Зачем немецкой "Базуке" был необходим этот тонкий щиток? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 18 » Зачем немецкой "Базуке" был необходим этот тонкий щиток?
 


09:04

Зачем немецкой "Базуке" был необходим этот тонкий щиток?

История начинается с трофейных американских "Базук" M1, которые захватили немцы не то в Тунисе, не то на восточном фронте в конце 1942- начале 1943. По одной из версий несколько "Базук" потерял 8-й Эстонский корпус РККА, во время завершения Великолукской операции в январе 1943 при отражении атаки немецких танков.
Так это или нет, но немцы оценили новое оружие союзников и поняли, что 60-мм трубы и 220 грамм пентолита в гранате недостаточно для поражения танка. Они скопировали "Базуку" в 88-мм калибре и назвали это "Офенрор" (печная труба).
 
Копия получилась очень удачная, вместо 76-мм брони "Базуки", его граната пробивала 150-мм. Однако стрелять из "Офенрора" было еще то удовольствие, чтобы не получить ожег лица и рук от реактивной струи, для выстрела требовалось надеть противогаз и перчатки. Потом немцы снабдили "Офенрор" лафетом со щитком от пуль и осколков - солдаты назвали это чудо "Пупсиком". Щиток так же защищал и от реактивных газов, так что конструкторы сразу же снабдили подобным и "Офенрор", зазвав новое оружие "Панцершрек".
 
Бонусом в материале видео про "Базуку" M1.
 
 
Просмотров: 99 | Добавил: wpristav | Теги: Оружие, германия, Вторая мировая война, гранатометы, США, pravda_zhizni | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх