Звания и знаки различия комсостава РККА до войны. Как Жуков внезапно перескочил с комдива до комкора? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Звания и знаки различия комсостава РККА до войны. Как Жуков внезапно перескочил с комдива до комкора?
 


23:38

Звания и знаки различия комсостава РККА до войны. Как Жуков внезапно перескочил с комдива до комкора?

Самым младшим из званий высшего комсостава было звание комбрига. Знаком различия комбрига служил одинокий ромб, расположенный посреди петлицы, а так же одинарный золотистый шеврон, нашиваемый на рукава между локтем и манжетой. Цвет поля петлиц зависел от рода войск: голубой у ВВС, черный у артиллеристов и танкистов, темно-синий у кавалерии, малиновый у пехоты. В милиции и ГБ звания комбрига не было, аналогом был "майор милиции" или "майор ГБ", причем этих майоров не следует путать с майором РККА.

Далее шел комдив, уже с двумя ромбами и двумя золотистыми шевронами. К 1939 году большинство комдивов уже командовали не дивизиями, а корпусами. Звание комдива носил будущий маршал Жуков с 22 февраля 1938, по 31 августа 1939 года. Комкором (три ромба, три шеврона) он стал после того, как подчиненный ему 57-й особый корпус был преобразован в армейскую группу, численность которой была сопоставима с численностью общевойсковой армии.
Бывало и так, что комкорами становились сразу из комбригов, как например повезло Николаю Николаевичу Воронову, получившему этого звание 20 июня 1937 года. Он тогда только вернулся из Испании и сразу был назначен начальником артиллерии всей Красной армии.
 
Во второй части видео про командармов (4 ромба), командармов 1-го ранга (+ 1 вышитая звезда к ромбам), маршала (1 большая звезда на воротниковом клапане). С мая 1940 года пять званий высшего командного состава кроме маршальского, были заменены на 4 генеральских. Все  командиры проходили переаттестацию, и при этом одни выросли в званиях до маршалов, а другие просели. Так все трое имевшихся на тот момент в РККА командармов 1-го ранга Тимошенко, Кулик и Шапошников, автоматически стали маршалами.
 
Просмотров: 268 | Добавил: wpristav | Теги: начало войны, pravda_zhizni, 1941, форма, армия, командующие, до войны, Великая Отечественная Война, советская армия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх