Экс-постпред США в НАТО перечислил «союзников» президента России в Североатлантическом альянсе

Экс-постпред США в НАТО перечислил «союзников» президента России в Североатлантическом альянсе
Российская Федерация имеет союзников среди стран-членов НАТО. Об этом заявил бывший постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер в газете Politico. Напомним, что Иво Даалдер занимал пост постоянного представителя США в альянсе с 2009 по 2013 год.

Как известно, больше всего вопросов у Запада к Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Турция стала единственной страной – участницей НАТО, которая не только не поддержала антироссийские санкции, но и увеличила объемы торговли с Российской Федерацией. С начала 2022 года товарооборот между Россией и Турцией увеличился на 46%.

Даалдер подчеркивает, что Турция приобрела у России зенитные ракетные комплексы С-400 вместо западного оборудования, которое могло бы быть интегрировано в систему противовоздушной обороны НАТО. О том, что США сами не продавали Турции свои системы ПВО-ПРО, этот человек почему не напоминает.

В июле 2022 года, уже спустя несколько месяцев спецоперации, Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин встретились в столице Ирана Тегеране как старые и добрые друзья. Примечательно даже место встречи – Иран, один из злейших врагов США на планете.

Также Даалдер напомнил, что Турция до сих пор сохраняет за собой финальное слово по вопросу о членстве в альянсе Финляндии и Швеции. Она не вводит антироссийские санкции, пыталась затянуть вступление скандинавских стран в альянс, а на Украине играет в свою игру. Многие действия Турции на руку Москве, хотя она и поставляет, к примеру, свои беспилотные летательные аппараты «Байрактар» Украине.

Но Эрдоган, по мнению бывшего постпреда США в НАТО, является не единственным союзником Путина в Североатлантическом альянсе. Даалдер напомнил о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони и о действующем премьер-министре Венгрии Викторе Орбане. Ладно Берлускони, он уже «бывший» и пожилой, а вот Орбан – действующий глава венгерского правительства, к тому же недавно переизбранный на этот пост.

Кстати, Венгрия также стала одной из немногих стран НАТО, отказавшихся от военной помощи Украине. Орбан неоднократно выступал с критикой политики Евросоюза в целом, причем это началось еще задолго до украинских событий и даже до пандемии коронавируса. Венгерского лидера тревожит миграционная ситуация, угрожающая европейским странам потерей их этнической самобытности.

Кроме того Орбан прекрасно понимает все риски украинского национализма для более чем 150-тысячного мадьярского меньшинства в Закарпатской области Украины. Нет сомнений, что Будапешт с удовольствием присоединил бы к себе ряд районов Закарпатья, где и вывески на венгерском языке, и у людей двойное гражданство – украинское и венгерское. Но об этом Даалдер, разумеется, распространяться не стал.

Почему-то не назвал Даалдер в числе союзников России действующих руководителей США. Например, вряд ли кто-то мог бы так посодействовать укреплению отношений России и Китая, как спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, совершившая свой демонстративный визит на Тайвань… Президент США Джо Байден хамскими заявлениями в адрес Саудовской Аравии и ее принца также подтолкнул это арабское королевство, традиционного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке, к переоценке своей внешней политики. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:kremlin.ru

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий