Глава МИД КНР: Визит Пелоси на Тайвань — это «тщательно подготовленный фарс»

Глава МИД КНР: Визит Пелоси на Тайвань  —  это «тщательно подготовленный фарс»
Глава китайского внешнеполитического ведомства усомнился, что визит спикера Палаты представителей США на Тайвань — это ее частная инициатива. В этом ранее китайское руководство пытался убедить Белый дом. Глава МИД КНР Ван И завил во время встречи с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном в Пномпене, что действия американских властей по отношению к тайваньскому вопросу неслучайны, это хорошо спланированный фарс.

Провокационные действия США по тайваньскому вопросу неслучайны, это тщательно спланированный фарс, они обнажили свое истинное уродливое лицо вероломства перед всей международной общественностью
— цитирует слова Ван И сайт МИД Китая.

Китайский дипломат считает, что план американских властей по «сдерживанию Китая при помощи Тайваня» не будет успешным и не изменит «историческую тенденцию воссоединения Тайваня с родиной».

Действительно, скандальная поездка третьего лица в иерархии власти США на Тайвань была очень похожа на хорошо срежиссированный спектакль. Вначале Пелоси отменила поездку в Тайбэй в апреле, сообщив, что заболела коронавирусом. Затем, вопреки множеству жестких заявлений представителей руководства КНР о недопустимости нарушения договоренностей о соблюдении политики «одного Китая», все-таки отправилась в Азиатское турне. При этом сотни тысяч человек следили за маршрутом борта, на котором находилась Пелоси, а она до последнего скрывала, доберется ли ее самолет до Тайваня.

В свою очередь, довольно странно выглядело в этом поистине голливудском спектакле и поведение Вашингтона. Вначале в Пентагоне и администрации президента США вроде как отговаривали Пелоси от провокационного визита. Однако когда он состоялся, вдруг объявили, что Белый дом не причастен к происходящему, мол, это частная инициатива спикера Палаты представителей.

В результате, после того как Пелоси покинула Тайбэй, Пекин от множественных предупреждений перешел к более решительным действиям. Утром 4 августа армия Китая начала трехдневные военные учения с боевой стрельбой в шести акваториях у Тайваня, фактически блокировав остров с моря и воздуха.

Началось противодействие и в экономической сфере. Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил РИА Новости, что визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань является злонамеренной провокацией и назвал этот демарш «выходкой совершенно оборзевших от собственной безнаказанности американских властей».

Российские политические эксперты предполагают, что ответ Китая на провокацию США, скорее всего, будет лежать в экономической плоскости и затронет не только отношения с Вашингтоном, но и Тайбэй. Не исключены также хакерские атаки на ИТ-инфраструктуру США и Тайваня.

Тем временем очередным внешнеполитическим промахом администрации Байдена и главного представителя демократической партии в Палате представителей не преминул воспользоваться экс-президент США Дональд Трамп. Он назвал Нэнси Пелоси «сумасшедшей» и добавил, что «ничего из того, что она делает, не заканчивается хорошо». Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://nara.getarchive.net/ru/media/peoples-republic-of-china-peoples-liberation-army-77253e?zoom=true

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий