Германия оказалась на пороге утраты лидерства в Европе, а Шольца многие немцы считают худшим канцлером со времён окончания Второй мировой

Германия оказалась на пороге утраты лидерства в Европе, а Шольца многие немцы считают худшим канцлером со времён окончания Второй мировой
Германия, долгое время доминировавшая в Европе, находится в процессе утраты своих лидирующих позиций. Об этом пишет автор агентства Bloomberg Мария Тадео.

Главной причиной постепенной утраты лидерства Германии в Евросоюзе становятся энергетический кризис и слишком высокая зависимость ФРГ от российских углеводородов. В этих условиях, считает Тадео, лидерство в Европе может перейти к южным странам, например к Италии.

Сейчас Германия слишком сосредоточена на борьбе с последствиями энергетического кризиса, но южные европейские страны становятся на этом фоне более активными. Не исключено, что Евросоюз полностью изменится вследствие этих процессов. Ведь если изменится баланс сил в Европе, считает Тадео, процесс принятия решений станет более справедливым и здоровым.

Между тем, само европейское единство также оказывается под вопросом. Зимой 2022-2023 года Европа, несомненно, испытает острый дефицит газа из-за сокращения российских поставок. Инфраструктура для сжиженного природного газа в той же Германии развита слабо, строить ее с нуля у страны нет времени и средств. Выделение 15 млрд евро на приобретение газа для хранилищ ФРГ вызвало у других европейских стран лишь раздражение, так как это стало очередным фактором, способствующим росту цен на нефть.

Интересно, что называя зависимость от российских энергоресурсов якобы главным фактором ослабления позиций Германии, автор Bloomberg забывает об истинной причине европейского кризиса – тотальной политической зависимости от США. На протяжении всей послевоенной истории ФРГ является фактически оккупированной американской армией страной. На ее территории размещается большое количество американских военных баз, присутствуют тысячи американских военнослужащих.

В политическом плане ФРГ вынуждена принимать решения, идущие полностью вразрез с ее экономическими и даже геополитическими интересами. Например, вынужденная поддерживать антироссийские санкции, Германия сталкивается с нехваткой газа и нефти, с инфляцией цен, перспективой остановки целого ряда производств и роста безработицы. Если бы Берлин, как и другие европейские столицы, не следовал бы слепо указаниям из Вашингтона, ни о каком экономическом и энергетическом кризисе не было бы сейчас и речи. Шольца уже в самой Германии называют худшим канцлером в послевоенной истории. Причём так считают около 62% жителей восточных земель. В западной части ФРГ этого мнения придерживаются примерно 32% населения.

Именно политическая несамостоятельность европейских стран в принятии решений о собственном будущем и привела Европу в то печальное состояние, которое мы сейчас можем наблюдать. И это не только проблемы с российским газом, но и, к примеру, многолетний миграционный кризис, который также теснейшим образом связан с агрессивной политикой США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. США добиваются своих целей, максимально ослабляя Европу, а страны вроде Германии слабеют, но винят в этом зависимость от российских поставок, а не от американских политических авантюр. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий