Великий советский разведчик-диверсант. Даже киношный Штирлиц ему в подметки не годится | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Сентябрь » 5 » Великий советский разведчик-диверсант. Даже киношный Штирлиц ему в подметки не годится
 


18:18

Великий советский разведчик-диверсант. Даже киношный Штирлиц ему в подметки не годится

Немецкий офицер Пауль Зиберт никогда и ни у кого не вызвал подозрений. В немецкой комендатуре города Ровно его считали за своего, что называется "в доску" и полностью доверяли. Даже у СД и Гестапо он был на хорошем счету. Однако Пауль с идеально арийскими чертами лица, не только не был немцем, он даже никогда не покидал территории СССР. А если бы немцы узнали, что он сделал, то пришли бы в шок и не поверили.
Когда специалистов по истории советских спецслужб или ушедших в отставку агентов просят назвать самого высокопрофессионального разведчика-нелегала, почти все называют Николая Кузнецова. Общаясь с немцами, разведчик выдавал себя за немца. С октября 1942 по весну 1944, почти 16 месяцев, он находился в занятом гитлеровцами Ровно, вращался в одном и том же кругу, постоянно расширяя число контактов. Кузнецов не просто изображал немца, он стал им, заставлял себя даже думать по-немецки.
 
При этом он смог ликвидировать 11 высших чинов Рейхскомиссариата Украины, чего не удавалось ни одному советскому разведчику-нелегалу. Фильм про уникума Николая Кузнецова. Про него кстати в 1947 году сняли фильм "Подвиг разведчика", которым в свое время вдохновился Путин и сериал "По лезвию бритвы" 2014 года.

 

Просмотров: 60 | Добавил: wpristav | Теги: разведка, Великая Отечественная Война, Диверсанты, Подвиг, украина, Блиндаж, партизаны | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх