Bloomberg: Если Запад введет лимит цен на российскую нефть, то баррель будет стоить 380 долларов

Bloomberg: Если Запад введет лимит цен на российскую нефть, то баррель будет стоить 380 долларов
Аналитики из JPMorgan Chase & Co прогнозируют, что если страны G7 введут лимит цен на российскую нефть, Москва может сократить ее добычу. Это приведет к уменьшению предложения на мировом рынке, что, в свое очередь, вызовет резкий рост цен на сырье — вплоть до 380 долларов за баррель.

О таком сценарии пишет агентство Bloomberg.

Эксперты предположили, что в случае введения дальнейших санкций против экспорта российских углеводородов, в том числе лимитирования цены, Москва может уменьшить добычу на 5 млн баррелей в сутки. Даже сокращение на 3 млн баррелей приведет к тому, что рыночная цена нефти поднимется до 190 долларов. В худшем сценарии, при снижении объемов добычи на 5 млн баррелей, нефть реально превратится в «черное золото» для покупателей, достигнув цены 380 долларов.

При этом, как отмечают аналитики, экономика России не сильно пострадает. Ранее введенное США и ЕС частичное эмбарго на российские углеводороды не дало ожидаемого результата. Москва переориентировала экспорт в другие страны, почти полностью заместив потери в объемах. Выросшая цена позволяет российскому бюджету компенсировать дисконтные потери и даже получать дополнительные доходы.

Установление предельной цены на российскую нефть обсуждалось на саммите G7, который проходил на этой неделе в Германии. Страны «Большой семерки» планируют ввести потолок цен на страхование и перевозку нефти и нефтепродуктов из России. Предлагается также установить запрет на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована с международными партнерами, или ниже.

При этом страны Евросоюза пока неоднозначно восприняли такое предложение. Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что страны ЕС готовы принять такое решение, если убедятся, что оно негативно повлияет на Россию, а не на них самих.

Наиболее очевидный риск введения лимита на цены заключается в том, что Россия может отвергнуть такой вариант и вместо этого принять ответные меры, сократив экспорт. Вполне вероятно, что правительство может ответить сокращением производства, чтобы причинить боль Западу. Напряженность на мировом нефтяном рынке на стороне России
— считают аналитики.

Серьезность ситуации подтверждается тем, что JPMorgan не просто опубликовал прогнозно-аналитические материалы по возможному многократному росту цены на энергоносители, а разослал своим клиентам официальные уведомления.

Ранее западные аналитики уже писали, что при росте цены на нефть свыше 200 долларов за баррель, мировую экономику, скорее всего, ждет сильнейшая в истории рецессия. В самом худшем варианте сценария такая цена может и вовсе привести к краху углеводородного рынка со всеми вытекающими для мировой экономики. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий