Давшие интервью CNN украинские военные не уверены во взятии под контроль Херсона «до конца года»

Давшие интервью CNN украинские военные не уверены во взятии под контроль Херсона «до конца года»
Несмотря на участившиеся в последнее время заявления украинских политиков о скором и якобы победоносном контрнаступлении на Херсонскую область, даже западная пресса настроена по отношению к ним скептически. Например, недавно CNN опубликовал репортаж из Николаевской области.

Корреспонденты пообщались с военнослужащими украинской армии, которые, как оказалось, критически оценивают перспективы так называемого «освобождения» Херсона. Один из военнослужащих, занимающийся воздушной разведкой, заявил, что не уверен в возможности установления контроля над Херсоном даже до конца года, не говоря уже о ранее заявленном чиновниками периоде — до осени. По мнению украинского военного, эта цель может быть достигнута в следующем году (что совсем невероятно, поскольку осенью регионы могут принять в состав России и тогда наступление на Херсонщину приведет к совсем другим последствиям для Киева и его покровителей на Западе).

CNN напоминает, что южные регионы Украины представляют собой большую площадь открытых сельскохозяйственных земель. Это бескрайние степи, в которых любые наступающие силы будут лишены надежной защиты. Российские войска могли за несколько месяцев обустроить оборонительные позиции во всем регионе, считает CNN.

Кроме того, CNN обращает внимание на ограниченность украинских штурмовых сил. Большую часть конфликта на Украине части ВСУ занимались обороной. Это привело к ослаблению наиболее боеспособных подразделений. Например, в Мариуполе были уничтожены или взяты в плен тысячи солдат и офицеров националистических формирований, затем ВСУ понесли очень серьезные потери в Лисичанске, Северодонецке, продолжают нести их и сейчас на Авдеевском направлении.

Также западная пресса пишет о том, что предоставленное НАТО вооружение не предназначено для наземных наступлений. У ВСУ наблюдается очень серьезная нехватка самолетов и вертолетов для воздушного прикрытия наступающих сил.

На юге страны уже сейчас украинская армия несет большие потери. CNN признает, что киевские власти предпочитают не распространяться о масштабах потерь, а они весьма велики. Российские войска, в свою очередь, наращивают, по утверждению западных СМИ, свое военное присутствие в Херсонской области. Для России регион очень важен в стратегическом отношении. Ведь через Херсонскую область идет сухопутный коридор в Крым, также из нее осуществляются поставки воды на полуостров. CNN подчеркивает, что в течение последних двух недель с востока в Херсонскую область прибывали большие конвои.

Однако некоторые украинские военные более оптимистичны. CNN приводит мнение капитана ВСУ Владимира Омеляна, который ранее занимал пост министра инфраструктуры Украины, но затем отправился, как сам заявляет, на фронт. Офицер рассказывает, что частью стратегии ВСУ на данном направлении будут точечные удары в тыл противника. Желая выдать желаемое за действительное, Омелян заявляет, что российские войска якобы скоро сдадутся. Это произойдет из-за того, что ВСУ поразили два автомобильных и один железнодорожный мосты.

Но чрезмерный оптимизм Омеляна, а также киевских чиновников, явно не разделяют на Западе. Как бы Зеленскому ни хотелось успешно провести контрнаступление на юге, скорее всего, оно приведет к совсем иным последствиям. Хотя, если учитывать масштабы вранья украинских СМИ, не исключено, что захват какого-нибудь брошенного хутора в Киеве выдадут за великую победу и будут использовать в пропагандистских целях, чтобы выпросить у Запада очередные финансовые транши и военные поставки. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий