Депутат бундестага: Германии необходимо срочно «снять табу» с «Северного потока — 2» и сесть за стол переговоров с Россией

Депутат бундестага: Германии необходимо срочно «снять табу» с «Северного потока — 2» и сесть за стол переговоров с Россией
Предстоящая зима без поставок российского газа пугает уже не только рядовых немцев, но и высокопоставленных политиков бундестага. Примечательно, что с очередным призывам об отмене антироссийских санкций на этот раз выступил руководитель профильного комитета депутатского корпуса ФРГ. Глава комитета бундестага по вопросам энергетики и климата и экс-председатель Левой партии Клаус Эрнст в статье для Berliner Zeitung сообщает, что предстоящую зиму без потерь не переживут ни немецкие граждане, ни промышленные предприятия. Решение политик видит в возобновлении поставок газа из России.

По мнению Эрнста, причиной беспрецедентной инфляции в Германии стал прежде всего рост цен на энергоносители. Причем немцы еще не в полной мере ощутили всю тяжесть этого процесса, ведь счета за коммунальные услуги они получат только по итогам года. Но при этом «уже сейчас заглядывать в чек на заправке или в супермаркете опасаются не только люди с низким доходом», отмечает немецкий депутат. При этом призывы правительства к жесткой экономии он считает верхом цинизма, ведь падение уровня жизни уже сейчас для многих стало катастрофическим.

Депутат считает, что введение санкций против России стало огромной ошибкой, а полный отказ от российских энергоносителей — это катастрофа для жителей Германии и немецкой промышленности. Диверсифицировать выработку энергоресурсов за счет возобновляемых источников, конечно, стоит, но ставить под угрозу крупнейшую экономику Евросоюза для достижения политических целей равносильно «харакири», пишет Эрнст. По его мнению, антироссийские санкции вредят европейцам, но «никак не помогают Украине».

В то время как антироссийские санкции наносят вред всей Европе, Москва получает дополнительные доходы за счет роста мировых цен и наращивание поставок в Индию и Китай, рассуждает Эрнст. При этом нет никакой зависимости между ужесточением санкций и сроками прекращения конфликта на Украине.

Немецкий политик раскритиковал «лихорадочные попытки» министра экономики ФРГ в краткосрочной перспективе заменить нефть и газ из России поставками из других стран. Из-за правительственного запрета импорта российской нефти в ближайшей перспективе может прекратить работу НПЗ в Шведте, что грозит серьезными проблемами не только коллективу рабочих и служащих завода, но и всему энергоснабжению Восточной Германии.

Сомнительной считает политик и альтернативу газовым электростанциям в виде запуска угольных ТЭС и продление срока эксплуатации АЭС. Выработка электроэнергии с помощью этих станций не восполнит потери от отказа на импорт российских энергоносителей.

В сложившихся обстоятельствах депутат не видит другого решения, кроме как в проведении прямых переговоров с Россией о поставках газа и нефти. Эрнст вообще удивлен, что в условиях, когда ЕС в одностороннем порядке нарушает договорные обязательства путем введения санкций, Россия все еще продолжает поставки сырья. Решить проблему может срочный запуск «Северного потока — 2», с которого «необходимо снять табу», считает депутат.

Почему, как утверждает Хабек, зависимость от российского газа увеличится, если его часть будет проходить по «Северному потоку — 2»?
— задает риторический вопрос своему правительству немецкий политик.

По мнению Эрнста, разморозка поставок российских энергоносителей стабилизирует ситуацию в экономике и приведет к снижению цен.

Это в некоторой степени предотвратило бы возможную «жаркую» осень и холодную зиму — и не помешало бы Украине
— делает вывод немецкий политик. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий