеральная резервная система США заботится только об интересах Америки и инвесторов Уолл-стрит. При этом ФРС часто ошибается в своей денежно-кредитной политике, создавая циклические подъемы и спады ликвидности и инфляционные кризисы. Пример неверных действий американского финансового регулятора — невиданная по историческим меркам инфляция, которая в США поднялась до 8,5% впервые за 40 лет.

Резкое повышение процентной ставки ФРС привело к перетоку инвестиций в гособлигации США с финансовых рынков развивающихся стран. В результате экономически слабые государства столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, что приводит к дефолту по внешним долгам, номинированным в долларах.

Отключение России от системы международных платежей SWIFT по причине начала спецоперации на Украине показало, что страны Запада во главе с Вашингтоном готовы использовать мировую зависимость от доллара в качестве наказания неугодных США государств. Это заставляет другие страны искать пути ослабления зависимости от американской валюты и переходить на альтернативные платежные системы в международных расчетах.

Эти процессы впервые стали возникать после мирового кризиса 2008-2009 гг., спровоцированного США. До последнего времени дедолларизация шла не очень успешно, но Россия показала, что решить проблему независимости от гегемонии доллара возможно. После введения санкций, Москва заставила все «недружественные страны» оплачивать поставки топлива в рублях. Эта мера оказалась настолько эффективной, что некоторые российские эксперты и политики предлагают перевести в оплату рублями и другой сырьевой, а также продовольственный экспорт.

Удачный эксперимент Росси подтолкнул в частности страны БРИКС последовать примеру Москвы. Центробанк РФ пошел еще дальше, и на сегодня Россия распродала почти все американские гособлигации. Гладя на успех этого процесса, примеру Москвы следует все больше стран.

Меры по отказу от доллара, принятые Россией, Global Times называет самыми радикальными из всех, принятых суверенным государством. Кроме того, ЦБ РФ тестирует собственную систему обмена финансовой информацией.

На самом деле, Вашингтон должен винить в этом только себя
— считают китайские эксперты.

Стремление США помешать развитию Китая, а также ослабить экономики других стран, в которых Америка видит конкурентов, привели к принятию с их стороны ответных мер. Третьи страны уходят с американского фондового рынка, отказываются от долларовых резервов, а также развивают взаиморасчеты в нацвалютах. По данным МВФ, в первом квартале 2022 года доля активов в долларах США среди валютных резервов мировых центральных банков снизилась до 58,88%.

В результате на грани краха оказалась не только многолетняя гегемония американского доллара, но и вся Бреттон-Вудская система. Настало время перемен на мировых финансовых рынках, делает вывод Global Times. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22338951859

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий