Что кроется за заявлениями МАГАТЭ о небезопасности Запорожской АЭС

Что кроется за заявлениями МАГАТЭ о небезопасности Запорожской АЭС
Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок ответил в своем телеграм-канале на заявление генеральный директор МАГАТЭ Рафаэля Гросси о том, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС «совершенно не контролируется». Глава международного агентства считает, что ситуация на атомной станции, которая перешла под контроль ВС РФ в начале марта, «становится все более опасной с каждым днем». Ходарёнок согласился с заявлением гендиректора МАГАТЭ в той части, что на ЗАЭС «больше нет Киева, Брюсселя и Вашингтона».

Это действительно так. А нужно ли нам там шведско-американское ядерное топливо компании Westinghouse, когда изначально Запорожская АЭС работала на чисто российском?
— спрашивает военный эксперт и отвечает, что «кончено нет».

Ходарёнок напомнил, что Запорожская АЭС была построена в Энергодаре советскими инженерами, а Россия остается безусловным мировым лидеров в атомной энергетике. Специалисты Росатома способны без посторонней помощи перестроить работу бывших украинских АЭС, чтобы они работали на благо освобожденных территорий. Эксперт предлагает Гросси лично убедиться в этом, посетив Запорожскую атомную электростанцию.

Обвиняя Россию в запугивании западных стран ядерной катастрофой, которая якобы может случиться на Запорожской АЭС, заокеанские эксперты наводят тень на плетень. На мой взгляд, таким образом они пытаются найти оправдание неспособности западного мира противостоять России на Украине
— разъяснил позицию Запада Ходарёнок, отметив, что для этого требуются не только экономические и социальные возможности, но и политическая воля.

Последняя, по мнению российского обозревателя, у Вашингтона и Брюсселя как раз куда-то исчезает, «когда пахнет жареным«.

Сейчас реальную угрозу безопасной работе ЗАЭС скорее несут преступные действия ВСУ, которые уже неоднократно пытались атаковать станцию при помощи беспилотников. Но почему-то в заявлениях гендиректора МАГАТЭ об этом ничего не говорится.

Строительство Запорожской АЭС было начато в 1981 году и фактически завершилось вводом в эксплуатацию шестого энергоблока в 1996 году. По итогам 2009 года Запорожская АЭС признана полностью отвечающей требованиям МАГАТЭ. До последнего времени АЭС работала на российском ядерном топливе, однако в феврале 2016 года на ЗАЭС поступила первая партия топлива производства Westinghouse Electric, которая была загружена в энергоблок № 5 вместо проектных сборок производства компании ТВЭЛ (Россия). Это потребовало изменения технологического цикла работы энергоблока и модернизации систем внутриреакторного контроля.

После перехода ЗАЭС под контроль России вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Запорожская АЭС будет поставлять электроэнергию для нужд РФ, если Украина не станет закупать ее. По словам Хуснуллина, у России нет проблем с решением вопроса «куда продать электроэнергию». Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий