Великое кладбище военной техники на Вануату. Как американцы утопили десятки тысяч машин и миллионы тонн разных материалов? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Апрель » 13 » Великое кладбище военной техники на Вануату. Как американцы утопили десятки тысяч машин и миллионы тонн разных материалов?
 


22:16

Великое кладбище военной техники на Вануату. Как американцы утопили десятки тысяч машин и миллионы тонн разных материалов?

Рассказывают, что на автомобилях включалась передача, блокировался руль, водитель выпрыгивал и машины прямиком уезжали в океан. Тысячи машин с ящиками медицинского оборудования, топлива, военного снаряжения на 4 миллиарда долларов по тогдашнему курсу...

Это место в Тихом океане часто называют памятником политической жадности. Архипелаг Новые Гебриды, на 83 островах которого сейчас расположены государства Вануату, в годы Второй Мировой войны был военно-морской перевалочной базой союзников.
На самом большом острове Эспириту-Санто располагался аэродром, с которого бомбили Японцев. После войны база стала не нужна и начался вывод американских частей. За годы существования базы, была развита инфраструктура острова, построены дороги и здания. К концу войны на острове находилось около 9 миллионов тонн материалов на 4 миллиарда долларов - техника и ящики с различным снабжением стояли до горизонта.
В 1947 вывозить всё это добро было не только дорого, но и больше количество этого материального имущества могло подкосить бурно растущую экономику США. Было принято решение продать с десятикратной скидкой всю технику местным островитянам, но те не торопились выкупать новенькие грузовики и джипы, думая, что когда американцы уедут, всё это достанется им бесплатно.
 
Американцы решили не устраивать им такой шикарный подарок, они оборудовали пандус на южной оконечности острова, затем на глазах местных жителей началось уничтожение всего этого.  Еще долго на поверхности океана появлялись обломки ящиков, масляные пятна и разный мусор. Часть техники местные жители вытащили, но это была капля в море.

 

Просмотров: 674 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: промышленность, Война с Японией, Yar Studio, после войны, вторая мировая война, техника | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх