Генсек ООН Гутерриш: Сейчас мир как никогда близок к ядерной катастрофе

Генсек ООН Гутерриш: Сейчас мир как никогда близок к ядерной катастрофе
Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии обзорной конференции стран — участниц Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), заявил, что всего одна ошибка, недопонимание могут привести к возникновению ядерного конфликта. По мнению генсека, мир столкнулся с ядерной опасностью, которой не было со времен холодной войны.

Пока, считает Гутерриш, мировому сообществу везет, но полагаться на удачу постоянно нельзя — это не стратегия.

Это также не защита от геополитической напряженности, перерастающей в ядерный конфликт
— предостерег генсек ООН.

С учетом того, что сейчас в мире насчитывается порядка 13 000 ядерных боеголовок, контроль за распространением ядерного оружия ослабевает, а риски его применения, напротив, растут, — считает Гутерриш. По его мнению, избежать катастрофы одними мерами по сокращению ядерного арсенала не получится. Для обеспечения полной безопасности необходимо уничтожение всех запасов ядерного оружия.

Ранее президент США Джо Байден объявил, выступая на открытии конференции стран-участниц ДНЯО, что Белый дом готов к переговорам по новой системе контроля за вооружениями, которая должна прийти на смену договору СНВ-III, срок которого заканчивается в 2026 году. Американский президент призвал Россию, Китай и остальные страны ядерной пятерки показать готовность взаимодействовать с США по вопросу контроля над ядерными вооружениями.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя заявление Джо Байдена, усомнился в необходимости таких переговоров с учетом текущей мировой обстановки.

Сейчас ситуация гораздо хуже холодной войны. Много хуже! И не мы в ней виноваты. Ну и главное… Оно нам вообще надо? Мир стал другим
— написал Медведев в своем телеграм-канале.

Согласно российской военной доктрине, наша страна может применить ядерное оружие только в случае применения против РФ или союзников оружия массового поражения, а также при возникновении угрозы существованию государства, в том числе актов агрессии с применением обычных вооружений.

Накануне глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами сообщил, что у страны есть техническая возможность создать атомную бомбу, однако на повестке дня нет такого намерения. По его словам, обвинения в адрес Тегерана о стремлении создать ядерное оружие беспочвенны, их нагнетает Израиль в стремлении навредить исламской республике и усилить международную изоляцию Ирана. Ранее директор ЦРУ Уильям Бернс и директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявляли, что Иран значительно продвинулся в обогащении урана, но это не означает, что в Тегеране заняты разработкой ядерного оружия. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://www.flickr.com/photos/unisvienna/42111194641

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий